25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 12.09.2011

Прокормить студента на пенсию

Принесите справку об учебе детей и получите прибавку.

Учебный год начался. И мы напоминаем пенсионерам, которые еще растят детей (есть и такие мужественные люди), что они могут получить солидную прибавку, если эти дети находятся у них на иждивении, – по 987 рублей на каждого ребенка. Даже великовозрастного, если он грызет гранит науки.

Разумеется, прежде всего речь идет о детях, не достигших возраста 18 лет, и об инвалидах детства (в этом случае возраст вообще не ограничивается). Но далеко не все знают, что и вполне здоровые дочки и сыночки старше 18 лет могут быть признаны иждивенцами пенсионера, если учатся на очных отделениях (в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, кроме учреждений дополнительного образования). Повышенный фиксированный базовый размер пенсии их родителям выплачивается в течение всего периода обучения, до достижения иждивенцами возраста 23 лет. Даже если учебное заведение расположено за пределами Российской Федерации! Правда, в подобном случае иждивенец должен быть направлен на обучение в соответствии с международными договорами РФ.

Повышению за счет иждивенцев подлежат как пенсии по старости, так и по инвалидности, но при этом учитывается не более трех нетрудо-способных членов семьи. За одного и того же ребенка пенсия может быть повышена и отцу, и матери, если оба родителя – пенсионеры.

Перерасчет носит заявительный характер и производится с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения в территориальный орган Пенсионного фонда РФ, но не ранее, чем с даты начала обучения. Таким образом, если ваши сын или дочь старше 18 лет поступили на очное обучение, начинающееся с 1 сентября, то для повышения пенсии с этой даты нужно было в августе подать заявление и все необходимые документы. Правда, получить соответствующие справки с места учебы до начала занятий практически нереально, поэтому оформлять прибавку вы начнете в сентябре, и вам ее начислят с октября. Ну а если ваш ребенок достигает возраста 18 лет уже в процессе обучения, то именно тогда вы и обратитесь в ПФР. Только не откладывайте это дело на последний момент – оформить прибавку порой бывает нелегко, и хлопоты займут не один день!
Итак, что вам потребуется приложить к заявлению?

Прежде всего нужно доказать родственные отношения – это самое простое, надо лишь сделать ксерокопию свидетельства о рождении ребенка и представить ее вместе с оригиналом (для сличения).

Сложнее с документами, подтверждающими  факт нахождения  на иждивении. Понадобятся справка о совместном с родителем проживании (справка о составе семьи) и документы, подтверждающие, что помощь родителя-пенсионера является для молодого человека основным или преимущественным источником средств к существованию (например, договор об оплате родителем обучения, документы об оплате проживания, о расходах на питание и т.д.). Как правило, факт нахождения на иждивении устанавливается территориальным управлением Пенсионного фонда на основании представленных заявителем документов. Но иногда при установлении факта иждивения опрашиваются свидетели (соседи, родственники). Случается, что факт иждивения приходится устанавливать и в судебном порядке! А бывает, что никаких дополнительных документов вообще не спрашивают – справки о составе семьи и свидетельства о рождении бывает достаточно.

Наконец, вы должны будете представить справку учебного заведения о дате начала и продолжительности обучения, очной форме обучения с обязательной ссылкой на номер и дату приказа по учебному заведению. Имя и отчество студента надо вписывать полностью!

Справка учебного заведения выдается однократно, и в ней указывается весь период обучения (это по правилам, однако порой излишне ретивая сотрудница может потребовать через год-два и новую справку, но в учебном заведении с ее получением проблем обычно не возникает). При переводе студента из одного вуза в другой вам понадобится новая справка и дополнительно – справка из прежнего вуза с датой отчисления. (Вдруг при переводе образовался временной люфт, когда ваше чадо зависло между двумя вузами? Тогда за этот период прибавку вам, увы, не начислят.)

В случае прекращения учебы, досрочном отчислении студента или его переводе на иную форму обучения и прочее необходимо в течение трех дней сообщить об этом в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства. Если вы «случайно» забудете об этом известить, переплату впоследствии вычтут из вашей пенсии. В общем, соберитесь с силами и готовьте справки. Знаю случай, когда одну такую справочку пришлось переделывать четыре раза – каждый раз с новыми поправками. Последний раз в справке из колледжа дописывали отчество студента…

Автор: Лидия ГРИГОРЬЕВА
4

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость