27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт13.09.2011

Международный мастер Ярослав Призант из Кимр стал абсолютным победителем межрегионального турнира памяти Виктора Никитина

Выступить на первом турнире-мемориале сочли за честь лучшие шахматисты Верхневолжья и все ученики шахматного маэстро, который ушел из жизни в прошлом году.

Выступить на первом турнире-мемориале сочли за честь лучшие шахматисты Верхневолжья и все ученики шахматного маэстро, который ушел из жизни в прошлом году. 

Неудивительно, что состав участников оказался необычайно сильным. За доской муниципальной ДЮСШ г. Твери на улице Достоевского встретились около 50 поклонников Каиссы из разных городов и районов области. Здесь был и самый титулованный шахматист области последних лет международный мастер Ярослав Призант из Кимр, и многократный чемпион региона мастер ФИДЕ Сергей Надеев из Вышнего Волочка, и еще пять областных чемпионов разных лет и даже десятилетий. 

В трехдневной программе соревнований состоялись два турнира – по быстрой игре, где на партию давалось 20 минут, и блицу с 5-минутным лимитом времени. Оба первенства проводились по швейцарской системе соответственно в девять и одиннадцать туров. 

Каких-либо неожиданностей в верху итоговых турнирных таблиц не произошло. Ярослав Призант дважды стал победителем соревнований, Сергей Надеев – также дважды серебряным призером. 
Основная интрига заключалась лишь в борьбе за третью ступень пьедестала почета. В быстрой игре наибольшее число очков после лидеров набрал тверитянин Денис Кантута, опередивший с небольшой разницей своих главных преследователей-земляков - Евгения Викторова и Андрея Петрова, которые в итоге поделили между собой четвертое и пятое места. 

В блице бронза досталось более опытному мастеру ФИДЕ Александру Скворцову (Тверь). Пятерку призеров замкнули Сергей Салимов и Кирилл Кирилюк. Среди юниоров наибольшего успеха добился воспитанник международного гроссмейстера по решению шахматных задач Александра АжусинаМихаил Ганжин. Среди ветеранов отличились шахматисты Бочаров и Бабушкин

Все победители и призеры были награждены медалями и дипломами комитета по физической культуре и спорту Тверской области и денежными премиями, учрежденными региональной шахматной федерацией. 

Памяти Виктор Никитина

Наряду с известными шахматистами, такими как мастера спорта Григорий Журавлев, Виктор Кузнецов, имя Виктора Никитина по праву входит в галерею именитых почитателей Каиссы в Тверской области.

Его творческая деятельность началась в Калинине. Получив среднее образование, юноша поступает в музыкальное училище. Окончив его по классу баяна, молодой педагог остался в родных пенатах сеять разумное, доброе, вечное для подрастающего поколения.

В этот же период 1950 годов Никитин по-настоящему увлекается шахматной игрой. Общение с шахматными корифеями города - Геннадием Шрейдером, Михаилом Поповым, Юрием Хуториным - обогащает его в теоретическом и практическом плане. 

Одно немаловажное обстоятельство объединяет эту когорту. Они никогда не были шахматными профессионалами в полном значении этого слова. Они просто любили шахматы.

Виктор же добивается в игре заметных успехов. При довольно сильных по составу контингентах участников ему удается выиграть чемпионаты города и области. Не забывает он и о повышении образовательного ценза. Не торопясь, с упорством и выдержкой, что свойственно его характеру, Никитин успешно закончил заочно Московский педагогический институт.

Часть его учеников штурмовала двери консерватории. Другие уходили работать в школы. Радостными для него были минуты встреч с бывшими учениками или их весточки – поздравительные открытки и письма. А у их уже опытного педагога ноты, сольфеджио, экзамены – повседневный расклад музыкальной жизни. И так 30 с лишним лет. И, конечно же, шахматы.

Успеть все сделать мог только собранный и аккуратный, знающий цену времени человек. Эти качества Виктор в должной мере проявил в начале 1970 годов, когда увлекся игрой в шахматы по переписке.

Он хорошо видел все возможные комбинации, рассчитывал форсированные варианты. Главное же, что с большой легкостью и точностью мог определить ход партии.

В 1975 году Никитин становится чемпионом РСФСР по шахматам в игре по переписке. За этот результат ему и было присвоено звание мастера спорта. Спустя два года, играя в полуфинале первенства мира по переписке, он выполняет норматив международного мастера! Напомним, что в ту пору шахматных электронных машин не было, думали только своей головой.

Уйдя на пенсию в 1990 годах, Никитин полностью посвятил себя шахматной педагогической деятельности. В 1994 году, как тренер-преподаватель, он обосновался в муниципальной ДЮСШ №8. 

Как тренер Никитин был собран и спокоен, с учениками – строг и заботлив. Его воспитанники – кандидаты в мастера Андрей Цирулев, Андрей Шавыкин, Влад Чижиков, продолжая дело своего учителя, выигрывали областные турниры, добивались успеха на российских соревнованиях. 

Как дань уважения творчества Виктора Никитина облспорткомитет и шахматная федерация Тверской области проводят турнир памяти замечательного шахматиста.

Юрий ВАСИЛЬЕВ
Автор: Андрей КРЫЛОВ
222

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию