25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 13.09.2011

Ох, и дурят нашего брата!

Фотограф: Архив «ТЖ»

Прокуратура проверила, как у нас соблюдается законодательство о защите прав потребителя.

Прокуратура проверила, как у нас соблюдается законодательство о защите прав потребителя. Мы с результатами той проверки ознакомились и прослезились.

Дурят нашего брата, как говаривал один персонаж Аркадия Райкина, причем за наши же кровные денежки. И при этом, даже не скрываясь, очень выразительно плюют на наше здоровье. Словно говорят «Тьфу на вас!», как другой колоритный персонаж – из всенародно любимого фильма, где на столах, кстати, стояли абсолютно доброкачественные яства – и головы щучьи, и почки заячьи, и икра заморская баклажанная… Поросеночек на том столе тоже выглядел очень симпатично, и кушать его можно было спокойно, без риска провести пару недель на больничной койке, как это запросто могло случиться с любителями сочных свиных отбивных в Нелидовском районе. Там некоторые индивидуальные предприниматели без зазрения совести торговали мясцом, «случайно» избежавшим ветеринарно-санитарной экспертизы, – без документов, подтверждающих его качество и безопасность. Совесть-то у вас есть, люди добрые? Вы что творили, когда такая зараза по области гуляла?! И ведь за этим делом не одни свинкины хозяева стоят – эти непроверенные (читай – потенциально опасные туши) кто-то допустил к реализации?!

Межрайонным прокурором возбуждены два дела об административном правонарушении, внесены представления, по результатам их рассмотрения пятеро должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Все правильно. К счастью, пронесло! А ведь могло быть и хуже. Вы уж поаккуратнее мухлюйте, не с каждым продуктом, господа хорошие! Не приведи Бог, еще одна волна может окончательно смыть с тверской земли свиноводство как отрасль хозяйствования… Впрочем, справедливости ради поспешу заметить, что свинка успела основательно набедокурить не только в Нелидовском – очень серьезные нарушения были выявлены еще в добром десятке районов, в том числе и у нас под боком, в Калининском, и об этом мы поговорим отдельно. О том, как вели себя в этой очень непростой ситуации индивидуальные предприниматели, всегда ли разумно действовало руководство органов местного самоуправления, как соблюдали законодательство о ветеринарном надзоре соответствующие службы... К сожалению, у нас пока далеко не все понимают, что в нынешних условиях разведение домашних свиней и реализация мясной продукции – дело чрезвычайно сложное и ответственное. Но об этом, повторяю, в другой раз.

Какие правонарушения у нас выявляются чаще всего? Этот вопрос я задаю Павлу Федорову, старшему прокурору отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Тверской области.

– Прежде всего это продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг, не соответствующих требованиям безопасности, с нарушением санитарных правил или же без сертификата соответствия, удостоверяющего их безопасность для жизни и здоровья людей. Проверка проходила по итогам первого полугодия и вообще была направлена на пресечение именно таких правонарушений, которые могут угрожать жизни и здоровью человека.

Что ж, давайте посмотрим, как отличились господа, которым доверено нас кормить-поить (ограничимся этим, хотя навредить, покалечить и даже – не приведи Бог! – погубить доверчивого потребителя за его же деньги можно и другими способами. Например, ненароком вытряхнув из маршрутки, сломав челюсть при удалении зуба или устроив прободение матки при аборте – все это, к сожалению, примеры реальные, к тому же недавние).

Вот как вы, к примеру, относитесь к сфере общественного питания? В рестораны и кафе ходить любите? А кто же не любит, ответит простодушный читатель, было бы чем расплатиться! Так вот, даже в этом случае советуем быть осмотрительным! Потому что нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, связанные с угрозой здоровью посетителей в местах общественного питания, выявлены в Центральном районе Твери, в Кашинском, Ржевском, Селижаровском, Торжокском районах (по требованию Торжокского межрайонного прокурора, к примеру, в административном порядке наказаны три руководителя кафе).

А что мы имеем в торговой сети? Случаи продажи товаров с истекшим сроком годности фиксировались неоднократно. Я даже не буду называть районы, где на этот раз они были выявлены в ходе проверки, потому что подобное происходит практически повсеместно. Лично я знаю не так уж много магазинов, где не найти на прилавках просроченного товара или упаковки со «случайно» заклеенной или абсолютно нечитаемой датой производства (называть не буду – пишу ведь не ради рекламы).

Не меньшее значение имеет режим хранения товара. А я не раз слышала, кстати, от работников торговли, что в некоторых магазинах (даже тверских городских!) по ночам экономят электричество на холодильных установках. И в самую жаркую летнюю погоду видела, как в киосках и палатках мирно греются на солнышке ящики и лотки с молочными продуктами, майонезом, пластиковые лотки с соленой рыбой…

И ведь не только о мелких предпринимателях речь! Нахожу в материалах проверки громкие имена: прокурором Центрального района г. Твери внесено представление в адрес руководства ООО «Ритм 2000» – даже в таком огромном супермаркете не обеспечивалось надлежащее хранение товара, безопасное для жизни и здоровья потребителей. И это, кстати, причинило вред здоровью потребителей (к счастью, легкий).

По схожим поводам на территории области в отношении индивидуальных предпринимателей не раз возбуждались административные дела, они впоследствии привлекались к установленной законом ответственности.

Есть случаи и откровенно вопиющие: в Кашинском специализированном доме ребенка – социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних прокуратурой возбуждено пять (!) дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 6.3, 6.4 и 6.6 КоАП РФ, – из-за ненадлежащего состояния варочного цеха, использования посуды со сколами и т. д.

Нередки и случаи несанкционированной торговли алкоголем: только в Конаковском районе по этой причине по постановлениям межрайонного прокурора к административной ответственности привлечено 18 должностных лиц, причем четверо – в порядке арбитражного судопроизводства.
– Прокурорами используется весь комплекс мер по пресечению подобных нарушений, виновные лица не уходят от юридической ответственности, – рассказывает Павел Федоров. – В первом полугодии выявлено 585 нарушений законов, и в целях их устранения принесено 4 протеста, внесено 107 представлений. В суды направлено 33 заявления.

Все верно, прокуратура действует с необходимой и похвальной жест-костью (вот бы и руководству иных органов местного самоуправления перенять хоть малую ее толику!). И все выявленные нарушения были, разумеется, пресечены. Но…

Во-первых, ясное дело, всего обнаружить невозможно. И потом, где гарантия, что это не повторится, как только за проверяющими не закроется дверь? Кот из дома, мыши – в пляс! Ведь говорить приходится о тенденции, а она тревожна!

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
19

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию