20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 12.09.2011

Региональная чистка

Фотограф: Пресс-служба ДУПРООС

В Верхневолжье начались масштабные мероприятия по ликвидации свалок.

С чего можно начинать любую статью о стихийных свалках? Наверное, с твердого правила главного героя французского писателя: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету». Учителя любят цитировать Маленького принца Экзюпери, вдохновляя школьников на субботники и уроки чистоты. Вот и метут, скребут, чистят сегодняшние ученики пришкольные дворы, памятные аллеи, городские скверы. Но, по всей видимости, их родители, забыв свое пионерское детство, не утруждают себя нравоучениями о чистоте, а, напротив, создают все условия для того, чтобы подрастающему поколению было чем заняться.

Горы хлама по обочинам дорог, колотые кирпичи, битые бутылки, старые шины, пакеты – такой пейзаж, увы, можно наблюдать по всей области. К слову, Верхневолжье не одиноко в мусорной проблеме. Несанкционированные свалки стали бичом многих регионов. К решению этого непростого вопроса подключилось Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Не так давно министр Юрий Трунев поручил Федеральной службе по надзору в сфере природопользования разработать комплекс мер по очистке территорий от мусора. На первом этапе планируется создание единой базы данных о несанкционированных свалках ТБО, действующих полигонах, количестве предприятий по переработке отходов.

В Тверской области эта работа возложена на межведомственную комиссию, куда вошли специалисты АТИ, Росприроднадзора, департаментов природных ресурсов и лесного комплекса области. Дважды в неделю в течение сентября – октября представители ведомств будут выезжать в наи-более неблагополучные в этом плане районы, выявлять и наказывать ответственных лиц, допустивших на своих территориях беспорядок. Первый совместный рейд прошел на этой неделе по Калининскому району.

Разговор начистоту
По дороге в деревню Старое Брянцево инспектора и специалисты ведомств в очередной раз говорили о том, что каждый год идут надзорные проверки, а с начала дачного сезона проводятся рейды, ликвидируются тысячи свалок. Однако за всеми гражданами, которые не хотят соблюдать чистоту, не уследишь. Только убрали – новая куча... Калининский район является лидером по числу садоводческих некоммерческих товариществ. А потому заместитель начальника АТИ Вадим Шуваев считает, что в грязи виноваты отдыхающие и дачники.

– Год назад, когда мы только начинали работу с садоводческими товариществами, на их территории оседали тонны бытовых отходов, – рассказывает Вадим Шуваев. – Тогда лишь 7 – 8% товариществ имели договоры на вывоз мусора, оборудованные контейнерные площадки или бункеры.
Сейчас многое изменилось – уже 60% СНТ заключили договоры с мусоровывозящими организациями, которые раз в неделю исправно вывозят контейнеры. А вот остальные садоводы, посчитав, что платить по тысяче рублей за три месяца дорого, как и прежде, избавляются от ненужного хлама привычным способом: бросают под куст.

Если СНТ не откликается на призывы административно-технической инспекции заключить соответствующие договоры, без штрафа не обойтись. Только заплатив штраф, дачники становятся осмотрительнее. По сравнению с прошлым годом «диких» свалок рядом с садовыми домиками стало меньше.

Впрочем, немало грязи в селах и деревнях оставляют водители проезжающих мимо машин. А это уже головная боль органов местного самоуправления. Именно они обязаны его собирать, вывозить, утилизировать. Однако даже элементарный сбор и вывоз мусора в сельских поселениях, как правило, не организован. Во многих районах нет специализированных организаций, которые бы этим занимались. В результате кто-то самостоятельно везет мусор на свалку за три километра от дома, а кто-то высыпает его в ближайший овраг. И это происходит не только в сельских поселениях, но и в некоторых райцентрах. Несанкционированные свалки возникают где угодно, особенно в оврагах, где они наиболее опасны, – вредные вещества легче попадают в грунтовые воды.
Так что пока «дикие» навалы мусора практически неистребимы: только их уберут после очередного рейда, как назавтра они возникают вновь.

Просто завал
Собственно, это в очередной раз и выяснили инспектора при обследовании двух мест хранения отходов. Первое – на поле около деревни Старое Брянцево. Здесь еще буквально несколько недель назад была здоровая куча мусора, о которой в АТИ сообщили местные жители. На момент нашего приезда часть отходов была вывезена, по предположениям инспекторов, администрацией Заволжского сельского поселения. Тем не менее ее следы до сих пор хорошо заметны. Цементные плиты, поросшие крапивой, горы колотого кирпича, сквозь который прорастают молодые березки, битые стекла… По оценке ведущего специалиста-эксперта областного департамента управления природными ресурсами и охраны окружающей среды Сергея Авдеева, площадь захламленной территории не менее 2 км2, объем мусора порядка 300 кубов. При этом есть все основания полагать, что свалка разрастется. С момента вывоза мусора небольшой участок около леса вновь оказался под пакетами с бытовыми отходами.

На резонный вопрос, как же это остановить, Сергей Авдеев пояснил, что департамент выдаст предписание в адрес администрации Заволжского сельского поселения ликвидировать свалку. Если же оно не будет исполнено, виновников ждет судебный процесс. Правда, виновников нужно еще установить. Поселение открещивается от этих земель, ссылаясь на то, что они колхозные. Колхоз же в свою очередь тоже не признает их своими. Инспекторам придется направить запрос в Росреестр и установить статус земель, границы участков, чтобы найти ответственного за уборку свалки.
Бесхозными оказались и земли вблизи села Степаньково. Здесь с помощью беспилотного летательного аппарата, поступившего «на вооружение» АТИ в этом году, была обнаружена вторая свалка. Она занимает около 5 га, и, как оценил Сергей Авдеев, здесь имеются отходы 4-го и даже 5-го класса опасности. Точный ущерб, наносимый такой свалкой живой природе, будут оценивать эксперты.

И если в случае с первой помойкой вопрос, откуда же мусор, вызывал только предположения, то здесь все предельно ясно. Вблизи располагаются два крупных населенных пункта – Степаньково и Большие Борки, вокруг еще немало небольших деревень, жители которых выкидывают отходы в телегу. Она впоследствии и вывозится на несанкционированный полигон. При этом местные власти никаких мер не предпринимают, ссылаясь либо на отсутствие средств на установку контейнеров, либо на нежелание жителей платить за вывоз отходов.

Но, как показывает практика, это самое желание у селян появляется после выплаты штрафов. Сегодня договоры на вывоз мусора уже заключили, например, Каблуковское и Кулицкое сельские поселения.

Напомним, что в соответствии с региональным законом об административных правонарушениях нарушение правил уборки и содержания прилегающей территории влечет штраф в размере от 2 до 4 тысяч рублей, на должностных лиц – до 30 тысяч рублей.

Автор: Елена ПОТЕХИНА
53

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость