06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование13.09.2011

Кто на новенького?

Нелепое школьное прозвище может прилипнуть к ребенку, как банный лист.

Эта история произошла в обычной тверской школе в пятом классе. Год назад, вот так же в сентябре, Ольга Валерьевна привела туда сына и легонько толкнула в плечо: «Иди, знакомься!» Новый город, новые друзья. До этого их семья жила в военном городке, где все друг друга хорошо знали.

– Я помню, как ждала сына возле школы спустя неделю после начала занятий, – рассказывает Ольга Валерьевна. – И вдруг вижу: Коля спускается по ступенькам весь красный, страшно расстроенный. Начинаю выяснять, в чем дело, – молчит. Потом заявляет: «Я в эту школу больше не пойду!»
Уже дома родителям удалось выяснить, что в классе их сын получил прозвище, и не какое-нибудь, а  – «Памперс».

– Мы были просто шокированы, – продолжает Ольга Валерьевна. – Как? Почему? За что? Сын у нас небольшого роста, вполне симпатичный мальчуган. Неплохо воспитан. Сам первым никого не обидит. Мой муж был сражен этой нелепицей.

Немного погодя в семье все же догадались, откуда взялась унизительная кличка. На школьном базаре Коле долго не могли подобрать брюки. Наконец, купили, но не строго по размеру: сзади они чуть топорщились. Новеньких часто встречают по одежке. А дети ведь бывают жестоки.

Обидчиком Коли оказался двоечник, который и сам имел кличку: «Репа». Только она его вполне устраивала. Он был на голову выше своих ровесников и чувствовал себя неформальным лидером. Грустно, что никто из ребят не встал тогда на поддержку Коли. Все только хихикали.

Что сразу предприняли в такой ситуации родители? Естественно, решили поговорить с классным руководителем.

– Реакция учительницы меня удивила, – продолжает Ольга Валерьевна, – мол, не тревожьтесь вы так, в этом возрасте они бывают непредсказуемыми, сами разберутся. Впрочем, обещала все уладить.

И «уладила». Перед началом урока подняла «острослова» и предупредила его при всех: что если он еще раз назовет новенького так обидно, его родителей вызовут к директору. Ответ класса предугадать было несложно: на следующий день к Колиному прозвищу прибавилось слово «ябеда».
Для мальчика настали тяжелые дни. В школу он собирался неохотно, жаловался, что у него болит голова. На переменах демонстративно ни с кем не общался. На нем уже не было тех неудачных брюк, и дорогой костюм сидел как с иголочки. Но эти фирменные вещи ничем не могли помочь своему хозяину.

А как переживали за сына родители, и говорить не надо. Почти ежедневно на семейном совете вырабатывался план действий: поколотить «Репу», сходить к его родителям, каждый раз бросать в лицо обидчика отговорку типа: «Шел крокодил, твое слово проглотил, а мое оставил». Даже проводились репетиции. Рассматривался вопрос и о переводе Коли в другую школу. Но его отец, бывший кадровый военный, заявил, что «поле боя» они бросать не будут.

Еще один поход был предпринят к школьному психологу. Это произошло уже зимой перед Новым годом. Стыдно сказать, но Колины родители не знали, что в школе работает штатный детский психолог. С большой надеждой к нему отправились вдвоем, для солидности. В отдельном уютном кабинете их встретила молоденькая девушка, очень внимательно выслушала. Потом открыла одну из своих многочисленных папок. Оказывается, в Колином классе недавно с помощью специально подобранных тестов она исследовала межличностные отношения, кто у них есть кто. Оказалось, что Коля входит в группу так называемых «изолированных», в ней всего двое, он и еще одна девочка.
– А как вы определили, что наш сын изгой? – спросил ее отец.

Психолог объяснила, что есть такой метод «красного и черного домика». Детям предлагается собрать в красном домике всех тех, кто им симпатичен в классе. Колю в этот домик никто из одноклассников не взял.

Как выяснилось, психолог лично с мальчиком не разговаривала, даже не знала эту историю с кличкой. Родители ушли от нее глубоко разочарованные. Красный домик, черный домик, но ведь это все условности. А здесь больная проблема, и надо что-то делать.

И вот настал день, когда отец сказал: «Я знаю, что нужно делать!» Он долго о чем-то разговаривал с сыном наедине, потом мужчины вышли и объявили план: учиться, учиться и учиться! Но так, чтобы знания были блестящими. Каждый урок как вероятный выход на сцену. Коле повезло, что его папа хорошо знал математику, мама – русский язык и литературу. Вдобавок они нашли репетитора, которая согласилась заниматься с ним английским, поставить произношение.

Домашние задания первоначально выполняла вся семья, но Коля не был пассивным наблюдателем. Родители постарались втянуть его в интереснейший процесс получения знаний, даже самые рутинные школьные темы зазвучали по-новому, обогащенные фактами не из учебников. Успешно двигало этот процесс и оскорбленное самолюбие мальчика. Правда, вначале ему сказали, что так усиленно заниматься он будет всего лишь месяц – чтобы не испугать его. Но прошел месяц, и Коля не устал. Ему это понравилось.

В классе он заметил хорошие перемены. Во-первых, его стали хвалить учителя, приводить в пример, во-вторых, он увидел, что постепенно к нему меняется отношение одноклассников. От удивления, любопытства до уважения. Мальчик ни перед кем не заискивал, со всеми вел себя ровно. Его обидчик явно был обескуражен. Кличка летела в лицо, но не «работала». Не выводила из равновесия. Тот, кому она предназначалась, просто спокойно проходил мимо.

– Вот так вместе мы победили, – заключила свой рассказ Ольга Валерьевна. – Это было непросто, потому что мы избрали самый сложный путь.

Колина мама попросила меня изменить их имена и не называть школу, в которой сын проучился год. Родители все-таки решили перевести его в другое учебное заведение. Главное, что это уже не было похоже на бегство.

Автор: Татьяна МАРКОВА
24

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию