19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 15.09.2011

Годы в мгновениях

Фотограф: Ольга Моисеева

В Твери открылась 49-я областная выставка документальной и художественной фотографии, посвященная 50-летию фотоклуба.

Это сейчас фотография благодаря широкому распространению дешевых и простых «мыльниц» и сети фотосалонов перестала быть таинством, уделом избранных, а превратилась в бытовое действие.

А с развитием «цифры» и печатать снимки стало необязательно – их можно перебросить в компьютер и смотреть на экране монитора. Но не хочется, потому что часто это уже не искусство. Зато как интересно смотреть черно-белые фотографии, снятые настоящими мастерами фотодела!
В залах музейно-выставочного центра имени Лизы Чайкиной таких фотографий множество. Из 450 работ тверских фотографов, наверное, не менее половины – это золотой фонд областного фотоклуба. Какие имена! Геннадий Рыбаков, Олег Цукур, Алексей и Владимир Комаровы, Леонид Шиманович, Иван Жеребятьев, Геннадий Шеманский, Владимир Крылов, Владимир Моисеев. Корифеи! Большинство ветеранов калининской – тверской фотографии в разные годы работали в главной газете области – «Калининской правде» (ныне «Тверской Жизни») – или в молодежной «Смене». «Я и баранку редакционного автомобиля крутил, и чинил его, и снимал, и подписи к снимкам делал», – вспоминает Алексей Комаров про годы журналистской работы. В «Калининской правде» он проработал с 1969 по 1991 годы.

Именно в «Калининской правде» полвека назад родился областной фотоклуб, который актуален и сейчас, по-прежнему объединяя увлеченных фотоделом людей. Фотоклуб развивается, в его рядах много молодежи. Многие молодые фотографы зарекомендовали себя как творческие люди, некоторые уже провели персональные выставки. Роман Какоткин, Мария Сахно, Юлия Смородова не боятся экспериментов, в том числе и технических. Порадовали совсем юные. Например, из торопецкой фотостудии «Чайка» прислали любопытные работы, рассказывающие о сегодняшнем дне тверской глубинки.

Притягивают черно-белые снимки ветеранов. Своей теплотой, вниманием к человеку. Одни названия чего стоят! «Уборка льна», «Добыча торфа», «На сенокос», «На родной земле», «Красный стык», «Текстильщицы», «Сталевар Лунгу». Ретро, которое не хочется оставлять в прошлом. Как можно пройти мимо выразительной работы Олега Цукура – снимка кубинского лидера Фиделя Кастро?! В 1962 году он приезжал в Калинин, и это помнят жители города.

Фотографии 1960 –1970-х годов почти все репортажные. В перестройку стали снимать острые социальные темы. Работы «У парадного подъезда» Владимира Моисеева, «В богадельне» Владимира Крылова, «Конкуренты» Анатолия Смирнова, как и положено фотографиям, запечатлели быстротечное время. В наши дни такие снимки уже не сделаешь, жизнь изменилась. Фотографы двадцать первого века часто выбирают «безлюдные» жанры – пейзажи, натюрморты, абстракции. Если в кадр и попадает человек, то чаще всего это священник либо маргинал. Заметили? Совсем исчезли с выставок столь любимые в 90-е годы обнаженные модели. У красоток другая ниша.
На открытие выставки приехали наши друзья из финского города-побратима Твери Хяменлинна. Там тоже любят фотографию и знают своих тверских коллег. Не обошлось и без подарков. «Тверская Жизнь» благодарно наградила ветеранов тверской фотографии, в разные годы работавших в нашем издании, – Геннадия Рыбакова, Владимира Крылова, Алексея Комарова. Хотелось бы видеть их новые работы. Газета всегда готова предоставить им свои страницы.

Посмотреть выставку «Мгновения и годы» можно до 10 октября.

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Марина ШАНДАРОВА
23

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость