22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Служба13.09.2011

Пока не найден последний солдат...

Фотограф: berdskadm.ru

Бердские поисковики по крупицам восстанавливают историю Великой Отечественной.

С 2002 года между городами Белый Тверской области и Бердск Новосибирской области установлены побратимские отношения. Поводом для дружбы стала память о героическом подвиге сибиряков 22-й Сибирской добровольческой дивизии, воевавшей в годы Великой Отечественной войны на территории Бельского района Тверской области.

Многие наши земляки отдали свою жизнь на полях сражений на Тверской земле. Некоторые долгие годы оставались «пропавшими без вести». Надолго, но не навсегда. С целью развития побратимских отношений, организации работ по поиску и перезахоронению останков солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории города Белый Тверской области в 2003 году при отделе по делам молодежи Бердска был создан наш поисковый отряд «Кондор», руководит которым Сергей Зверев.

Великая Отечественная война со своими непрерывными боями, наступательными и оборонительными операциями, ожесточенными сражениями считается самой кровавой в истории. Бельское сражение не вошло в учебники Второй мировой войны, но именно такие бои местного значения и были главными кирпичиками в основании фундамента Великой Победы.

На Тверской земле в лесах и болотах, под паханными ныне землями и построенными после войны объектами лежат др сих пор не похороненными останки тысяч погибших защитников Родины.

В девяти экспедициях в Бельском районе отрядом «Кондор» поднято и перезахоронено 318 останков солдат, найдено 35 медальонов, 15 из которых прочитано. Найдены родственники 15 бойцов (из них 8 бердчан).

Но у поисковиков еще много работы. А это значит, что пройдет еще не одно десятилетие, прежде чем энтузиасты-поисковики, внуки и правнуки «неизвестных солдат», смогут отыскать и захоронить последнего погибшего солдата. Только тогда мы сможем сказать, что самая кровопролитная война в истории человечества закончилась.

Благое и святое дело отряда «Кондор» было бы невозможно без поддержки на региональном уровне. В частности, поисковики обратились с открытым письмом к губернатору Новосибирской области Василию Юрченко:

«Спасибо Вам, Василий Алексеевич, за внимание к нашему делу, надеемся, что поддержка поисковой работы останется важным направлением в воспитании подрастающего поколения и сохранении памяти о воинах-сибиряках, погибших в годы Великой Отечественной войны. Без сомнения, город Белый Тверской области заслуживает того, чтобы ему было присвоено высокое звание «Город воинской Славы». Воины, сражавшиеся на Бельской земле, своими подвигами навеки вписали в историю Великой Победы город Белый. Сохраняя память о славном героическом прошлом, мы строим свое будущее».

Автор: Сергей ВАСИЛЬЕВ, sovsibir.ru
139

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию