10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт12.09.2011

420 в лодке, не считая рулевых

Фотограф: Ольга Моисеева

В Твери прошла самая массовая для России ночная гонка гребцов.

На страницы национальной Книги рекордов можно заносить соревнования, которые третий год подряд организуют и проводят две тверские общественные организации – спортивный клуб «Шторм» и региональная федерация гребли на байдарках и каноэ. «Ночная гонка чемпионов на лодках класса «Дракон» – такое официальное название носило это мероприятие, в котором весла друг с другом скрестили на Волге представители самых разных профессий и социальных слоев. 

Как в Твери полетели драконы

– Когда мы только задумывали провести такую любительскую гонку, основная цель была - привлечь внимание к нашему виду спорта – гребле на двадцативесельных лодках-драконах с рулевым и барабанщиком. К этому времени тверские драконисты завоевали все возможные титулы на планете, однако наши земляки вряд ли еще могли отличить дракон от большого каноэ. Понятно, что прежде всего интерес вызывает новое и необычное. Поэтому и решили проводить гонку в ночное время. Когда во мраке по водной глади несутся освещенные фонарями огромные лодки, кажется, что они летят, – рассказывает один из соучредителей клуба «Шторм», многократный чемпион мира и Всемирных игр, заслуженный мастер спорта Игнат Ковалев.

И драконы действительно полетели. На третий год Гонка чемпионов вызвала небывалый ажиотаж. Двадцать корпоративных команд заявились к участию в соревнованиях. И не только из Твери. В Вышнем Волочке бросить вызов хозяевам готовились опытные бойцы из клуба «Торнадо» – участники чемпионатов России. Желанием попробовать тверской экзотики загорелись молодые люди из Нижнего Новгорода, которые, узнав о Гонке чемпионов в Интернете, по телефону связались с организаторами с просьбой допустить к стартам их команду под названием «Солянка».

Около месяца продолжалась подготовка к гонке. Все это время клуб «Шторм» и региональная федерация гребли проводили на Тверце тренировки для всех желающих. Игнат Ковалев, Андрей Решетов, Виталий Балычев оказались весьма талантливыми наставниками. И через одно-два занятия даже те, кто до этого ни разу в жизни не брал весло в руки, весело гребли со всей командой в едином ритме. «Запомните, ритм в гребле на драконах – это главное. Если вы поймаете темп, который задают ваши загребные и барабанщик, и будете одновременно совершать гребок, все будет в порядке», – учил экипаж «Тверской Жизни» Ковалев. 

Да, наряду с представителями компаний, предприятий, спортивных клубов, политических партий, правительства области и администрации города Твери за весла взялись и журналисты. Причем сразу две команды. Конкуренцию редакции «Тверской Жизни» составил медиа-холдинг «Пилот». Однако по большому счету наш экипаж был все-таки вне конкуренции, ведь он оказался на две трети женским. Команду назвали «Акулы пера». Остальные команды сделали ставку на мужчин, в том числе и наши коллеги.


Что нам дождь и ветер!..

Суббота, 10 сентября, оказалась хмурым днем календаря. С утра с небольшими перерывами шел противный мелкий дождь. Из-за темной пелены туч день совершенно незаметно перетек в вечер. Когда до начала Гонки чемпионов осталось всего часа два, мне неожиданно позвонил капитан команды «Пилота» Дмитрий Герасимов
– Как думаешь, будут соревнования?
– Будут!
– Для кого? Для ОРЗ, что ли…
– По крайней мере, для участников – точно, а вот зрители, конечно, вряд ли придут.

Как оказалось, нехорошие сомнения мучили и организаторов соревнований. По словам заместителя председателя региональной федерации гребли Андрея Решетова, они уже были готовы, что к часу Х соберется намного меньше команд и придется переделывать расписание гонки.

Зря! Ни дождь, ни холод, ни ветер, ни сырость, когда казалось, что на земле так же мокро, как в самой Волге, не остановили участников Гонки чемпионов. Пришли все-все-все. К восьми часам вечера набережная Афанасия Никитина напротив кинотеатра «Звезда» осветилась прожекторами и фонарями и взорвалась ритмами современной музыки. По аллее бегали, разогреваясь и разминаясь, участники соревнований. А еще через час, ко времени первого старта, все пространство набережной от моста до ресторана «Якорь» было забито машинами. 

Наша команда собралась у памятника Афанасию Никитину даже раньше назначенного времени. «Вот бы на планерку так оперативно и дружно собирались!» – пошутила заместитель главного редактора Светлана Бакарджиева. При этом почти все привели с собой и группы поддержки в лице друзей, подруг и родственников. Например, поболеть за капитана «Акул пера» Наталию Горскую и всю команду пришли ее пятилетний сын Тимур и племянница Катя.

Вот и получается, что Гонка чемпионов-2011 собрала 420 участников и раза в два-три больше зрителей. Никогда еще, по крайней мере в нашей стране, ночные соревнования по гребле не были такими массовыми. 

«Папа, возьми меня с собой!»

Взлетевшая в черное небо ракета дала сигнал к первому предварительному заезду. Всего отборочных гонок было пять – по четыре лодки в каждой. В полуфинал выходили две лучшие команды плюс еще две добирались по лучшему времени. Затем должны были состояться два полуфинала и, наконец, финальная гонка. 

Нам выпало стартовать во втором заезде по третьей воде вместе с командами «Норд-авто», МММ и коллегами из «Пилота». В этот момент уже никто не обращал внимания на дождь и ветер. Каждый чувствовал локоть или плечо товарища, каждый мог повторить про себя: «Один за всех и все за одного», каждый хотел не просто проплыть, но, черт возьми, выиграть эту гонку. 

Увы, не повезло. Каждой команде придавался профессиональный рулевой из действующих гребцов-спортсменов. Нам достался слишком принципиальный, а в данном конкретном случае, по нашей общей оценке, самый вредный. Когда все четыре лодки наконец-то встали на старт, рулевой дал нам команду грести назад, чтобы выровняться по буйку, обозначающему стартовую линию. В этот момент в небо с шипением и взлетела сигнальная ракета. 

Зрители говорили, что на старте мы проиграли соперникам корпус лодки. Для спринтерской дистанции в 200 метров – это отрыв огромный. Но «Акулы пера» не собирались сдаваться без боя. Двадцать весел поначалу не совсем одновременно вспенили воду за кормой. Но затем все сплоченнее и быстрее они толкали тяжелый дракон от серой глади. Маша Иванникова от старания чуть было не порвала барабан своей деревянной палочкой. «Там-там-там…» В такте вместе с этим ритмом бились и сердца членов нашей команды. 20 метров, 50, 100 – где-то в этот момент дракон оторвался от Волги… 

Никто не заметил, как пролетели финиш. Кто-то только крикнул: «Все!» «Все?!» – недоуменно переспросили мы друг друга. Мы были готовы грести еще и еще. Наверное, будь дистанция хотя бы на 50 метров длиннее, мы бы обязательно выиграли. На этот раз проиграли – даже «Пилоту» три сотые секунды. Признаться, было очень и очень обидно. Но это спорт. Это мир, где живет страсть. Драйв гонки, единство с командой, эмоции – все это захлестнуло нас волной и не отпускает по сей день. 

Знаете, что сказал мне семилетний сын Артем, когда после гонки я подошел к своей семейной группе поддержки? «Папа, в следующий раз возьми меня с собой в лодку!» Наверное, даже только ради этих слов нам, взрослым, следует заниматься спортом.

Браво, «Торнадо»!

Дальше Гонка чемпионов продолжалась уже без нас. Прошли все пять предварительных заездов. Полуфиналы. Не обошлось и без дополнительного экстрима. Команда туристического клуба «Альтаир», воспитанники которого привыкли сплавляться в лодках по бурным рекам, перевернули свою лодку и на Волге. Уже после финиша, когда слишком резко повернули к причалу. К счастью, все обошлось. Организаторы приняли повышенные меры безопасности и заставляли всех участников перед гонкой надевать спасательные жилеты. «Теплая водичка» – вылезали на берег промокшие насквозь моржи-альтаировцы. 

Счастливой эта водичка дождливого сентября оказалась для гостей из Вышнего Волочка. «Торнадо» опередил всех соперников в финале и завоевал главный приз Гонки чемпионов – большой переходящий кубок, который теперь до следующей регаты получит прописку в Тверской Венеции. Серебро завоевала команда «Русский свет». Бронзу – дебютанты соревнований из «Норд-авто». Замкнули четверку финалистов студенты из Тверского колледжа имени Коняева. 

Но это было еще не все. После гонок так называемых любителей состоялся принципиальный заезд так называемых профессионалов. Кто сильнее – байдарочники или каноисты? Ответ на этот извечный вопрос гребли и должна была дать эта последняя гонка. В один дракон сели гребцы каноэ, в составе которых были чемпионы России, победители и призеры первенств Европы. В другой – гребцы на байдарках, не менее титулованные и опытные. Через сорок секунд после старта дуэль с большим преимуществом была разрешена в пользу представителей каноэ.

На этом собирался заканчивать свой отчет, но тут в кабинет вошли коллеги, они же товарищи по команде, с вопросом: «Когда тренировка?». Так что, по всей видимости, в этой истории еще рано ставить точку. Впереди новые гонки…

Автор: Андрей КРЫЛОВ
153

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию