25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
• Баскетбол13.09.2011

В домашнем розыгрыше Кубка страны тверской клуб сыграет с тремя командами

Фотограф: Александр Солодков

С курским «Динамо-Политехом» и брянской «Десной» тверитяне уже встречались на паркете, с московским «Динамо» сыграют впервые.

С курским «Динамо-Политехом» и брянской «Десной» тверитяне уже встречались на паркете, с московским «Динамо» сыграют впервые.

БК «Динамо» (Москва) 

Датой основания мужского динамовского клуба принято считать 18 апреля 1923 года, когда в Москве было основано спортивное общество «Динамо», а при нем баскетбольные секции – мужская и женская.

В 1937 году мужская команда «Динамо» стала первым клубным чемпионом в истории советского баскетбола. В 1948 году бело-голубые еще раз выиграли первенство Советского Союза. 
В разные годы в составе московского «Динамо» выступали участники национальной сборной, призеры Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. Назовем лишь несколько легендарных имен: Владимир Торбан, Михаил Студенецкий, Александр Болошев, Александр Сидякин, Анатолий Блик

Новый подъем «Динамо» пришелся на конец 1960-х годов, когда команду возглавил Евгений Гомельский. В 1975 году динамовцы стали бронзовыми призерами чемпионата СССР. В 1976-м москвичи дебютировали в еврокубках и дошли в Кубке Корача до четвертьфинала. 

Последний всесоюзный успех клуба связан с именем главного тренера Анатолия Сидякина – ученика Гомельского. Под его руководством «Динамо» в 1990 году завоевало серебряные награды национального чемпионата. 

В начале 1990-х команда едва не прекратила свое существование. В 1993 году президент компании «Микродин» согласился стать спонсором легендарного клуба и пригласил на пост главного тренера Евгения Гомельского, ставшего к тому времени наставником олимпийских чемпионок. 
Пять лет «Динамо» вполне успешно выступало в чемпионате России. В 1995-м и 1996-м завоевало титул вице-чемпионов. Однако в 1998 году команда была расформирована. 

Очередное возрождение «Динамо» произошло в 2001 году по инициативе Евгения Гомельского. Всего за год клуб во главе с президентом Гомельским и главным тренером Сергеем Базаревичем прошел путь от суперлиги «Б» до суперлиги «А». В 2004 и 2005 годах «Динамо» становится серебряным призером чемпионата России. В сезоне 2005/06 динамовцы под руководством главного тренера Душана Ивковича добились и самого большого международного успеха в истории клуба – выиграли Кубок УЛЕБ. 

С сезона-2009/10 было принято решение о комплектовании команды исключительно российскими баскетболистами. «Динамо» стало единственным клубом в стране, в котором играли только российские спортсмены. Несмотря на пессимистичные прогнозы, команда под руководством Сергея Базаревича дошла до полуфинала чемпионата страны, а в серии за третье место лишь в пятом матче уступила казанскому «УНИКСу».

Минувший сезон для «Динамо» получился очень неровным, взлеты команды и отдельных игроков чередовались с явными провалами. В результате столичный клуб финишировал на девятом месте в чемпионате России Профессиональной баскетбольной лиги. 

В межсезонье в истории «Динамо» произошла очередная катастрофа. Руководство ПБЛ приняло решение исключить бело-голубой клуб из своих рядов из-за накопившихся долгов и целого воза неразрешенных финансовых вопросов. 

После вылета из ПБЛ руководство динамовского клуба заявилось в чемпионате высшей лиги и при формировании состава сделало ставку на своих молодых воспитанников. Сегодня в «Динамо» выступают баскетболисты в возрасте от 17 до 25 лет, созванные под знамена родного клуба из разных регионов страны, где они набирались игровой практики в молодежных командах.

БК «Динамо-Политех» (Курск)

Мужская команда курского «Динамо» была организована перед началом сезона-2005/06. Всего за три года клуб прошел первую лигу, высшую лигу «Б» и «А» и завоевал путевку в суперлигу «Б». Однако вскоре после этого руководство клуба приняло решение сделать основную ставку на женский коллектив, выступающий в еврокубках. В результате финансовой нестабильности мужской «Динамо-Политех» потерял всех своих лидеров. Весной 2009 года команда снялась с соревнований в суперлиге «Б» и возобновила выступление в высшей лиге. В сезоне-2009/10 «Динамо-Политех» заняло 9-е место из 11 в группе «Юг», в минувшем сезоне – 8-е место из 9 в группе «А».

Подготовку к нынешнему сезону курский клуб начал 15 августа. В межсезонье произошла серьезная ротация состава. Команду покинули сразу семь игроков основного состава, в том числе и нападающий Константин Новиков, который вернулся в тверской «КАМиТ-Университет». На смену им пришли молодые воспитанники местного баскетбола, а также несколько опытных игроков. Один из новичков «Динамо-Политеха» хорошо знаком тверским болельщикам. Это тяжелый форвард Алексей Адедиран, который в прошлом сезоне выступал за «КАМиТ-Университет». 

БК «Десна» (Брянск)

Брянский клуб получил прописку в высшей лиге «Б» в 2008 году. Дебютный сезон оказался довольно успешным. В сезоне-2008/09 «Десна» заняла первое место в своей зоне и вышла в финал, закончив первенство на шестом месте. Однако минувший сезон для брянской команды получился провальным. «Десна» заняла последнее, девятое место в группе «А» высшей лиге, а закончила первенство на 17-м месте из 19 в итоговой турнирной таблице. 

Сразу после окончания первенства-2010/11 баскетболисты брянской «Десны» начали подготовку к новому сезону. Только с июня команда отправилась в отпуск. За межсезонье клубу удалось сохранить костяк основного состава и влить в него «свежую кровь» в лице молодых воспитанников местного баскетбола. 

 

Автор: Андрей КРЫЛОВ
11

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость