24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 15.09.2011

С нее начинается Родина

Фотограф: Ольга Моисеева

В области стартует эколого-культурный проект «Берега».

Мощь и величие, красота природы и историческая память прославили Волгу – одно из природных чудес России – на весь мир. «Каждая страна имеет свою национальную реку. Россия имеет Волгу – самую большую реку в Европе, царицу наших рек», – так писал в книге о своем путешествии по нашей стране Александр Дюма.

Уверена, выводя эти слова, французский писатель даже не догадывался, что спустя всего полтора века река, испокон веков помогающая людям, будет сама нуждаться в помощи. Недоочищенные сточные воды, промышленные сбросы, захламленные берега – вот то, с чем сегодня сталкивается Волга. При этом справиться самостоятельно с загрязнениями воды река уже не в состоянии. По оценкам экологов, ее самоочищаемость снизилась в десятки раз.

Несмотря на то, что бассейн реки Волги составляет всего около 8% от территории страны, здесь проживает более 42% ее населения, производится почти четверть промышленной и сельскохозяйственной продукции. И если еще три десятилетия назад людям хватало половины годового стока Волги, то, по подсчетам специалистов, в дальнейшем потребность в волжской воде в пять раз превысит сегодняшние ресурсы реки.

Ведь по факту, результатом индустриальных преобразований ХХ века стало то, что Волга из могучей реки превратилась в цепь слабопроточных водоемов, где все физические, химические и биологические свойства воды коренным образом изменились. Экологи бьют тревогу не один год. И мероприятия для оздоровления Волги уже предпринимались. Тринадцать лет назад была принята федеральная программа «Возрождение Волги», которая должна была объединить организационные и финансовые ресурсы всех территорий, входящих в бассейн могучей реки. Однако даже первоочередные задачи, предусмотренные этим документом, так и остались на бумаге. Правительство явно не справилось с им же разработанной программой.

Не дождавшись решительных мер от федеральных структур, вопросами улучшения экологической ситуации, создания комфортной среды обитания в бассейне Волги всерьез начинают заниматься местные общественные организации. К реализации масштабного эколого-культурного проекта «Берега» приступил межрегиональный благотворительный фонд «Ковчег надежды» при участии экологического центра ТвГУ, тверского филиала Государственной Академии славянской культуры, торопецкой районной общественной организации «Наследие». Идеология проекта, который осуществляется при поддержке Общественной палаты Тверской области, администраций Заволжского и Калининского районов, построена на принципах частно-государственного партнерства. По словам авторов, прежде чем приступать к реализации масштабных мероприятий, необходимо оценить состояние Верхней Волги и ее притоков.

Работы предстоит много, а большие дела, как известно, стоит начинать с малого.
У памятника Афанасию Никитину в Твери стартовал первый этап проекта. Место выбрано не случайно. 14 сентября исполнилось сто лет со дня рождения автора памятника, скульптора Сергея Орлова. А уж о том, что тверской купец Афанасий путь за три моря начал с того, что прошел всю Волгу до Хвалынского (Каспийского) моря, напоминать не нужно.

В течение трех дней участники проекта намерены собрать материалы историко-культурного содержания, изучить экологическое состояние прибрежной зоны Волги от Твери до устья Орши. Эти данные станут частью геоинформационной системы, которую планируется создать по итогам всех исследований. Кроме того, в ходе экспедиции на данном участке планируется очистить берег от мусора и установить рекламные щиты, призывающие жителей и гостей региона бережливо относиться к природе. Как отметил директор межрегионального фонда «Ковчег надежды» Михаил Егоров, основная задача проекта – не только усилить контроль за экологическим состоянием Волги и ее берегов, но и сделать так, чтобы жители осознавали, что, засоряя воду реки, прибрежную зону, мы фактически убиваем себя.

Ведь Волга для России – не просто река, не просто вода, не просто водный путь. Волга – путь исторический, где сходится прошлое и настоящее народов, населяющих волжские берега, где сплетаются воедино старое и новое, великое и вечное.

Автор: Елена ТИХОНОВА
15

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость