18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Агро 13.09.2011

Закрепляться на своей земле

призывает земляков глава региона.

На встречах в районах Андрей Шевелев не случайно говорит: «Надо закрепляться на своей земле». Это даже не призыв – это стратегия действий активной власти.

«Гала» – в лидерах продаж
«Вы посмотрите, какая очередь за лихославльской картошкой», – с понятной гордостью говорила на субботней ярмарке руководитель департамента АПК Маргарита Слезкина. При ее содействии вот уже третий год в области реализуется крупный аграрный проект по промышленному производству картофеля. Истоком стал трехсторонний договор, заключенный в Германии на «Зеленой неделе». Сегодня средства инвесторов, Россельхозбанка и программ областной поддержки успешно работают. В окрестностях деревни Вёски, в удобном для логистики месте, на площади пока в 200 гектаров уже получают отличные урожаи, в том числе картофеля сорта «Гала». Управляющий директор ТверьАгропрома Александр Игнатов рассказал губернатору Андрею Шевелеву о перспективах проекта. В будущем году площади удвоят, а затем доведут до 700 гектаров. В этом году урожайность семенного картофеля – 250 центнеров, продовольственного еще выше. Работает современная линия по сортировке, упаковке, транспортировке. Конечно, не без участия людей, а их, особенно трезвых и работящих, и тут при отличных условиях и хорошей зарплате все равно остро не хватает. Глава Лихославльского района Виктор Гайденков отметил основательную техническую оснащенность ТверьАгропрома, подчеркнув, что особенно важно провести вовремя и грамотно все работы на тяжелой, каменистой земле. Поддержка области гарантирована. В прошлом году предприятие получило 5 миллионов бюджетных средств. В этом – уже 7,5 миллиона. При прагматичном менеджменте эти деньги непременно прирастут новыми плюсами.

«Светотехника»: новации для земляков
В цехе изготовления антивандальных стекол для светильников молодой начальник литейного производства Дмитрий Бошенков обратил внимание журналистов на особенность матовых шаров: сброшенные с высоты двух метров, они остаются целехонькими. На предприятии установлено современное австрийское оборудование, зарплаты – одни из высоких в Лихославле. Недаром на предприятии живут под лозунгом: «Зарплату нам платит потребитель за высококачественную продукцию». На протяжении нескольких лет «Светотехника» выходит победителем престижного конкурса «Сто лучших товаров России». В трудные времена руководители «Светотехники» смогли привлечь более 350 миллионов рублей инвестиций. Существенно возросли объемы производства. Светильное оборудование из Лихославля известно и востребовано во многих городах страны. На вопрос главы региона, как светильники используются у нас, ответ был: «Мало, плохо». Андрей Шевелев в комментариях был краток: «Энергосберегающая, качественная продукция будет использоваться в регионе при проведении благоустройства, мы рассмотрим вопрос о госзаказе на продукцию «Светотехники» и при проведении работ на федеральной трассе. Это будет существенной поддержкой своего отличного товаропроизводителя».

Приоритеты подскажут сами жители
Именно к этой мысли приходишь после разговора Андрея Шевелева с лихославльцами в местном ДК. В самом начале визита он вручил медаль «Слава Матери» Софье Николаевне Григорьевой, многодетной маме. Изящной женщине тепло аплодировал весь зал. Затем губернатор Тверской области выполнил еще одну значимую миссию – вручил памятные медали участникам ликвидации чернобыльской аварии. От имени защитников безопасности России выступил Сергей Серафимович Иванов. Он выразил признательность за то, что глава региона лично почтил подвиг ликвидаторов. Андрей Шевелев заметил, что в области столько замечательных людей, их судьбы прекрасны и поучительны. И о них надо снимать фильмы и писать очерки. Очень благоприятное впечатление на него произвели беседы с персоналом в новенькой ЦРБ, с местными ветеранами в уютной библиотеке.

Но встречи с руководителем региона не могли быть совсем уж благостными, не та ситуация сегодня. И вопросы звучали самые актуальные – тепло, газ, вода, дороги. Никаких немедленных ответов и тем более обещаний не может себе позволить ответственный руководитель. «За два месяца, что я здесь работаю, ничего принципиально нового не увидел: те же проблемы ЖКХ, цены, газификация, состояние дорог и жилья… Быть может, острота их разная, но вектор тот же. К решению этих задач будем подходить системно. Нельзя шарахаться, иначе одним поможешь, других несправедливо обойдешь. Надо все считать, как в хорошей семье. Сейчас ведем активные переговоры по модернизации ЖКХ, за 2–3 года ее надо провести, чтобы максимально исключить потери. Вы знаете, что я провел существенное сокращение аппарата управления, эти средства идут на социалку. В районах тоже надо посмотреть неэффективные расходы. По-другому не получится. Прежде чем просить поддержки бюджета, главы должны четко представлять свои резервы. Такой и с меня в правительстве спрос».

Среди основных приоритетов Андрей Шевелев назвал также социальный блок, особо обратив внимание на обеспечение тепла в школах, проблемы с газификацией, со строительством социального жилья, с детскими садами, качеством рабочих кадров, особенно на селе. «Будем начинать выправлять ситуацию, пробуксовка тут неприемлема. Подход к управленцам такой: или идем к единой цели, или уйди в сторону. Так честнее».

Вода и газ как мера компетентности
В нашей области, такой водоносной, по законам абсурда проблема водоснабжения многих райцентров и сел остается чрезвычайно больной. Лихославль – не исключение. На всех встречах этот вопрос поднимался непременно. Не хватает воды, да и та очень плохая. Казалось бы, застройщик солидный – облстройзаказчик. Но что помешало партнерству района и заказчика, покажет совещание, которое оперативно соберет губернатор. Мириться с тем, что за лето освоена треть от плановых средств, он не намерен. И мы пока не вправе делать выводы. Но то, что решение проблемы уже получило заданное ускорение, лихославльцев порадует.

Газовую тему особенно активно заявляли жители толмачевской глубинки. Виктор Гайденков резюмировал: «Трудно будет, но до Толмачей постараемся поскорее пробиться». Эти планы приобрели еще большую основательность, когда Андрей Шевелев совсем непротокольно заметил: «Таким районам особенно хочется помогать».

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
40

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость