24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 13.09.2011

Где эта улица, где этот дом?

Фотограф: Архив «ТЖ»

За осиротевшими детьми закрепили жилье в ветхом доме, где впору снимать фильм ужасов.

«Полы, стены и перекрытия имеют гниль, стены дома опасно деформированы, наблюдается полное нарушение жесткости сруба…» – так гласит акт обследования жилого (условно жилого!) дома в Молоковском районе, в котором заботливые и мудрые муниципальные власти назначили жить двум осиротевшим девчушкам. Я не буду называть имена – одна из них еще несовершеннолетняя. Пусть будут Катя и Даша, по освященной литературной традиции.

Дом этот был – я правомочна употребить этот глагол в прошедшем времени, поскольку жалкий остов человеческого жилища домом назвать уже невозможно, – бараком даже в лучшие свои времена. Мама Кати и Даши застала времена худшие, когда люди передвигались по коридорам, деликатно ступая на покосившиеся половицы и стараясь не прислоняться к стенкам – мало ли что может быть! И правильно делали, помню, в Старице один такой домик ухнул-таки, придавив стенкой мужика, неосторожно притулившегося к ней во сне. Еле выжил потом, бедолага!

Семья наших юных героинь (Кате сейчас – 19, Даше – 14) попала сюда погорельцами: им предоставили временное жилье после пожара. Сказали: только перекантоваться, потом выделим нормальное жилье. Но вы же знаете: нет ничего более постоянного, чем временное… Они не отчаивались: эту развалюху еще в 2005 году признали непригодной для проживания и, стало быть, все равно должны были снести. В 2007 году было принято решение о переселении жильцов с предоставлением им другой жилой площади.

Но хеппи-энда не получилось: мама умерла. Девочек разобрали родственники (низкий им поклон – в наши дни сиротам редко удается избежать детдома). А квартира… Знаете, вдруг выяснилось, что маму на очередь по-ставили вообще без Кати с Дашей – вы такое можете себе представить? Я как-то не очень! Так или иначе, но девчонки ничего не получили! И остались единственными официальными обитателями барака, где впору снимать фильм ужасов.

И ведь муниципальные власти – администрация поселка Молоково – прекрасно понимали, что жить там нельзя. Что гниль, сырость, холод и смрад даже бомжей выгонят из этого экс-жилья, открытого всем дождям и ветрам. Что может оно в любой момент обрушиться и погрести под собой жильцов – не каких-то виртуальных, обезличенных, чужих и как бы нереальных, а этих вот двух девчушек – в небольшом поселке все друг друга знают…

Вот пытаюсь себе представить, как, с каким сердцем они этих детей туда посылали, как им в глаза смотрели, и не могу. Трясет меня, и все тут!

Спасибо, Катю и Дашу взяла под защиту прокуратура района. С молоковским прокурором Юлией Присмотровой мы об этой истории побеседовали и друг друга поняли, хотя ей эмоции по долгу службы проявлять вроде и не положено. Юлия Валерьевна рассказывает, что прокуратура соблюдение жилищных прав детей-сирот со стороны администраций района и поселка проверила и установила явные их нарушения.

Помните, я упоминала, что дом признан непригодным для проживания? И жильцов решено было расселить? Так вот, это означает, что в настоящее время за этими детьми-сиротами никакое жилое помещение не закреплено и они являются лицами, не имеющими жилья. И, стало быть, их надо срочно ставить на учет как нуждающихся в получении жилья во внеочередном порядке!
Но администрация поселка, на чьем балансе стояла аварийная развалина, делать этого не спешила и вообще с доводами прокуратуры не соглашалась. И тогда иск прокурора был направлен в Молоковский районный суд.

Рассмотрели его быстро, и судья Юрий Лыков принял решение: удовлетворить в полном объеме!
– Все, поставили девчонок на учет, – радостно сообщила мне Юлия Валерьевна и добавила, что они добились-таки выделения двух однокомнатных квартир. Они уже нашлись, и нужно их только отремонтировать. Кажется, за этим тоже придется проследить прокуратуре, но это уже мелочи жизни – главное дело сделано.

Итак, Катя с Дашей все же до-ждались хеппи-энда. Но мне почему-то не хочется радоваться, когда я вспоминаю все перипетии этой истории.

Слышали такое выражение – «функция алиби»? Так говорят, когда явное непотребство прикрывают расписной ширмочкой. Например, к десятку осчастливленных каким-нибудь бюджетным благом чиновников добавляют одного ветерана войны. Или в правление какого-нибудь фонда включают сильно заслуженную тетушку, несомненно, достойную всяческого уважения, однако шибанутую болезнью Альцгеймера. И при этом на голубом глазу говорят об уважении к закону или о правах человека.

Не знаю, как вас, а меня больше всего потрясли такое откровенное лицемерие и фарисейство власти, от которой зависит благополучие людей. В малых поселках, в сельских поселениях – особенно.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
21

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость