18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 13.09.2011

Она чувствует детскую боль

Лидия Самошкина помогла сохранить жизнь сотням новорожденных.

Лидию Константиновну хорошо знают во всей Тверской области и за ее пределами. Более 30 лет она работает в системе здравоохранения, причем специфика ей досталась самая что ни на есть серьезная и ответственная – материнство и детство.

Лидия Самошкина родилась в Брянске, здесь же окончила медицинский институт. Но судьбе было угодно определить ее в Тверскую область, где она и познала все тонкости профессии как на практике, так и в теории. Заведовала инфекционным отделением 2-й городской больницы, была начмедом 4-й городской больницы. Уже тогда она проявила себя как очень компетентный, ответственный, принципиальный руководитель, именно поэтому ей в 1988 году и предложили должность в облздравотделе – заместителя начальника по вопросам материнства и детства. То были очень тяжелые времена – острый кадровый дефицит, нехватка оборудования. К тому же один из главных показателей здоровья – младенческая смертность – был очень высоким: больше 22 промилле на тысячу. По этому показателю Тверская область занимала 3-е место по России, плачевнее ситуация была только в тогдашней Чечено-Ингушской Республике и Дагестане. Тогда, в конце 80-х, специализированная помощь детям находилась в зачаточном состоянии. Отсутствовал перинатальный центр, было всего шесть коек по реанимации новорожденных при норме 30.

Нужно было что-то срочно предпринимать. Вместе с заведующим кафедрой педиатрии мединститута Анатолием Виноградовым Лидия Константиновна готовит программу по снижению младенческой смертности до 2010 года. Да, они заглянули очень далеко, разработав так называемую тверскую спираль, которая наглядно демонстрировала зависимость младенческой смертности от целого ряда возрастных периодов в жизни человека.

В результате к середине 90-х годов показатели младенческой смертности снизились до 7,8 промилле, что было очень хорошим результатом.

Под строгим присмотром Лидии Константиновны все эти годы в педиатрии разрабатывались и внедрялись все новые и новые медицинские технологии. Большую часть своей работы она посвятила подготовке к открытию перинатального центра. Сегодня в области 27 коек реанимации новорожденных. Только сейчас регион вышел на среднероссийский показатель.

Лидия Самошкина участвовала в разработке и многих других программ. Например, отдел материнства и детства внес свои предложения и поправки в программу «Развитие здравоохранения Тверской области». Лидия Константиновна добилась в том числе того, чтобы на медикаменты для больных ребятишек выделялись большие средства.

Еще одна программа, в разработке которой она принимала непосредственное участие, – это «Снижение детской смертности до 2013 года». Она предусматривала в том числе и помощь детям из асоциальных семей. Это дало возможность дер-жать ситуацию в таких семьях под контролем, и вот результат: показатели здоровья детей за по-следний год выглядят более оптимистично.

Отдел организации медицинской помощи матерям и детям – один из самых посещаемых отделов департамента    здравоохранения области. Сюда постоянно приходят с просьбами, бедами, Лидия Константиновна ни разу не могла допустить ситуации, чтобы маленькому человечку было отказано в медицинской помощи. Так велико в ней чувство долга по отношению к пациентам. Каждая смерть ребенка для нее очень болезненна, ведь, если ты идешь в педиатрию, по-другому и быть не может. Даже если причины смерти были неподвластны медикам, Лидия Константиновна всегда считала, что можно было где-то доработать, отнестись внимательнее, но ребенка спасти.

На днях коллеги проводили врача высшей категории, отличника здравоохранения Лидию Самошкину на заслуженный отдых. Но никто не удивился, что уже на следующий день она снова была в департаменте. Сидеть дома пока непривычно. Ей присуща такая особенность характера – проверять и перепроверять свою работу и работу своих подчиненных. Самоконтроль в профессии врача очень важен. Коллеги говорят о Лидии Константиновне: «Она – боец, умеющий аргументированно и без эмоций отстаивать свою позицию». Признаемся, и нам, журналистам, тоже было очень приятно работать с таким большим профессионалом своего дела и просто отзывчивым человеком. Лидия Константиновна знает все цифры и факты наизусть, всегда готова ответить на любой вопрос. Мы надеемся, что ее знания и опыт помогут нам и в будущем при подготовке наших публикаций.

Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
62

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость