09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика13.09.2011

Где найти надежного подрядчика?

Фотограф: Ольга Моисеева

Полагаясь на случайные строительные организации, заказчики работ сильно рискуют.

Качество ремонтных работ, ведущихся на объектах жилого фонда, да и соцкульбыта, вызывает все больше нареканий. Пожалуй, наиболее сильно эта проблема обнажается осенью и ближе к весне: когда деньги горе-ремонтниками уже освоены, а результат их работы – по-прежнему протекающие крыши.  

Сегодняшнее законодательство для производства текущего ремонта, а также на отдельные виды работ по капремонту позволяет привлекать любые строительные организации: никаких лицензий и допусков на это не требуется. Выиграть конкурс может кто угодно. Ведь ни квалификация, ни имя фирмы  роли не играют. Так что застраховаться от фирм-однодневок      бывает довольно сложно. Сложно, но все-таки можно, считает генеральный директор НП «Тверская саморегулируемая организация «Тверское объединение строителей» Андрей Михайлов. Он уверен: в некачественном выполнении ремонтов есть и вина самих заказчиков.

– Конкурсные задания можно составить таким образом, что участвовать в тендере  иногородним, незнакомым фирмам будет попросту невыгодно. Кроме того, и мы можем предложить свою помощь в информировании о тех организациях, которые приходят в качестве подрядчиков, – говорит Андрей Владимирович.

Пока что в муниципалитетах области действует стереотип: иногородние строительные организации – более квалифицированные, чем местные. В итоге ставка на темную лошадку обходится дорого. Так, например, в Бологом ремонт одной из школ выиграла фирма, которая пропала сразу, как только получила аванс. Заказчики ремонтных работ порой даже сами не догадываются о том, что можно вообще оградить себя от всяческих рисков.       

Вот уже почти два года в регионе существует Тверская саморегулируемая организация строителей. Сегодня в ней состоят ведущие строительные компании области — всего их 310. 

Это 12 тысяч специалистов, включая инженерно-технический персонал. Порядка 80 процентов от всего объема строительно-монтажных работ в области выполняется фирмами, состоящими в СРО «Тверское объединение строителей». Эта организация одна из первых в России получила право на выдачу свидетельств о допуске на все виды работ, в том числе на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах.

– Саморегулируемая организация строителей успела за довольно короткое время заявить о себе. С ней считаются на всех уровнях власти. Она действительно начинает приобретать значимость в строительном комплексе Тверской области, – говорит Андрей Михайлов.

Привлекая к ремонтным работам фирмы, состоящие в СРО, заказчик может не беспокоиться об исходе дела. Для этого есть несколько причин, с которыми трудно не считаться.   

Во-первых, саморегулируемая организация постоянно следит за повышением квалификации работников строительных компаний – как инженерно-технического персонала, так и рабочих специальностей. Не секрет, что на многих объектах сегодня трудятся гастарбайтеры. Зачастую это люди, не имеющие никакой квалификации. Поэтому наставничество на местах, которое введено за правило в строительных организациях – членах СРО, имеет большое значение.

– На сегодняшний день это практически единственная возможность обучить этот контингент рабочих, – отмечает генеральный директор НП «СРО «Тверское объединение строителей». – Те гастарбайтеры, которые приезжают работать в наши организации уже не первый год, действительно стали квалифицированными строителями. Их отсутствие сказывается на потенциале строительных организаций региона.   

Однако мастерство специалистов  еще не единственное, что СРО может предложить заказчикам в качестве гарантии успеха ремонта. Саморегулируемая организация имеет свой компенсационный фонд. На сегодняшний день он аккумулирует 120 миллионов рублей. Это средства, так сказать, на всякие непредвиденные случаи. К примеру, если заказчику будет нанесен ущерб, а у исполнителя не хватит собственных средств для его возмещения, то он будет компенсирован из фонда СРО.

– Я с полной ответственностью заявляю, что работа организаций, состоящих в саморегулируемой организации тверских строителей, – это гарантия того, что заказчик достигнет желаемого результата, – подчеркивает Андрей Михайлов. – За качество мы отвечаем средствами компенсационного фонда.

В связи с  этим  СРО заинтересована в контроле качества работ с самого начала и до сдачи объекта. Причем текущие проверки ведутся совместно с инспекцией архстройнадзора. Для этого между областным департаментом градостроительства, территориального планирования и архитектуры и некоммерческим партнерством «СРО «Тверское объединение строителей» в начале прошлого года было заключено соответствующее соглашение.  

Стоит заметить, что некоторые строительные организации региона состоят в СРО Москвы и Подмосковья. В составе столичных саморегулируемых организаций порой до трех, а то и до пяти тысяч компаний. Понятно, что дирекции таких СРО просто не в состоянии оперативно реагировать на жалобы заказчиков, осуществлять проверки и вовремя повышать квалификацию строителей. Многие фирмы, вступая в подобные гиганты, кстати, именно на это и рассчитывают. Поэтому муниципалитетам, управляющим компаниям и ТСЖ, привлекающим строительные организации к участию в конкурсах на проведение ремонтных работ, надо быть настороже. По крайней мере до тех пор, пока 94-й ФЗ не претерпит изменений, ограничивающих доступ различного рода мошенникам к участию в конкурсах и тендерах на строительные подряды.

НП «СРО «Тверское
объединение строителей»
тел. (4822) 34 75 51

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
32

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию