24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 14.09.2011

Механизм прямого общения

Общественные приемные доказали – нерешаемых проблем нет.

В начале сентября исполнилось три года с момента открытия в областном центре региональной общественной приемной лидера партии «Единая Россия» В.В. Путина. За это время зарегистрировано более четырнадцати тысяч обращений граждан. По словам руководителя общественной приемной Ирины Блохиной, главный показатель работы приемной – ее результативность, при которой ни одно из обращений наших земляков не остается без ответа.

Однако региональная приемная является в том числе и центром сети местных общественных приемных, действующих в муниципальных образованиях. На сегодняшний день Тверское региональное отделение партии «Единая Россия» имеет в области тридцать восемь приемных практически во всех муниципальных образованиях. В августе и сентябре открыты две новые приемные – в Ржеве и Нелидове. Открытие последней состоялось 13 сентября в Нелидове по адресу: улица Кирова, дом 12. Ее руководитель Лилия Орехова так сформулировала смысл своей работы: власть должна стать доступна для людей и доступна в первую очередь на местах.
До конца года планируется «закрыть» последние вопросы в муниципальных образованиях – создать местные общественные приемные в Кимрах, Осташковском районе, Торжке, Кесовой Горе и ЗАТО Солнечный.

Если вернуться к самой сути идеи широкой сети общественных приемных, то она выражается одним словом – «доступность». Приемная – это механизм прямого общения граждан с властью, государственной и муниципальной, орган, непосредственно занимающийся решением проблем как территорий, так и конкретных жителей.

Говорит руководитель региональной общественной приемной Ирина Блохина:
– Прием граждан, ответы на письма и обращения – это сегодня один из главных наших приоритетов. Для нас важно организовать работу местных общественных приемных так, чтобы каждый гражданин почувствовал, что ему доступен любой уровень власти. Поэтому прием граждан в МОП ведут не только руководители местных приемных, но и депутаты всех уровней, главы районов, их заместители, юристы.

Местная общественная приемная имеет четкий алгоритм работы: каждое обращение фиксируется, рассматривается, возможность принятия по нему положительного решения оценивается специалистами, и обратившемуся в любом случае дается письменный развернутый ответ. Нужно сказать, что почти в трети случаев этот ответ положительный, этим и объясняется рост числа обращений – люди увидели в этом сравнительно новом органе возможность решить наболевшие проблемы.

Следует подчеркнуть, что в работу местных общественных приемных изначально заложен принцип самого тесного сотрудничества с региональной приемной – на местном уровне есть много проблем, требующих решения на уровне областного центра, региональных представительств органов федеральной власти. С этой же целью регулярно проводятся совещания и консультации руководителей приемных всех уровней.

В различных муниципальных образованиях существуют разные проблемы, волнующие их жителей. И соответственно методы работы и задачи местных приемных тоже отличаются. Но их объединяет главное – они стали тем местом, куда человек приходит со своей болью, проблемой, а уходит с готовым решением или с надеждой, что его вопрос будет решен.

Региональная общественная приемная, без преувеличения, является координирующим центром работы местных приемных. С целью повышения эффективности этой работы используются различные методы. В частности, в отдаленных населенных пунктах используется метод онлайн-приема. Это своеобразная видеоконференция, при которой ее участники, находясь зачастую за сотни километров друг от друга, могут общаться в режиме реального времени. Такой формат, основываясь на уже проведенных приемах, признали наиболее перспективным, делающим «общение с властью» реально доступным на всей территории области.

В ряде случаев организуется выезд мобильных бригад в то или иное муниципальное образование, а также тематические приемы. Последние проводятся в том случае, если какие-то проблемы затрагивают значительную часть жителей. Очень часто это проблемы социальные: дошкольное и школьное образование, вернее, его доступность для детей из удаленных районов, медицинское обслуживание и лекарственное обеспечение, вопросы местного ЖКХ. В таких приемах принимают участие муниципальные власти и представители областных структур, так что зачастую удается решать вопросы, не решавшиеся до того годами.

И, наконец, еще одной важной функцией и региональной, и местных приемных является проведение мероприятий по контролю за исполнением решений, принятых по обращениям граждан. Обратившиеся в приемные должны быть уверены, что не только само решение выполнено, но и срок, отведенный для этого, будет четко соблюден.

Общественным приемным, если рассматривать их как единый орган, всего три года. Но если оценить объем выполненной ими работы, то неизбежно делаешь вывод – их высокий рейтинг возник не на пустом месте. Жители области действительно получили возможность влиять на принимаемые властью решения, участвовать в создании наиболее эффективной схемы взаимодействия власти и общества.

Автор: Алексей БАБИЧ
15

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость