26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование13.09.2011

Я – суворовец!

Фотограф: Константин Бежецкий

130 недавних школьников стали воспитанниками Тверского суворовского военного училища.

– Ой, а ходить строевым Данилке еще учиться и учиться! Смотрите, смотрите, вон там третий слева – наш Ваня. Он нам рукой машет, оглядывается! Видите, Илья идет, а гордый какой!..

Мамы и папы, бабушки и дедушки, тети и дяди тревожно и одновременно восторженно всматривались в идущие к обелиску Победы роты юных суворовцев. Чтобы поздравить своих еще недавних школьников, семьи в день торжественного посвящения приехали едва ли не со всей России: Московской, Калужской, Рязанской, Тверской областей, Ставропольского края, других регионов.

Мы познакомились с семьей Киселевых из Твери. Мама Юлия и бабушка Любовь Викентьевна пришли порадоваться за своего сына и внука Илью. Они рассказали, что поступить в такое статусное учебное заведение, конечно, было непросто. Илья не был отличником в родной 14-й школе, но тем приятнее было то, что он успешно сдал в училище экзамены по математике, русскому и иностранному языкам. Физкультуру, как раньше, здесь уже не сдают, но бабушка уверена, что внук ее справился бы и с этим испытанием: у одиннадцатилетнего парня второй юношеский разряд по баскетболу. «Не жалко сына? Все-таки впереди семь лет сложной учебы и сурового распорядка жизни…» – поинтересовались мы у мамы. «Жалко…» – начала говорить Юлия, но тут присоединилась бабушка: «Жалко не жалко, но мы все, и в первую очередь Илья, этого давно хотели. Внук будет учиться там вместе с одноклассником и другом Игорем. У ребят будет стимул: чем лучше учишься, тем чаще тебя отпустят в увольнительную – домой. Мы все всегда будем рядом и поддержим, если что. В нашей семье у Илюши есть хороший пример мужества и храбрости – это дедушка-летчик и папа, служащий в полиции».

Поздравить 130 воспитанников училища, принятых в этом году в 5–7-е классы, пришел губернатор Тверской области Андрей Шевелев. Он подчеркнул, что никогда в своей жизни не жалел, что сам более 20 лет назад окончил Калининское суворовское военное училище.

– Сегодня вы вступаете в большую семью суворовцев. Ее можно почувствовать только душой. В суворовскую семью тяжело войти, еще тяжелее дойти до выпуска. Я всем вам желаю набраться большого терпения и при необходимости обращаться к старшим, которые всегда подставят плечо, поддержат, защитят. Терпения хочу пожелать и родителям – мигрировать теперь будут ваши дети! Помогите им, и на выпуске все вместе вы оцените, насколько важными были годы учебы в училище, – обратился к собравшимся глава региона.

Много теплых слов юным суворовцам сказали также директор училища, генерал-майор Александр Зубков и ветеран вооруженных сил, генерал-полковник в отставке, член Общественной палаты Тверской области Геннадий Решетников. Они пожелали новым воспитанникам училища успешного освоения службы, учебы и главное – независимо от выбора будущей профессии стать ответственными, порядочными, любящими свою Родину гражданами России.

Действительно, поводов для гордости у Тверского суворовского военного училища предостаточно, потому и неудивительно, что оно так популярно не только у тверитян, но и жителей других регионов. За 68 лет это учебное заведение выпустило 14 тысяч 603 воспитанников, из них 283 золотых медалиста. 53 выпускника училища стали генералами, около 40 – кандидатами и докторами наук. Особенно гордится учебное заведение выпускниками, которые стали Героями Советского Союза и России. За выполнение специального задания Указом Президента Российской Федерации №74 от 27 января 1995 года звание Героя Российской Федерации было присвоено и бывшему воспитаннику училища Андрею Шевелеву.

Ежегодно учебный процесс в учебном заведении модернизируется. Педагоги теперь перешли на безмеловой способ преподавания. Все классы здесь оснащены интерактивными досками, в этом учебном году в распоряжение воспитанников поступило более 500 ноутбуков, также в училище введена система, которая позволяет преподавателям и родителям отслеживать поведение, успеваемость и общественную жизнь кадетов. В училище есть профильное обучение и все условия для развития личности воспитанников и реализации их выбора. С юными суворовцами работают 63 преподавателя, из которых 49 имеют высшую квалификационную категорию, есть здесь и заслуженные учителя, и почетные работники образования.

– …Вступая в ряды суворовцев, торжественно клянусь: любить свою Родину, свой народ, быть преданным своей стране…

Как только все 130 новых воспитанников училища произнесли торжественную клятву суворовца, заморосил дождик, как бы благословляя их на новые важные и непростые свершения.

Автор: Ирина СМАЗНОВА
496

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию