23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 13.09.2011

«Фокусы» юных велосипедистов

Фотограф: Илья Безручко

13-летняя тверитянка Татьяна Торбина стала первой в командной гонке на первенстве России.

13-летняя тверитянка Татьяна Торбина стала первой в командной гонке на первенстве России. Соревнования проходили в Большой Мартыновке Ростовской области, и на них Таня была единственной представительницей Тверской области.

Девчонкам предстояло проехать 20 километров. Это расстояние команда, в которой колесила юная тверитянка, преодолела за 31 минуту 21 секунду. Сложность командных соревнований в том, что гонщикам приходится на всем маршруте от старта до финиша держаться вместе. Невозможно вырваться вперед, продемонстрировать личное преимущество. Необходимо держаться сплоченно и помогать друг другу.

По словам тренера и родного дяди Тани Александра Торбина, для дебюта на первенстве России «проехать получилось здорово», он полностью доволен достижением своей воспитанницы. Естественно, ничто не дается просто так. И высокий результат реализовался благодаря усердным тренировкам. Хотя соперники были очень серьезные: на места на пьедестале почета претендовали порядка 12 команд из Великих Лук, Воронежа, Краснодарского края и других регионов страны.

После триумфа на первенстве страны Татьяна Торбина вместе с товарищем по школе Дмитрием Колупатиным успела выступить на Кубке федерации велосипедного спорта России. На этих соревнованиях в Самаре силами мерились представители 34 СДЮСШОР. И Таня показала очень приличные результаты. В спринте (спортсмены ехали по 200 метров сходу два раза) какой-то доли секунды не хватило тверитянке, чтобы дотянуться до бронзовых наград. В групповой гонке Торбина стала третьей.

Вместе с Таней на Кубке федерации выступал еще один воспитанник СДЮСШОР - Дмитрий Колупатин. В своих дисциплинах он входил в десятки сильнейших. Причем результат мог быть и лучше, но в той же групповой гонке Диме просто не повезло: на дистанции он дважды прокалывался, причем второй прокол произошел за 800 метров до финиша... Однако вдвоем Таня и Дима набрали очки, которые позволили им занять 13-е место в общекомандном зачете. А команды, занявшие места не ниже 15-го, получили в награду от федерации ценные подарки – велосипеды. Так Торбина и Колупатин привезли в родную школу два новеньких «Фокуса»!

Сезон заканчивается, позади первенства и Кубки страны, другие всероссийские и региональные соревнования. Таня не скрывает, что у нее накопилась сильная физическая усталость. Только к командной гонке ей пришлось готовиться три недели. Тренироваться, скатываться с девчонками она ездила в Ростовскую область. Занятия довольно изматывающие, похожие друг на друга. Теперь нужно хорошенько отдохнуть, а затем с новыми силами готовиться к новому сезону.

Татьяна Торбина: Дядя не дает послаблений

– Таня, на первенстве России вы с девочками рассчитывали на первое место?

– Мы не были в этом уверены на все сто, однако стремились к лидерству. Соперники были тоже сильные, в итоге после нас финишировали велосипедисты Воронежа и Краснодарского края.

– Ты выступаешь не только в команде, но и в индивидуальных и групповых гонках. Какой вид программы тебе нравится больше всего?

– Мне по душе группа. Здесь больше разнообразия, чем в той же команде. В групповой гонке надо больше соображать, уметь видеть, как кто едет, решать, нужно ли обгонять или лучше посидеть на хвосте… Словами не рассказать, это нужно видеть.

– Ты давно занялась велоспортом профессионально?

– Вообще на велосипеде я катаюсь, как обычные дети, с детства. Профессионально стала тренироваться всего полтора года назад. Сейчас все свободное время провожу в спортшколе. Изначально о СДЮСШОР мне рассказала мама. Я пришла, осмотрелась, и мне понравилось.

– Насколько я знаю, в велошколе занимаются в основном мальчишки. Как тебе живется в их окружении?

– Нормально, я уже привыкла. Правда, сначала было тяжеловато, но только не в моральном плане. (Я была не первой девочкой, которая пришла на занятия, мы вообще очень дружны между собой.) Мальчишки сильнее физически. Даже сейчас я не всем могу дать фору. Зато ребята нередко нам помогают, например, качать колеса.

– Сама ухаживаешь за своим двухколесным другом?

– На это в школе есть механик. Но я тоже подготавливаю велосипед к гонкам, мою, протираю его. А если случается что-то серьезное, то велик ремонтирует специалист.

– Тебе нравится тренироваться у дяди?

– Думаю, здесь нет отличий. Дядя не дает послаблений, зато делится ценными спортивными секретами.

– Зимой невозможно кататься на велосипеде. Чем занимаешься в это время?

– В школе проводятся занятия по общефизической подготовке, мы бегаем, занимаемся обычными упражнениями.

– У вас в семье еще кто-нибудь увлекается спортом?

– Мой 10-летний братик Паша ходит на тренировки. Он занимается сам, но пока не выступает на соревнованиях, зато отлично поддерживает меня.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
38

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость