28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
• Хоккей13.09.2011

Матчами с подмосковным «Кристаллом» ТХК открыл новый сезон

Фотограф: Александр Солодков

Накануне юбилейного старта на вопросы tverlife.ru ответили президент клуба Константин Буевич и главный тренер команды Владимир Кольцов.

Накануне юбилейного старта на вопросы tverlife.ru ответили президент клуба Константин Буевич и главный тренер команды Владимир Кольцов.

Константин БУЕВИЧ: Мы – не лузеры, мы – победители!

– Константин Игоревич, какое настроение у президента клуба перед началом сезона?

– Как всегда перед началом чего-то нового, двойственное. С одной стороны, чувствуешь приятное волнение и ждешь чего-то хорошего и интересного. С другой - возникает серьезная ответственность перед игроками и болельщиками. Для тверского хоккейного клуба это уже будет 20-й, юбилейный сезон и третий для меня как президента ТХК. Понятно, что от нас в предстоящем первенстве ждут только высоких результатов. 

– А вы каких результатов ждете от команды? 

– В прошлом сезоне, я считаю, мы добились хорошего результата – заняли третье место в первенстве России среди клубных команд. Сейчас мы просто обязаны идти вперед. Любое место в итоговой турнирной таблице ниже третьего будет теперь рассматриваться как шаг назад. Любое отставание – это удел неудачников, а мы – не лузеры, мы – победители. Поэтому в наступающем сезоне перед ТХК поставлена задача – опять бороться за медали, как минимум бронзовые. 

Можно сказать, что нынешний ТХК по составу и своим финансовым возможностям не слабее клуба образца минувшего, «бронзового» сезона?

– По составу действительно, я считаю, клуб не слабее. По финансовым возможностям есть проблемы. Дело в том, что, как вы знаете, создана Российская хоккейная лига, которая расширила географию и количество участников первенства, где выступает наш клуб. Количество разъездов и их протяженность серьезно увеличились. Соответственно возросли и расходы по участию в соревнованиях, что требует дополнительных финансовых вложений. Где их взять? Основной источник дохода ТХК – бюджеты области и города, которые принимаются на год вперед, то есть статья по поддержке тверского хоккейного клуба и размер этой дотации принимались еще в конце 2010-го, когда Российской хоккейной лиги, наверное, не было даже в проекте. Думаю, что до конца года мы финансирование клуба все-таки вытянем своими силами. А при разработке бюджета на следующий год я, конечно, буду выступать с инициативой увеличения финансовых бюджетных ассигнований ТХК как со стороны города, так и правительства области.

То есть об участии ТХК в Высшей хоккейной лиге пока даже не мечтаете?

– Я не мечтатель, а реалист. Для ВХЛ необходим минимум в 100 миллионов рублей. У нас пока нет таких денег. 

Владимир КОЛЬЦОВ: Нынешний ТХК сыграл бы вничью с прошлогодним

Владимир Васильевич, какое настроение у вас и ваших подопечных перед началом сезона? 

– Настроение рабочее. Мы практически до последнего дня не сбавляли тренировочные нагрузки. При этом никто не ропщет. Ребята хорошо понимают, что впереди довольно длинное регулярное первенство, в котором надо играть и выигрывать и как можно чаще радовать наших болельщиков. На мой взгляд, хуже, чем в прошлом сезоне, нам выступить нельзя. Прошлогоднее третье место – это и есть тот самый ориентир, к которому мы будем стремиться. 

Значит, задача на этот сезон как минимум быть в тройке?

– Да, будем стремиться попасть в призовую тройку. Но насколько такая задача реальна, я пока не могу сказать. В нынешнем первенстве новой Российской хоккейной лиги нам придется играть с соперниками из бывшей зоны «Поволжье», с которыми мы давно не встречались. Я даже не представляю, насколько там высок уровень хоккея и с каким по силе соперником нам предстоит встретиться. 

– Трудно поверить, что такой опытный тренер не знает досконально своих соперников, с которыми совсем скоро предстоит играть на одной площадке?

– Почему? Конечно, теоретически мне известно, в каком порядке команды «Поволжья» распределились в итоговой турнирной таблице минувшего сезона. Но тут совсем другое: есть такое понятие, как «неудобный соперник», есть неудобный стиль игры. Все это можно понять и почувствовать только во время очной дуэли на ледовой арене, когда встречаешься с соперником лицом к лицу. 

– Следовательно, можно сделать вывод, что нынешний сезон по сравнению с минувшим будет для ТХК сложнее?

– Скорее всего. Даже если судить только по одному предсезонному турниру, который мы провели в Липецке, все наши основные прошлогодние соперники заметно усилились. Воронежский «Буран» стал сильнее. Прибавил «Липецк». Очень неплохо выглядит и «Кристалл» из Электростали, с которым нам предстоит проводить первые официальные матчи сезона. В подмосковный клуб вернулись местные воспитанники, которые выступали за «Владимир» и рязанский клуб ВХЛ. Состав собрался очень приличный. При этом «Кристаллу» удалось сформировать и довольно достойный бюджет. 

– А вы как главный тренер ТХК довольны комплектованием состава и всей предсезонной подготовкой?

– Мы начали первый предсезонный сбор в начале августа. Все необходимые условия для тренировок были созданы. Единственное, чего не хватало, нормального легкоатлетического стадиона, где можно было бы бегать без опасения получить травму. Правда, на мой взгляд, надо было выходить из отпуска пораньше – пришлось форсировать подготовку. Посмотрим, как это скажется на команде и результатах. Надеюсь, что все пройдет нормально. 

О селекционной работе. Можно сказать, что нынешний состав ТХК сильнее прошлогоднего?

– …Думаю, если бы два этих состава сегодня сыграли бы друг с другом, то была бы ничья. Нападение у нас осталось практически тем же. Правда, с приходом Антона Шустова у нас усилилась позиция вратаря. Пропускать теперь должны поменьше… 

А забивать побольше? В межсезонье в Тверь вернулись такие забивные форварды, как Антон Жуков, Роман Савичев, Александр Лисин. Плюс к этому оставшиеся в составе лучшие бомбардиры прошлого сезона Максим Евсеев, Никита Бондарев, Антон Соколов и другие голеадоры. У нас, наверное, будет лучшая атака в дивизионе «Запад» РХЛ?

– Конечно, меня очень радует, что в ТХК возвращаются местные воспитанники. Играть перед своими земляками – это всегда дополнительная мотивация, которая зачастую заставляет прыгать выше своей головы. Будет ли наша атака лучшей? Посмотрим… Не хочу пока загадывать. Игра все расставит по своим местам. 

Но мы же забыли об еще одном усилении – французском нападающем Романе Боннефонде... 

– Тяжело сказать, что это усиление. Если быть совсем точным, то Роман – не легионер, а стажер. Мы с ним плотно работаем, учим. Он уже освоился в команде, познакомился со всеми ребятами и довольно свободно себя чувствует в Твери. Будем его ставить на игры, будем смотреть, как он проявит себя в официальных матчах. По крайней мере, в одной из предсезонных встреч Роман уже записал на свой счет голевой пас. 

– Роман Боннефонд уже хоть что-то говорит по-русски?

– Ругаться у него получается неплохо...

– То, что этот сезон для тверского профессионального хоккея будет юбилейным, как-то дает себя знать?

– В традициях наша сила. Нельзя забывать, с каким трудом все начиналось и через сколько испытаний, поражений и побед нам пришлось пройти. Я думаю, что сегодня каждый наш хоккеист с гордостью носит свитер с надписью ТХК. Юбилейный сезон, конечно, прибавляет нам всем ответственности за конечный результат. Мы теперь просто не имеем права подвести болельщиков и играть спустя рукава. В каждом матче надо играть только на победу, не жалея ни себя, ни соперников. 

– Но о Высшей хоккейной лиге нам пока не стоит мечтать?

– Не знаю, как вы, а я всегда мечтаю. Думаю, что с приходом нового губернатора у нас обязательно все изменится в лучшую сторону, в том числе появится и возможность играть в Высшей хоккейной лиге. Команда у нас хоть сейчас готова выступать в ВХЛ, вся проблема в недостатке финансовых средств.
Автор: Андрей КРЫЛОВ
91

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость