24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 12.09.2011

В свободное плавание...

Фотограф: Елена Потехина

Более пяти тысяч мальков осетровых было выпущено в Иваньковское водохранилище.

Стерлядь по праву называют царь-рыбой. Она появилась еще 150 млн. лет назад и чуть было не последовала вслед за динозаврами. С той лишь разницей, что если доисторическим ящерам исчезнуть с лица земли помогли, по разным гипотезам, похолодание, падение астероида или нехватка пищи, то стерлядь стала жертвой человеческого фактора.

Волга – очень рыбная река. По крайней мере, так можно было сказать еще сравнительно недавно, лет 30 – 40 назад. В большом количестве здесь обитали щука, сом, судак, карась и многие другие виды, всех перечислять нет смысла. Любой местный рыболов, используя простые орудия лова – поплавочную удочку, донку и спиннинг, – всегда знал, что без улова домой не придет. По словам старожилов, нерестилась здесь и стерлядь.

Но… в продаже появилось много браконьерских орудий ловли рыбы. Всевозможные сети «путанки», электроудочки может позволить себе любой желающий. Что же мы имеем на сегодняшний день? Поймать приличную рыбу в реке на удочку считается большой удачей. Конечно, проще обвинить во всех грехах подпольных производителей, но и менталитет простого обывателя за последние годы сильно поменялся. Жизнь по принципу «После нас хоть потоп» привела к тому, что мы сейчас и наблюдаем: захламленные берега с кучей мусора и безрыбье в когда-то рыбных водоемах.

Загрязнение рек и массовое браконьерство «переселили» некогда промысловую стерлядь из рек в Красную книгу Тверской области, в Международную Красную книгу. И лишь недавно, осознав это, в нашей стране начали предприниматься шаги по восстановлению численности этого ценного вида рыб.

В Тверской области разведением стерляди занимается Конаковский завод по осетроводству – единственное в регионе предприятие, которое искусственно выращивает ценные и исчезающие виды осетровых рыб. Основанный в 1973 году завод уже спустя восемь лет с начала своей работы поставил рекорд – впервые в мировой практике удалось получить потомство от производителей осетра ленской популяции. Сегодня филиал НИИ пресноводного рыбного хозяйства производит до 5 млн. штук оплодотворенных икринок осетровых, до 1,5 млн. штук рыбопосадочного материала.
Правда, далеко не все они попадают в тверские водоемы. В этом году 60 тысяч сеголеток были выпущены в Иваньковское водохранилище. Пока температура воды не опустилась ниже 15 градусов, будет выпущено еще 40 тысяч молодых осетров.

Очередное зарыбление Иваньковского водохранилища состоялось на этой неделе. Более пяти тысяч молодых стерляд было отправлено в большое плавание. Из них 830 штук – по договору с региональным департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды, остальные – в качестве возмещения ущерба, нанесенного природе различными предприятиями, например, теми, кто занимается добычей песка или производит расчистку дна.

После оценки рыбы Верхневолжским территориальным управлением Росрыболовства, определения места и времени зарыбления, получения ветеринарного свидетельства мальки готовы к смене прописки.

Спустя полчаса сборов грузовик с четырьмя лотками в кузове отправился к месту зарыбления. На ухабе слегка притормозил, а затем вновь плавно двинулся в путь. Предельная аккуратность в поездке в данном случае полностью оправдана. Ведь грузовик доставляет к берегу Иваньковского водохранилища в железных лотках бесценный груз – более восьмисот мальков стерляди. А бесценный он прежде всего из-за того труда, который в него вложили специалисты рыбоводного завода.

За время пути от завода до берега главный рыбовод предприятия Надежда Козовкова, которую вполне можно назвать мамой всех появившихся здесь на свет малышей, рассказала немало интересного о процессе воспроизводства рыбы, который для простых обывателей во многом является тайной за семью печатями. Сегодняшние рыбки весом до 50 граммов появились на свет весной из ранее оплодотворенных икринок. Тогда на момент выпуска каждый из них весил около 85 миллиграммов, а размер не превышал 1см. Из рассказа Надежды Александровны также выходило, что процесс выращивания малька очень сложный и многогранный, тут играют большую роль качество воды, температурный режим, дополнительный, регулярный подкорм.

Прежде чем ответить на мой естественный вопрос о дальнейшей судьбе наших осетров, директор завода Николай Рацук, сначала окинув опытным взглядом сеголеток, сказал, что мальки, несмотря на переезд, ведут себя достаточно бодро, а затем подытожил:

– Этого количества рыбы должно быть достаточно для создания нескольких локальных популяций. Но пока речи о восстановлении численности стерляди до промысловых пределов не идет. По оценкам специалистов, для этого в Волгу ежегодно необходимо выпускать 300 тысяч мальков. Такие намерения были. Пять лет назад Госкомитет по рыболовству разработал десятилетнюю программу по зарыблению Иваньковского водохранилища, в рамках которой конаковский завод должен был предоставлять 300 тысяч штук молодняка стерляди. Условия договора выполнялись всего два года, в 2008 году у предприятия на эти цели было приобретено рыбопосадочного материала в три раза меньше планируемого. Поэтому сегодня говорить о целенаправленной работе по увеличению количества стерляди в волжских водах не приходится.

Специалисты завода выгрузили ценный груз на мелководье для отстоя. На снятие стресса у рыбы вполне хватило десяти минут.

– Хочется надеяться, что мальки приживутся в реке, окрепнут, подрастут и тем самым увеличат рыбные запасы. А это в свою очередь будет способствовать поддержанию необходимого биологического баланса в природе, – подвела итог мероприятия зав. отделом рыболовства областного департамента природных ресурсов Ольга Юрова, добавив, что департаментом планируется еще более крупное зарыбление. Произойдет оно в октябре.

В Нижне-Негочанское водохранилище в Кувшиновском районе будут выпущены сеголетки сазана в количестве 26,4 тысячи штук. Надо отметить, что департамент уже имеет успешный опыт зарыбления. В мае прошлого года 200 тысяч мальков щуки были выпущены в Тверцу в районе села Медное Калининского района. Летом прошлого года в Иваньковском водохранилище чуть более тысячи сеголеток стерляди весом до 150 граммов обрели свой дом.

Уже есть планы и на следующий год. После расчистки русла Волги в Калининском районе около Красногорского поселения и в Зубцове в реки также будет выпущена молодь. Все зарыбления проводятся департаментом в соответствии с рыбоводно-биологическими обоснованиями, разработанными Верхневолжским отделением государственного научного института озерного и речного хозяйства.

Дальнейшая судьба стерляжьей семейки у специалистов опасений не вызывает. Стерлядь – абориген здешних мест. Она очень консервативна в отношении среды обитания и предпочитает глубокие, придонные участки рек. Опыт зарыбления Иваньковского водохранилища в 1999 году уже показал, что стерлядь, как и полвека назад, хорошо развивается и размножается. Это подтверждают исследования специалистов Всероссийского НИИ пресноводного рыбного хозяйства. При благоприятном стечении обстоятельств уже в первый год нереста популяция «новой» рыбы возрастет на 20 – 25%.

А пока серые спинки маленьких осетров неуверенно продвигаются в то место реки, где течение более сильное. Они все еще держатся вместе и дружной стайкой плывут в свой новый дом.
Взрослыми мальки стерляди станут лишь через 4 – 5 лет, если им не помешает братия с электроудочками и сетями. При отсутствии этих факторов есть шанс, что 90 процентов из выпущенных мальков приживется в реке.

О первых результатах зарыбления можно будет говорить чрез 5 – 7 лет, когда стерлядь достигнет оптимального детородного периода. А лет через десять, возможно, рыбалка на осетровых станет туристической особенностью тверских рек. Правда, пока она будет только спортивной. Как-никак рыба занесена в Красную книгу, поэтому, поймав ее, придется отпустить в свободное плавание

Автор: Елена ПОТЕХИНА
619

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость