22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
• Волейбол 13.09.2011

Травмы, авось и бронза

ВК «Тверь» завоевал награду десятой спартакиады Союза городов Центра и Северо-Запада России. В прошлом году клуб был лидером соревнований.

ВК «Тверь» завоевал награду десятой спартакиады Союза городов Центра и Северо-Запада России. В прошлом году клуб был лидером соревнований.

Зеркальность (2:0, 0:2) и травматичность

Волейболисты защищали честь областной столицы в составе сборной Твери. Юбилейную, десятую спартакиаду принимал Владимир, и проведение соревнований было приурочено к празднованию Дня города. В этом году спартакиада была впервые включена Министерством спорта, туризма и молодежной политики России в «Календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий». В состязаниях участвовали спортсмены из 15 городов Союза: Архангельска, Великого Новгорода, Владимира, Вологды, Иванова, Костромы, Котласа, Петрозаводска, Пскова, Рыбинска, Северодвинска, Твери, Череповца, Шуи, Ярославля. Сборным предстояло тягаться в легкой атлетике, волейболе, баскетболе, настольном теннисе, мини-футболе, боксе, пауэрлифтинге и самбо.

С учетом минимальных сроков, отпущенных на проведение турниров, и сравнительно большого числа участников в некоторых случаях соревнования было решено проводить по сокращенному регламенту. Это коснулось и волейбола: матчи, за исключением финальных игр, длились до достижения побед одной из команд в двух партиях.

Итак, в волейбольном турнире подопечным Сергея Федяева на площадке противостояли коллективы еще семи городов: Владимира, Пскова, Ярославля, Иванова, Петрозаводска, Великого Новгорода и Вологды.

По рейтингу лидеры прошлогодней спартакиады возглавили две подгруппы. Ими стали тверская и владимирская команды. ВК «Тверь» попала в группу «А» со сборными Ярославля, Иванова и Пскова. В первой встрече в подгруппе соперником Твери стал Псков. И оппоненты представителей Верхневолжья были повержены – 2:0 (25:14, 25:14). Победа далась тверитянам достаточно легко, игра велась практически в тренировочном режиме. Однако даже в этих условиях новый доигровщик «Твери» Михаил Вурье умудрился травмироваться. Правда, травма оказалась менее серьезной, чем полученная позже либеро Иваном Фоминым.

Фомин повредил ногу во второй игре с Ярославлем. Иван, пытаясь поднять мяч, поскользнулся на луже, которая накапала с потолка. (Кстати, это одна из красноречивых иллюстраций условий, созданных для проведения спартакиады). На площадку вместо Фомина вышел стажер ВК «Тверь» Илья Свешников. (Получилось так, что из десяти привезенных игроков осталось восемь. Основной либеро «Твери» Андрей Минин на соревнования не поехал: ему дали отдохнуть после напряженного летнего графика в составе юниорской сборной России.)

Но в этой встрече тверитяне почему-то не смогли одолеть соперников. Проигрыш тем более обиден, что ярославцы были знакомы подопечным Сергея Федяева с турнира на Кубок главы Торжка. Однако неудачники торжокского турнира смогли во Владимире взять реванш. ВК «Тверь» уступил с сухим счетом - 0:2 (21:25, 19:25). Скорее всего, тверских волейболистов подвела излишняя самонадеянность: легко выиграв у Пскова и вспомнив недавнюю победу над Ярославлем, игроки «Твери» понадеялись на «авось» и не стали играть в полную силу…

Упрямые ивановцы, счастливые владимирцы и поверженные вологодцы

Одна победа, одно поражение… Запахло жареным: чтобы попасть в полуфинал и сохранить шанс побороться за награды спартакиады, ВК «Тверь» нужно было выиграть у сборной Иванова – команды, которая в прошлом году стала чемпионом студенческой лиги. Студенты Ивановского государственного энергетического университета вышли на площадку с боевым настроем: им терять было нечего, а возможность достойно сыграть с профессионалами дополнительно стимулировала. Кстати, любители явно уступали «Твери» даже по ростовым данным: средний рост ивановцев составлял примерно 180 сантиметров. Но студентов не смущали никакие факторы. Ивановские волейболисты боролись за каждое очко и поднимали, казалось бы, безнадежные мячи. Смельчаки сумели навязать «Твери» свою борьбу.

У представителей же Верхневолжья все пошло вкривь и вкось: не получались сложные подачи, некачественно работал пасующий, возникли проблемы с блоком… «Тверь» допускала непозволительное количество брака: ауты, сетка, антенна. Тем временем ивановцы разыгрались и с перевесом в два очка оставили первую партию за собой – 25:23. Обстановка накалялась. Все-таки ВК «Тверь» смог собраться и переломить ход матча в свою пользу, одержав победу над упрямыми представителями города невест – 2:1 (23:25, 25:22, 15:13).

В этой виктории немалая заслуга принадлежит стажеру «Твери» Илье Свешникову. Илья, вышедший на площадку вместо травмированного Ивана Фомина, старался показать все, на что способен. Свешников стоял в защите насмерть и зачастую брал ключевые мячи.

Несмотря на победу над сборной Иванова, у тверских волейболистов настроение было не на подъеме. После игры у главного тренера Сергея Федяева оказалось много вопросов к своим подопечным, занявшим в подгруппе «А» второе место. Им предстояла встреча в полуфинале с хозяевами турнира – владимирцами. Эта сборная, сформированная на базе команды «Владимир», выступающей в высшей лиге «Б» чемпионата России, играла на домашней площадке. Поэтому не стоит говорить о серьезности намерений команды хозяев.

ВК «Тверь» понял ситуацию и сражался на совесть. Но во встрече за выход в финал сказалось то, что тверитянам пришлось играть от начала до конца спартакиады одним составом. У «Твери» не было возможностей варьировать состав игроков, обсуждать с ними тактику во время сета, вносить необходимые коррективы. Фаворитом встречи оказался Владимир, у которого была полная скамейка запасных и который серьезно настраивался на игру с тверитянами (все матчи записывались и разбирались, потому ходы «Твери» были просчитаны). В итоге ВК «Тверь» потерпел поражение с сухим счетом - 2:0 (25:20, 25:20).

Подопечным Сергея Федяева не оставалось ничего больше, как поспорить за бронзовые награды турнира. На третье место наряду с ВК «Тверь» покушались волейболисты Вологды (обеим командам предстоит встреча в зоне «Запад» в рамках чемпионата страны). Но в этом случае тверитяне оказались на голову выше соперника и выполнили задачу-минимум, одержав убедительную победу – 2:0 (25:12, 25:19). Так у ВК Тверь» оказалась бронза спартакиады Союза городов Центра и Северо-Запада России. Заняв третье место, волейболисты внесли свой вклад в копилку сборной команды Твери. Однако это не помогло команде областной столицы дотянуться до пьедестала почета в общекомандном зачете. Победителем спартакиады впервые стала сборная Владимира, сумевшая опередить соперников из Череповца и Ярославля.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
25

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость