24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 14.09.2011

ТВЕРЬ, ТЕПЛО ли тебе?

Фотограф: Архив «ТЖ»

12 сентября в Твери приступило к работе новое предприятие – ООО «Тверьтепло».

Есть прогноз, что 80-процентный износ тверских сетей будет пусть не очень быстро, но верно снижаться. Данные перспективы дает администрация Твери вкупе с только что организованным предприятием ООО «Тверьтепло». В уставном капитале новичка 47% – доля муниципалитета, что дает возможность городу непосредственно контролировать работу организации.

Как отметил на пресс-конференции, посвященной началу деятельности новой компании, глава администрации Твери Василий Толоко, впервые в одних руках объединятся теплосети как магистральные, так и разводящие. Пока оформлены краткосрочные договоры аренды, в планах – долгосрочные, которые позволят воплотить в жизнь инвестпрограмму.

Наталья Куприна, руководитель ООО «Тверьтепло», отмечает: «Задача-минимум, стоящая перед предприятием, – обеспечить плановое вхождение в отопительный сезон. Задача-максимум – разработать, утвердить и реализовать инвестпрограмму, которая даст возможность за 5 лет привести в нормативное состояние все сетевое хозяйство города. Предусмотрена масштабная замена теплосетей. Кроме того, в перспективе внушительные средства мы хотим направить на установку приборов учета, чтобы отношения «поставщик – потребитель» были максимально прозрачными».

Инвестпрограмма – тема неновая. «Водоканал» уже претворяет планы по обновлению своей системы. ТГК тоже неоднократно поднимала эту тему, доносила до общественности, депутатов необходимость реанимации хозяйства. Василий Толоко объясняет, что предложения генерирующей компании не были приняты из-за боязни большого роста инвестиционной составляющей в тарифе для населения. Теперь же, подчеркивает Наталья Куприна, речь не идет об инвестиционной надбавке. Тарифы, утвержденные Региональной энергетической комиссией 9 сентября, для горожан остались прежними, а со следующего года планируется утвердить тариф с учетом долгосрочных параметров регулирования.

На приведение в порядок теплосетей города, по разным подсчетам, необходимо от 3,5 до 7 миллиардов рублей. Уставный капитал новой организации на данный момент равен 100 миллионам рублей. Предстоящие работы и средства, необходимые для них, внушительных размеров.

Следует отметить и то, что платежи за тепло население теперь будет направлять новой структуре – ООО «Тверьтепло». Работа напрямую позволит обеспечивать текущие платежи без накапливания долгов и снимет вопрос: сколько управляющие компании недодают энергетикам?

Василий Толоко напомнил, что в прошлом году в социальные объекты начали давать тепло 22 сентября. Стартом служат показатели термометров, которые не поднимаются выше +8 в течение шести суток. В этом году основные работы планируется завершить к 20 сентября. Ввод в действие новой организации не отразился на проведении ремонтов, на которые теперь привлекаются как бригады «Тверьтепло», так и другие подрядчики.

В соответствии с достигнутой договоренностью до 20 сентября город отремонтирует сети, передаваемые в аренду «Тверьтепло», за счет собственных средств, оставшийся объем работы предприятие возьмет на себя.

На данный момент Василий Толоко привел показатели подготовки к зиме на сегодняший день:
– Порядка 86% жилых домов уже готовы к эксплуатации в зимний период. В этом году работы выполняются более эффективно, их объем превышает прошлогодний на 10%. Показатели готовности социальной сферы высоки – 90%. Здесь мы также идем с опережением по сравнению с прошлым годом, но уже на 20%. Это при том, что в 2010 году мы задали высокую планку и начали подключать соцобъекты к теплу на неделю раньше обычного.

Самый сложный вопрос – подготовка к отопительному сезону городских сетей. Решать эту задачу год от года становится все сложнее из-за их катастрофического износа. Ситуацию усугубляет недостаточный объем финансовых средств, необходимых для ремонта. Долги ОАО «ТКС» перед МУП «Сахарово» в размере 380 миллионов рублей не позволили начать ремонтные работы с опережением запланированных сроков. Сейчас интересы муниципалитета по этим долгам отстаиваются в суде.

Кроме того, администрация Твери подготовила и внесла в гордуму предложения о выделении дополнительных средств из городского бюджета в размере 40 миллионов рублей на ликвидацию аварий. Как только деньги были выделены, ремонт начался в соответствии с заблаговременно составленным реестром аварийных участков. Могу сказать, что на улице Можайского, где без горячей воды из-за разрыва остались 6 жилых домов, на 100 метрах теплосетей было зафиксировано пять разрывов. Во избежание новых разрывов на улице Можайского будут полностью заменены трубы на участке протяженностью 400 метров. Срок окончания работ – 20 сентября. К этой же дате должны быть завершены работы на теплотрассе в поселке Химинститута.

Общая статистика по сетям на сегодняшний день такова: проведен ремонт 79% теплотрасс, заменено 4,5 километра трубопроводов. Всего же в этом году предполагается заменить порядка 10 километров сетей. Отвечать за состояние городских сетей будет новая организация – ООО «Тверьтепло».

Интересно, какими будут отчеты Твери о подготовке к зиме через 5 лет после планируемой модернизации сетей?

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
59

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость