24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Детская15.09.2011

Правильная еда для крохи

Фотограф: Архив «ТЖ»

Детские молочные смеси стали причиной споров.

В середине 70-х в нашем большом и дружном дворе, окруженном пятиэтажками, считалась нормой взаимовыручка во всем. С родными порой так не живут. Сидят, например, бабушки на лавочке у подъезда – к любой из них можно «пристроить» ребенка на час-два. Молодым мамочкам это было на руку. Причем бабушки сидели с детьми совершенно бесплатно и даже обижались, если их решались отблагодарить конфетами или каким-либо дефицитом. Впрочем, в дефиците тогда было все.

Дети гуляли во дворе в полной безопасности, без родителей. Но каждый знал, что за ними есть строгий пригляд. Тут же, на лавочках, которые окружали огромную клумбу, с книжками или вязанием восседали молодые мамы с младенцами в колясках. Среди них была особая взаимовыручка, которая дорогого стоила.

Это было время, когда роженицам делали уколы против мастита. К счастью, пагубная «практика» не прижилась. От таких инъекций грудное молоко либо не появлялось вовсе, либо через пару месяцев заканчивалось. Кому удавалось избежать уколов, малышей держали на грудном вскармливании подолгу. И молока было хоть отбавляй, потому что кормили по режиму, а не когда попросит малыш. В этом есть как плюсы, так и минусы. Некоторые мамы не знали, куда девать молоко. Поэтому после лабораторных исследований на предмет инфекции некоторые сдавали его на молочные кухни либо отдавали тем малышам, которые были лишены такого блага.

Впрочем, и на молочных кухнях было все необходимое, причем всегда. Малыш не должен голодать, если у мамы неожиданно кончится грудное молоко. Рацион для «искусственника» тщательно подбирал педиатр и составлял меню на каждый день. Потому что очень важно на первых месяцах жизни кормить младенца правильно. Конечно, ничто, ни одна даже самая идеальная смесь, не может заменить данное природой полноценное питание – материнское молоко. Врачи и не рекомендовали ее вводить детишкам, а уж если выхода нет, советовали готовить еду самостоятельно, то есть дома, из натуральных продуктов.

Кстати

● В 1972 году прошлого века Международная организация союзов потребителей предложила ограничить рекламу детского питания и запретить его раздачу матерям в роддомах. Через год ее поддержала группа специалистов ООН по питанию. С 1977 г. в некоторых странах начался бойкот одной из крупнейших компаний – производителя детского питания. Четырьмя годами позже ассамблея Всемирной организации здравоохранения приняла Международный кодекс по маркетингу заменителей грудного молока. Этот документ, кстати, запретил также продвижение этой продукции среди недавно родивших женщин.
● Европейское бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) выступило с предложением наложить запрет на агрессивную рекламу вредных для детей продуктов питания, особенно тех, которые содержат много сахара, соли и жиров. Это часто приводит к ожирению детей. По мнению Михаила Богомолова, врача-психоэндокринолога, скорость, с которой увеличивается вес малыша до года, оказывает влияние на всю оставшуюся жизнь. Ожирение, фундамент которого закладывается на первом году жизни, гораздо опаснее, чем развившееся в более позднем возрасте.

Сегодня на прилавках магазинов детского питания столько, что глаза разбегаются. В том числе и детских смесей. И отечественных, и импортных. И если верить телерекламе, многие из них практически уникальны и полностью заменяют грудное молоко. Реклама, конечно, двигатель торговли, но, сами понимаете, не гарант крепкого здоровья малышей.

Производители искусственных смесей намеревались завоевать весь мир: кормить своими смесями не только малышей, лишенных материнского молока по объективным причинам, а всех детей. Сухие смеси раздавались женщинам в роддомах и поликлиниках, продавали их с огромными скидками. И все больше матерей отказывали своим детям в естественном вскармливании, переходили на сладкие и богатые углеводами порошки. Ведь, кажется, чего проще – порошок плюс немного теплой воды. И готова сытная смесь. К тому же, на радость родителям, дети росли щекастыми и пухленькими. Заботливые мамочки даже не догадывались, как это вредно. Редко кто задумывался: а какой болячкой через пару лет это обернется? Аллергией? Бронхиальной астмой? Или еще чем? Младенческие смерти тоже после приема смесей были. Помните «китайское дело»?

К чему привела пропаганда детского питания? К тому, что однажды наступили лихие времена, когда не модно стало грудью кормить ребенка. Смесь – это стильно. Не надо быть привязанной к малышу. Свобода. И когда уже детки наелись недетского питания и напились непонятно какого молока с магазинных полок, вдруг выясняется, что многое настолько вредно, что может аукнуться со временем серьезными заболеваниями. То есть это мина замедленного действия. И надо же, вновь открытие: нет ничего полезнее грудного молока матери, ничто не может его заменить. А сколько на детском здоровье заработано за годы анархии в детском молочном царстве?!

Теперь уже Роспотребнадзор готов ограничить, а может, даже запретить пропаганду детского питания в СМИ – в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. В большинстве цивилизованных стран эти нормы действуют уже давно. Нельзя рекламировать ни питание, ни детские лекарства. Эту прерогативу законодатели оставили врачам, но не безусым менеджерам. Правда, нередко недобросовестные медработники входят с последними в сговор и получают определенную прибыль, а детки и их родители – новые проблемы.

Десять лет назад ВОЗ приняла важнейшую рекомендацию: кормление материнским молоком должно продолжаться до возраста не менее 6 месяцев. В России есть детское питание и продукты, на которых, вопреки этим рекомендациям, указано, что их можно употреблять с трех месяцев. По мнению Дмитрия Янина, председателя правления Конфедерации обществ потребителей, если возникает необходимость дополнительного прикорма до полугода, то это решение должен принимать педиатр, а не мама, насмотревшаяся рекламы: «Мы вносили предложение о запрете рекламы питания для детей до года, но его отклонили… Наша страна — очень большой рынок для производителей детского питания, и его потребление за счет агрессивного маркетинга растет и будет расти. Это опасно. Ведь кормление материнским молоком — самая надежная профилактика ожирения».

Автор: Наталья РАЧЕНКОВА
12

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость