16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 13.09.2011

Потерянный мир, или чем живет поселение

Фотограф: Марина Борисенко

В Охватском сельском поселении Пеновского района есть «поворотка», которая ведет к деревням Минькино, Озерцы, Митино, Колобово и Зимник. Живут в нем в разное время года от 8 до 15 человек. Пишут год из года письма на имя главы администрации поселения, главы района, руководителя электросетей и в прочие инстанции, поднимая одни и те же вопросы: систематическое отключение электроэнергии, непроезжая дорога, проблемы с оказанием медицинской помощи.

Пустеют деревни в Пеновском крае, но во многих еще теплится жизнь. Так, в Охватском сельском поселении, не доезжая 11 километров до Мошаров, есть «поворотка», которая ведет к деревням Минькино, Озерцы, Митино, Колобово и Зимник. Живут в нем в разное время года от 8 до 15 человек. Пишут год из года письма на имя главы администрации поселения, главы района, руководителя электросетей и в прочие инстанции, поднимая одни и те же вопросы: систематическое отключение электроэнергии, непроезжая дорога, проблемы с оказанием медицинской помощи. Аналогичное обращение пришло и в редакцию газеты «Звезда».

Мы договорились о поездке с главой администрации Охватского поселения Еленой Федотовой и встретились с местными жителями. Они собираются все вместе два раза в неделю в деревне Озерцы, куда приходит продуктовая машина. Сначала она останавливается в двух километрах от мошаровской дороги – в Минькино. Здесь же «кольцо» рейсового автобуса, следующего раз в неделю до п. Пено. Следующая остановка автолавки – конечная, через 6 километров, в деревне Озерцы. Сюда приходят жители из Митино (2 км), Зимника (4 км) и Колобово (1 км). Так что зимой – на лыжи, рюкзак за плечи и вперед – кушать-то хочется.

В эту самую лютую пору деревни отрезаны от мира. Дорога, ведущая к ним, числилась бесхозной, средства на ее обслуживание не выделялись.

Дороги внутри населенных пунктов стоят на балансе сельского поселения (то есть администрация c/п заключает договор с какой-либо организацией на их расчистку, грейдирование и прочее). Дороги же между населенными пунктами (2 и 3 классов) должны находиться в собственности района и обслуживаться подрядной организацией на договорных условиях.

В Мошаровском кусте договор заключен с ООО «Автодор-Андреаполь». Однако на обслуживание дороги до деревни Зимник деньги не закладывались, так как она не стояла на балансе.

Можно ли людям надеяться на изменение ситуации? Бесхозных дорог в Пеновском районе немало. Около двух лет комитет по имуществу администрации района ведет работу по постановке их на учет. В конце декабря 2010 года участки дороги от Минькино до Митино и от Митино до Колобово были зарегистрированы. Их собственником стала администрация Пеновского района. Однако, как мы выяснили у заместителя главы района Олега Дерягина, – это лишь полдела. Теперь на каждую дорогу нужно сделать технический паспорт, присвоить инвентарный номер. Подготовленные документы будут сданы в департамент дорожного хозяйства, где дорогам присвоят определенный класс (3 или 4). Только после этого пойдет финансирование, и дороги можно будет отдать на обслуживание. Все эти манипуляции требуют временных затрат. Но, повторюсь: работа ведется.

В поселениях (и Охватское – не исключение) возникает и другая проблема. Подрядные организации не спешат заключать контракты на обслуживание дальних населенных пунктов. Глава администрации Охватского с/п Елена Федотова видит выход в приобретении собственной техники – трактора МТЗ-1221. Денег в поселении на это, естественно, нет. Населенному пункту готов помочь меценат. Тогда (в пределах финансирования) дороги в деревнях будут расчищаться систематически.

Но грейдирование не решит всех проблем с данной дорогой. От Озерцов до Колобово и от Озерцов до Митино и Зимника дорога требует серьезных финансовых вложений. Она и в советские годы считалась едва проезжей, что уж говорить о дне сегодняшнем, когда она используется для вывоза леса.

В дождливую погоду и межсезонье дорога становится непроходимой даже для пешеходов. Поэтому жители уверены, что «Скорая помощь» не сможет добраться до больного, когда потребуется. Это подтвердила нам и врач общей практики Нина Николаева, которая может попасть в эти деревни только в летний период. Она осматривала людей летом прошлого года. На прошлой неделе врач побывала у них снова.

Но нельзя сказать, что жители остаются без медицинской помощи. С января по август 2011 года глава администрации сама привозила в деревню Озерцы фельдшера с набором медикаментов (для продажи), было сделано 4 выезда для оказания неотложной помощи. Раз в месяц Елена Федотова привозит с собой и почтальона, который выдает пожилым людям пенсию. Эту проблему посчитаем закрытой.

Но и жители не всегда пользуются той помощью, которую им оказывают. Например, когда этой весной в поселение приезжала флюорографическая установка, а для подвоза была выделена машина КЦСОН, ехать они отказались.

Открытым остается не только «дорожный вопрос». Всю прошлую зиму четыре деревни жили без электричества. Два дня есть – три нет. Линия электропередач к этим деревням ответвляется от основной линии в 10 кВ в районе нефтепровода. Просека ВЛ-4кВ выглядит давно заброшенной: все заросло перелеском, провода под напряжением свисают чуть ли не до земли, деревянные столбы покосились, кое-где предохранители «колокольчики» прикреплены к хлипкой жердине, а где и похлеще – приколочены к сосне!

О том, что линия находится под током, говорят обугленные проплешины на деревьях, которых касаются провода. Страшная картина.

– Зимой, как только свет отключался, наши мужики вставали на лыжи, брали с собой пилу, топор и шли вдоль линии, – рассказывает жительница деревни Митино Валентина Кудрявцева. – Пилили повалившиеся деревья, находили места разрывов и вызывали электриков. Те только сделают скрутку, а через несколько дней опять обрыв. Так и промучились. В ветреную погоду провода друг о друга бьются, касаются деревьев, кустарника – будь лето сухим, не миновать бы беды. Мы считаем, что если до наступления сезона дождей нашу просеку не расчистить, то мы еще одну зиму проведем без света.

На официальное обращение «Звезды» в филиал ОАО «МРСК Центра» – «Тверьэнерго» главный инженер Пеновского РЭС Алексей Нечаев дал ответ, в котором, в частности, говорится:

«В 2011 году повторно рассмотрен вопрос о включении электросетевых объектов, расположенных на территории Охватского сельского поселения в план технического перевооружения и реконструкции на 2012 год. Для повышения надежности электроснабжения жителей населенных пунктов Охватского с/п филиалом ОАО «МРСК Центра» – «Тверэнерго» в 2011 году будет выполнена расчистка просеки ВЛ-10 кВ фидер «Борец» на участке ПС 35/10 кВ Мошары – д. Митино в объеме 20 га… В настоящее время на рассмотрение в ГУ филиала ОАО «МРСК Центра» представлено обращение о необходимости проведения до конца 2011 года неотложных ремонтных работ по замене аварийных, предельно изношенных элементов ЛЭП 10 – 0,4 кВ, что позволит, в определенной мере, улучшить надежность электроснабжения деревень Охватского с/п».

Заместитель главы района Олег Дерягин и глава администрации Охватского сельского поселения Елена Федотова заверили, что будут держать эти проблемы на контроле и сделают все возможное для исправления ситуации.

Автор: Марина БОРИСЕНКО, "Звезда" (Пеновский район)
591

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость