21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 15.09.2011

От духовной семинарии к суворовскому училищу

Фотограф: Архив «ТЖ»

1943 год. Идет Великая Отечественная война. Город Калинин, не так давно освобожденный от фашистской оккупации, заново отстраивает заводы и фабрики, детские сады и школы, жилые дома.

1943 год. Идет Великая Отечественная война. Город Калинин, не так давно освобожденный от фашистской оккупации, заново отстраивает заводы и фабрики, детские сады и школы, жилые дома. Только в начале марта 1943 года немецкие бомбардировщики прекратили бомбежки города. Казалось, какие в это время могут быть новости из области педагогики? Страна воюет с врагом, и все силы и мысли направлены на это. Однако и в это суровое время педагогическая мысль била ключом.

Ученики, пришедшие 1 сентября в школу, выяснили, что мальчикам и девочкам теперь не место в одном классе. Только в начальной школе они могли учиться вместе, а затем мальчики шли учиться в мужскую школу, а девочки соответственно в женскую.

Вскоре после начала учебного года исполком Калининского областного совета принял решение о том, что на всей территории области вводилось обязательное начальное образование. Поскольку война нарушила нормальный процесс обучения, то решено было для так называемых детей-переростков 11–15 лет, не окончивших начальную школу, ввести обязательное начальное обучение в специальных ускоренных школах.

Родители и опекуны должны были следить, чтобы дети не пропускали занятия без уважительной причины, иначе они могли подвергнуться штрафу в размере 100 рублей или даже могли быть отправлены на исправительные работы сроком на один месяц.

Однако и это было не все. 22 сентября 1943 года Советское правительство приняло решение создать несколько учебных заведений, в которых будут готовить мальчишек к будущей офицерской службе.

Эти учебные заведения получили название суворовских училищ. Одно из девяти таких училищ решено было основать в Калинине. Его открытие состоялось 19 декабря, хотя к тому времени уже несколько недель ребята сидели за партами. Разместились суворовцы в здании, которое до революции занимала Тверская семинария.

Один из первых выпускников Калининского суворовского училища – полковник в отставке С. Тимохов так вспоминает то время: «Наше училище было престижным. Тогда в суворовском учились два внука В.И. Чапаева, внук Маршала Советского Союза С.М. Буденного, внук И.В. Сталина (сын Якова Джугашвили), сын Героя Советского Союза летчика Водопьянова, сын Героя Советского Союза летчика Николая ГастеллоВиктор Гастелло, племянник Серго ОрджоникидзеГиви Орджоникидзе и другие.

Среди суворовцев были партизаны-разведчики, сыны полков: Панасов, Малиновский, Яковлев, Толстиков, награжденные медалями «За боевые заслуги»; Коля Мищенко был награжден медалью «За отвагу». Всего награжденных было 11 суворовцев, а участников Великой Отечественной войны – 18.

19 декабря 1943 года генерал-лейтенант Цыганков вручает начальнику училища генерал-майору Виктору Алексеевичу Визжилину Боевое знамя Калининского суворовского военного училища и поздравляет юных суворовцев и весь личный состав училища с днем образования Калининского суворовского военного училища. Звучит троекратное «Ура!». Из первой роты выходят трое суворовцев: Виктор Жуков, Ювеналий Поляков и Леонид Каплун. Начальник училища вручает Боевое знамя Калининского суворовского военного училища Виктору Жукову – первому знаменосцу нашего училища. Ювеналий Поляков и Леонид Каплун – ассистенты. Роты повзводно проходят строем, отдавая честь своему Боевому знамени и командованию училища. Этот день, 19 декабря 1943 года, стал днем рождения военного училища».

Всего в Калининское суворовское училище было зачислено 524 человека. К сожалению, нам не удалось найти архивные съемки, которые запечатлели вручение училищу Боевого знамени. И все-таки кинодокументалисты не оставляли новое учебное заведение без своего внимания. В нашем архиве есть съемки, сделанные в Калининском суворовском училище и в 40-е, и в 50-е, и в более поздние годы. На сайте нашей газеты вы можете увидеть самых первых суворовцев, которых запечатлели мастера документального кино и во время учебы, и во время отдыха. Среди них и будущий полковник Тимохов, воспоминания которого мы привели в этом материале, и те, о ком он рассказал в своих мемуарах.

Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
48

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию