27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ13.09.2011

ВерхнеБорцы

Фотограф: Светлана Артемьева

В преддверии холодов коммунальные объекты поселка Верхний Бор подо Ржевом находятся в непригодном для работы состоянии.

Верхний Бор – чудесное по красоте место на волжском берегу, в свое время очень престижный санаторий с широким спектром лечебно-профилактических услуг. От прежнего рая теперь осталось немного. Деградация происходила буквально на глазах.

Еще в 2008 году в Интернете находим отзывы от пребывания в «Верхнем Бору»: «Удивительный отдых! Доброжелательный персонал, отличное питание. Мы с ребенком купались в Волге и собирали землянику! Райский уголок, и цены приятно удивили». В 2009 году уже: «Реклама не соответствует действительности. В туалетах ужасно пахнет, по всей вероятности, забита канализация. Не знаю, как они успели испортить санаторий за год, но я отдыхал в 2008-м и 2009 году, и разница огромная». «Своего ребенка в такой гадюшник никогда не отпустила бы».

Да, пансионат жаль: разбитая дорога, оборванные качели-скамейки, облупившийся фасад главного корпуса, где отключено электричество, не функционируют системы отопления, водоснабжения и канализации... Однако он – давно уже частная собственность, и хозяин имеет право эксплуатировать ее по своему усмотрению.

Но! Инфраструктура-то у него – общая с поселком!

И получается, что от этого «хозяина» напрямую зависит, есть ли вода и отопление в многоквартирных домах, где проживают более 70 семей, вывозится ли мусор и вообще в каком состоянии поселок.

Добраться до него – уже несколько лет проблема. Были времена, когда маршрутки сюда не ходили вообще – нерентабельно возить по пять-шесть человек за рейс, разбивая автобус по не ремонтированной годами дороге. Сейчас маршрутные автобусы все же ходят, но всего пять раз в день и только до въездных ворот, а от них до пансионата и жилых домов – добрые два километра.
– Чтобы за хлебом съездить, в 8 утра садимся на автобус и к полудню только возвращаемся! С продуктовыми сумками, пешком, по грязи. Вечером поселок не освещается, а у нас нынче несколько первоклассников! – сетуют жители. Они сегодня на грани объявления голодовки. Зинаида Федоровна Пиэсис так и говорит: если к 1 октября не начнут отопительный сезон – начну акцию протеста. Остальные вторят, потом машут рукой: все равно ничего не добьешься!

Последние десятилетия верхнеборцы постоянно за что-то борются. Это райское место административно относится к Ржеву, но от города его отрезает Волга. Близкого моста через Волгу нет, жители пользуются самопальной блочной переправой (пристегиваются пенсионеры к тросу лямкой, да и сигают на тот берег). Такой экстрим поневоле стоил жизни уже более десяти жителям поселка.

Не раз составлялись проекты и даже сметы и при прежнем главе города Александре Харченко, и при нынешнем Александре Щетинине, бумаги устаревали, а обещания властей по строительству моста так и остались пустым звуком. Писали жители даже президенту Ельцину, который вместо помощи прислал проверку.

Глава города Александр Щетинин, придя к власти и реально посмотрев на вещи, предложил жителям: выбирайте – либо мост, либо газ. Да-да, поселок к тому же до сих пор не газифицирован, несмотря на то, что до магистрального трубопровода менее четырех километров. А газ – это решение проблем коммунальных, возможность качественно и дешево отапливать дома.
Верхнеборцы тогда выбрали газ. Однако газ к сентябрю не подвели, значит, зимой котельную опять топить сырыми дровами или углем, которого тоже до сих пор нет…

Прошлую зиму жители Верхнего Бора вспоминают с содроганием: тогда температура в квартирах не поднималась выше 12 градусов, а в иные дни доходило и до 7–8.

Канализация в поселке стекает из прохудившейся трубы в Волгу.

Анатолий Толкалин – директор пансионата «Верхний Бор» еще с начала 90-х годов. Встречался с ним и Александр Щетинин, и заместитель главы города Александр Абраменков, который работает в этой должности с августа.

– Разговор был очень внятным. Толкалин мне заявлял о своей готовности передать котельную в муниципальную собственность, – говорит Абраменков. – Говорил, что мы можем ее осмотреть, все бумаги он подготовит, содействие окажет и даже пробную топку проведет. Назначили дату –
7 сентября. Как раз накануне вечером он вышел в эфир телеканала РиТ. А наутро, когда я собирался с комиссией приехать для осмотра коммунального хозяйства в Верхний Бор, Анатолий Иванович позвонил мне и сказал, что его срочно вызвали в Тверь и поездку надо перенести. Как сказали мне позвонившие в этот же день жители поселка, Толкалин никуда не уехал, а вышел к ним со словами: что, надула вас администрация, не приехала? Ну и надейтесь дальше на них!
В Верхний Бор Абраменков поехал – на следующий же день. Вместе с ним – члены комиссии, которым и предстояло оценить состояние собственности (котельной, труб, задвижек и другого оборудования), планируемой к передаче муниципалитету. Директор пансионата на телефонные звонки не отвечал.

Котельную мы определили среди прочих развалюх с полуосыпавшейся кирпичной кладкой только по трубе, рядом с которой на крыше тянется вверх настоящее дерево. Уголь, видимо, предназначенный для отопления, кучами навален прямо под открытым небом по обе стороны от входа. В котельной – никого, на дверях замок.

Завидев нас, две местные жительницы вызвались быть провожатыми:
– Пойдемте, мы вам водонапорную башню покажем, из которой вода свищет. И подстанцию, и КНСку…

Показывают.
– Вот, видите, здесь 7 апреля человека током убило. Он уже не работал электриком, но по просьбе руководства приходил фидеры переключал. Все ведь старое уже! Надо было реанимацию вызывать, а кто-то распорядился на попутке в город везти. Не довезли…

На подходе к башне неожиданно натыкаемся на большую лужу. Откуда, дождей-то нет, сухо кругом?
– А, это из башни так течет, – поясняют.

Оказалось, замок на котельной – единственный. Вместо замка на входной двери башни – прутик. Внутри шумит вода.

– Директор говорит, мол, жители поселка замки срывают. А оно надо нам? Да и кому хулиганить-то, здесь одни пенсионеры почти. Старики-разбойники, – смеются местные. – Вода-то? Есть. После нашей жалобы даже по утрам отключать перестали. И на верхних этажах тоже – если один кран открывать, а не два. Только в воде железа много: видите, где течет, трава рыжая вся – пить нельзя.
Будка, к которой мы тем временем подошли, оказалась водозабором: глубинный насос установлен, но воду подает лишь в один из домов. Нет, отнюдь не в многоквартирный!

Число сопровождающих нас жителей к тому моменту уже увеличилось примерно до двадцати человек.

– Пробную топку, говорите? Не смешите вы нас, – включается в разговор Юрий Николаевич Пиэсис. – Из котлов только один в условно рабочем состоянии, и тот течет. Вызвал тут директор бывшего работника котельной, а тот ему говорит: я котел затоплю, но после этого уйду сразу, потому как рванет он точно. Так что никакой топки быть не может!

Кому и за что платят жители в Верхнем Бору – сразу и не разберешься. Платежи собирает бухгалтерия пансионата, она же и начисляет. Берем обычную квитанцию за двухкомнатную квартиру: холодная вода, горячей нет – прочерк, канализация. Первой строкой – квартплата: ставка 12.11, начислено – 509. Что такое квартплата – жители не знают. Если это то же, что содержание и ремонт дома, – тогда где они? Крыши текут, стояки в квартирах люди меняют за свои деньги. А ставка-то по этой статье немаленькая!

А что же Толкалин? Приведем его слова, сказанные в прямом эфире телеканалу «РиТ»

6 сентября:
«Мы пытались передать жилой фонд еще при Харченко: он отказывался категорически. Щетинин согласился, но реальных шагов не сделал. По закону заботой о состоянии людей занимается власть. Я – бизнесмен, управляю предприятием, а жилых домов на балансе ООО «Санаторий «Верхний Бор» вообще не числится! Городу надо закрепить за ними одну из УК, пусть занимаются специалисты. Документы все готовы, мы готовы все отдать, город об этом знает, оправдываться не надо, надо приходить и брать. Прокуратура подтвердила законность документов.

Город не хочет финансовых потерь. Услуги мы оказываем, воды не было всего один день, инспекция нас проверяла.

А между тем жители, местная молодежь развлекаются тем, что ломают замки на зданиях, в том числе и в корпусе, курочат мебель, растаскивают дорогостоящее оборудование из медкабинетов. Уголовные дела возбуждены, с пансионатовскими подростками разбирается милиция.
Кадастровая стоимость земли сегодня такая, что все платежи и налоги потянуть нереально. Доходов у пансионата нет вообще, потому что нет отдыхающих. Значит, мы больше не можем, как раньше, дотировать жилой фонд. И работы подготовительные проводить не на что. ТСЖ люди создавать не хотят, я предлагал. Думаю, город и дальше будет искать любые причины, чтобы не брать на баланс это имущество как можно дольше, потому что город – банкрот. В начале весны в таком же положении оказался пансионат «Голубые озера» – и администрация нашла возможность выделить на ремонт 1,7 млн. рублей, теперь проблемы решены. Мы же опоздали, теперь ищем виновных. Скандалы и суды теперь неизбежны».

Толкалин от домов открещивается, но платежи собирает, при этом говоря, что он «простой бизнесмен», и кивает на власть.

Есть такое понятие: социальная ответственность бизнеса. В ситуации с Верхним Бором ответственен не только бизнес – все: и бизнесмен Толкалин, и действующая городская власть, и прокуратура, которая верхнеборцев принимает с большой неохотой…

Вероятность того, что Верхний Бор действительно уйдет в полное обледенение вторую зиму подряд, весьма высока. Должна ли в ситуацию вмешиваться третья сторона в лице правоохранителей, правительства области или фискальных структур? Наверное, уже должна. Хотя бы ради многострадальных жителей – разобраться, а потом уж наказывать виновных.

Томами многолетней переписки с чиновниками, говорят верхнеборцы, уже можно топить котельную. Может, хоть так она их согреет?

P.S. 15 сентября истекает срок, отведенный прокуратурой руководству пансионата на приведение коммунальных систем в готовность к отопительному сезону. Задолженность пансионата перед бюджетом за аренду муниципальной земли превысила 2 млн. рублей.

Автор: Светлана АРТЕМЬЕВА
9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию