27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология14.09.2011

На лес смотреть больно!

Фотограф: nefor-ku.ucoz.ru

Тема этого материала, откровенно сказать, наболела. Почти ежедневно в редакцию "Верхневолжской правды" приходят возмущенные люди. Рассказывая о происходящем в лесах (ягодники испорчены, грибных мест практически не осталось, куда ни пойди – завалы), просят газету повлиять на создавшуюся ситуацию.

Тема этого материала, откровенно сказать, наболела. Почти ежедневно в редакцию "Верхневолжской правды" приходят возмущенные люди. Рассказывая о происходящем в лесах (ягодники испорчены, грибных мест практически не осталось, куда ни пойди – завалы), просят газету повлиять на создавшуюся ситуацию.

К сожалению, наше издание, как и многие другие СМИ, именуемые «четвертой властью», ограничено в своих правах и возможностях. Искать и призывать к ответственности виновных безобразия она не в состоянии, но о самих фактах хищения леса и об изобличенных правонарушителях, понесших наказание, рассказывает. Браконьерские вырубки леса ежегодно приносят владельцам пилорам миллионы рублей, а рядовым рубщикам – деньги на бутылку или на то, чтобы хоть как-то свести концы с концами…

Общая площадь лесных угодий в Селижаровском районе составляет 225 809 гектаров. Около 30% из них – это хвойные породы (сосна, ель, широко распространены береза, осина, встречаются дуб, липа). Охрану массивов осуществляют 19 государственных инспекторов.

Люди, по роду своей деятельности занимающиеся проблемами леса, более сдержанно высказывали свое мнение, а рядовые граждане не старались скрывать своих эмоций относительно того, что делается сегодня в них.

Прохор Корчагин, прокурор Селижаровского района:

– За истекший период 2011 года прокуратурой района в интересах Российской Федерации в лице департамента лесного комплекса Тверской области направлено в суды 9 исковых заявлений о взыскании ущерба, причиненного лесному фонду, на общую сумму 3 млн. 525 тысяч рублей. В настоящее время рассмотрены и удовлетворены 8 исков на сумму 3 млн. 444 тысяч, один находится на рассмотрении.

Вместе с тем, ситуация в сфере лесного хозяйства остается достаточно сложной. До настоящего времени продолжают выявляться факты незаконных рубок, которые носят массовый, угрожающий характер.

Владислав Котов, начальник Селижаровского отдела Осташковского лесничества Тверской области:

– Территория района разделена на семь участковых лесничеств. Если сравнивать с государственной лесной охраной, существовавшей до 2007 года, сегодня численность сотрудников лесного хозяйства сократилась в 8-9 раз, при этом площадь лесов не уменьшилась.

На территории Селижаровского отдела на протяжении нескольких лет сдаются в аренду леса с целью заготовки древесины разными организациям. 10 августа 2011 года выигран новый аукцион на право аренды на  всю оставшуюся лесную территорию. Сейчас договор находится в стадии оформления. Фактически сегодня все участки лесного фонда находятся в аренде с целью заготовки древесины.

Александр Русаков, заместитель начальника Селижаровского отделения полиции:

– Из 58 дел о незаконных порубках государственного леса в суд направлено 13. Наказания, вынесенные по приговору суда,  серьезные – административные штрафы на десятки тысяч рублей в качестве возмещения материального ущерба лесному хозяйству. С начала этого года на месте преступления оперативными группами были задержаны более 20 человек, конфисковано более 10 бензопил и около 15 единиц техники.

Теперь о проверке документов у водителей лесовозов. Задержать машину с краденым лесом – только полдела, гораздо сложнее доказать, что он – ворованный. Почти всегда предоставляются документы, выданные на законном основании. Впрочем, и по одному официальному лесорубочному билету можно успеть съездить в лес несколько раз.
В настоящее время осуществлять контроль за лесом стало сложнее, так как в обеих структурах – и в лесном хозяйстве, и в полиции – произошли организационно-штатные изменения: сокращение численности сотрудников. Тем не менее, полиция принимает необходимые меры по сокращению незаконных порубок и выявлению лиц, их совершающих.

Оксана Петрова, 35 лет, служащая:

– На лес смотреть больно. Мало того, что насквозь светится, он завален отходами, ведь в дело берутся, как правило, гладкие и ровные шестиметровые бревна. Остаются комли и тонкие верхушки. Легкие деньги. «Потрудились» ночь – полагаю, 20 тысяч или больше заработали. Для тех, кто лес заказал, – это бизнес, а для мужиков, что валили, – кусок хлеба. Ведь в порубщиках и те, у кого совесть еще не совсем пропита. Когда дети  на шее сидят, их совестью кормить не будешь. Может быть, эффективный способ борьбы с незаконным промыслом – конфискация браконьерской техники вне зависимости от того, кому она принадлежит – юридическим или физическим лицам, и привлечение нарушителей к уголовной ответственности.

Алексей Карпинин, 51 год, временно безработный:

– Кто не любит лес? Лес – это грибы, ягоды, охота… Но сегодня лес – это буреломы от верхушек и комлей воровски срубленных  деревьев, палов. Хозяина нет. Арендаторы – не хозяева. Как можно кому-то отдать лес на 49 лет? Разве он будет заботиться о нем, ведь он – временщик. Ответственность за лесные богатства вновь должно взять на себя государство.

Татьяна Васильева, 50 лет, служащая:

– Можно подумать, что ни сами беспредельщики, ни их родные или близкие в лес вообще не ходят и его дарами пренебрегают. Хищение леса – проблема  не местного уровня. Несмотря на то, что закон ужесточил наказание за такое преступление вплоть до лишения свободы, лес по-прежнему воруют.

В некоторой степени лесную охрану понять можно: у лесников, по их словам, зарплата невысокая. Кто за эти деньги сейчас будет под неприятности подставляться? Для реальной защиты леса государство должно повысить статус лесника, работника лесной охраны, достойно его экипировать, обеспечить теми же правами, что и полицейского при исполнении служебных обязанностей.
Автор: Александр ГРОМОВ, "Верхневолжская правда" (Селижаровский район)
24

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию