21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика13.09.2011

Самая главная идея

Толерантность в межнациональных отношениях – основа сильного государства

Межнациональные отношения в России – вопрос достаточно болезненный. И здесь не стоит искать виноватого, просто потому, что нет ни одной страны в мире, где эта проблема не значилась бы одной из первоочередных. Дело в том, как ее решают.

Такие вопросы не решают «указанием сверху», нужно, чтобы сами граждане разных национальностей, вероисповеданий пришли к выводу – что-то нужно менять. На этом основывается, в частности, проект «Веночек славянских культур», который осуществляется сейчас Тверским объединением украинцев «Свитанок» и Тверской ассоциацией молодых путешественников при участии общественной приемной лидера партии «Единая Россия» В.В. Путина, регионального отделения Народного фронта и ряда общественных организаций.

Проект этот, строго говоря, начали реализовывать еще в 2002 году, когда на базе молодежного волонтерского лагеря «Чистый Селигер» был проведен первый фестиваль национальных славянских культур. Место символическое – там берут свое начало три крупнейшие «славянские» реки: Волга, Днепр и Западная Двина.

В этом году на Селигере прошел уже восьмой фестиваль, наша газета писала о нем в конце августа. Его особенностью стало большое число молодых участников из разных городов Российской Федерации. Однако это движение не замыкается рамками нашей страны.

В Тверской области существуют авторитетные и многочисленные землячества, объединяющие выходцев из бывших республик СССР. Многие из них приняли активное участие в реализации проекта. В частности, Тверское областное объединение украинцев «Свитанок», которое возглавляет Тимур Кравец. Кстати, именно он взял на себя значительную часть финансовых расходов по проведению фестивалей.

Впрочем, цели проекта не ограничиваются одной лишь пропагандой национальных славянских культур. Об этом шла речь на состоявшемся недавно в администрации города совещании, которое провел депутат Государственной думы Владимир Васильев. По мнению участников совещания, необходимо как можно более широкое привлечение к проекту представителей других, неславянских, диаспор, и в первую очередь молодежи. Тем более что пример уже есть – в этом году в лагере на Селигере побывала представительная делегация из Дагестана.

Работа в этом направлении идет. На базе региональной общественной приемной В.В. Путина при участии ее руководителя Ирины Блохиной состоялось совещание с руководством еще одного крупного национального общественного объединения – союза белорусов «Братества». Также в общественной приемной прошли встречи с лидерами движения: депутатом Тверской городской думы Тимуром Кравцом, президентом института экологии и права Вячеславом Гуревичем, заведующим кафедрой ТГМА Александром Зеньковским, сопредседателем объединения «Свитанок» Натальей Томашевской и членом РКС ОНФ Вячеславом Мирошниченко. В ходе встречи Ирина Блохина подчеркнула: идея единения народов, уважительного отношения к иным культурам, желание познакомиться с ними имеет полную поддержку со стороны приемной Путина, которая намерена и в дальнейшем содействовать реализации этого проекта.

Если же говорить о культурных перспективах движения, то в следующем сезоне на базе лагеря «Чистый Селигер» планируется создание фестивальной площадки «Певчее поле» – своеобразной сцены под открытым небом, где народные песни будут звучать в той же атмосфере, в которой они родились.

Нужно сказать, что у народов бывшего СССР, а на территории области проживают представители всех без исключения прежних советских республик, помимо родственных, языковых, культурных связей есть еще и общая память. Память о Великой Отечественной войне, об общей победе и тех жертвах, которые пришлось понести ради ее достижения…

Увековечению памяти Героев войны посвящен мемориально-патриотический проект «Вдали от Родины». Его инициаторами стали Законодательное собрание Тверской области, Общественная палата, ТРО партии «Единая Россия», региональное отделение ОНФ, Ассоциация тверских землячеств и Центр добровольческой помощи и поддержки общественных инициатив. В сентябре этого года пройдет первый этап проекта – экспедиция по местам захоронений наших земляков, павших в годы войны, и тех, кто прожил после войны еще долгие годы, но похоронен за пределами России. Всего таких сто четыре человека, а общее число тверитян, получивших звание Героя в годы войны, – около четырехсот.

Экспедиция – ее организационный комитет возглавляет член РКС Объединенного народного фронта Вячеслав Мирошниченко, а научным руководителем является Вячеслав Воробьев – посетит места захоронений в Республике Беларусь, на территории которой похоронены 14 Героев Советского Союза, уроженцев Тверской области. По материалам экспедиции предполагается, что ее участникам удастся установить новые обстоятельства подвига советских военнослужащих, будет издана книга и снят телевизионный фильм. Газета «Тверская Жизнь» также поместит подробный отчет о результатах.

Такие проекты, несмотря на свою культурно-историческую направленность, не менее важны, чем самые глобальные экономические преобразования. Они создают базу для главного, без чего не может существовать государство, – взаимопонимания и взаимоуважения всех его граждан.

Автор: Алексей БАБИЧ
15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию