24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Туризм12.09.2011

Возрастают личности походами

Фотограф: Илья Безручко

под флагом «Тверской Жизни».

Друг читатель! Спасибо за верность газете и тем прекрасно-отважным нашим собратьям, кто вот уже двенадцать лет каждой весной вопреки ворчанию родни и неимоверной занятости, забыв о прошлых оверкилях, непогоде, усталости вновь идет водными путями Верхневолжья. Состав команды частично меняется. Характер остается неизменным.

Молодежная водная экспедиция в нынешнем году от Вагжанова, 7 стартовала деловито, без торжеств. Но дорогого стоит напутствие земляков, спешивших на работу: «Опять идете? Куда на этот раз? Погоды вам и сколько надо футов под килем! Будем читать и завидовать».
По традиции участники экспедиции 6 сентября снова собрались в редакции, чтобы, как водится, поразмышлять о маршрутах новых, осмыслить свершенное и непременно вспомнить прошлые походы и встречи.

…Бывают же такие закономерные совпадения! В 2011 году нашу команду тепло напутствовал губернатор Андрей Шевелев. А четыре года назад, в 2007-м, в честь 65-летия Великой Победы и 90-летия «Тверской Жизни» была организована Международная экспедиция «Дорогами подвига». Тогда и были написаны автором эти строки: «Первый пункт – город Белый. Наш гид, заместитель главы района Анатолий Катаев, рассказывает о современных замечательных земляках – Главкоме ВМФ Владимире Масорине, почетном жителе Белого. С неизменным вниманием к проблемам района относится Герой России, депутат Государственной думы Андрей Шевелев, он в большой дружбе с местной школой». «Уверена, – говорилось в том же репортаже, – когда-нибудь Белому присвоят достойное звание защитника Отечества. С июля сорок первого по март сорок третьего здесь шли жесточайшие бои. Потом мы узнаем, что именно здесь был реализован замысел операции «Марс» по отвлечению сил противника от направления главного удара – от Сталин-града. Здесь сражались 19 – 20-летние сибиряки, и сколько их полегло, 12 тысяч или во много раз больше, не ответят даже черные мраморные надгробия. Священную бельскую землю в гильзе от снаряда мы доставим в Витебск, где также покоится прах тверитян».

Это фрагмент публикации из книги «Свои», мы издали ее в 2007 году и подарили во все библиотеки области. Как и последующие сборники научно-публицистических работ. Не станем лукавить: несмотря на безденежье и трудности, мы надеемся, что итоги исследований-2011 тоже увидят свет. Нам есть что поведать граду и миру.

Когда окончен очередной поход, нам самим не верится, что это сделали мы, команда, сплоченная глубоким интересом к малым, заветным уголкам земли тверской. За двенадцать лет школу водных походов под руководством нашего бессменного адмирала Гария Горевого – в обычной жизни доцента ТвГУ и РГГУ, заслуженного путешественника России, мастера спорта СССР по туризму – эту строгую и трудную школу прошли более сотни тверитян и входивших в строй экспедиции жителей многих районов и сел. Причем не только Тверской области и России. Мы бывали в белорусских, прибалтийских краях, исполняя международные, побратимские, патриотические акции. Скольким героям поклонились, сколько братских могил по пути обустроили вместе с местной молодежью! Наверное, где-то в далеких пределах так и звучат песни, что рождены километрами, пройденными не зря туристами разных поколений из 2 ЦНИИ МО, Академии ВКО, тверского джип-клуба «Лебедушка» под руководством Евгения Павлова, Тверской сельскохозяйственной академии, ТВЗ, ТГОМ, ТвГУ, членами турклубов «Непоседы», «Луч» и Тур-Олимп, и, конечно, журналистами.

В репортажах минувшего лета, которые регулярно и с азартом вели мои коллеги Юлия Овсянникова и Илья Безручко, сказано многое, но не все. Значит, предстоят новые встречи, в том числе в Вышнем Волочке на научно-практической конференции, в библиотеках и школах. Интеллектуальный потенциал экспедиции вполне солидный. Честь любому коллективу составит ученый с мировым именем, доктор биологических наук, профессор ТвГУ Андрей Зиновьев, прошедший пеше, в гуще природы, 250 километров. Водная часть составила 275 километров. Походы «ТЖ» неизменно поддерживает доктор культурологии, профессор Вячеслав Воробьев. А несколько лет назад в таком же походе участвовал и другой крупный ученый, доктор технических наук, профессор из Второго института Игорь Приступюк. Студенчество – большинство участников похода – воочию могло убедиться, скольких трудов и радостей стоит открытие, даже пусть невеликое. Восторг посещения макушки Валдая с чем сравнить? А встречи с защитниками Родины, тружениками тыла, с патриотами родных мест, краеведами, издателями Евгением Ступкиным и Сергеем Медведевым, со многими сверстниками из глубинки, которым студенты рассказывали о возможности учебы в Твери. История Вышневолоцкой водной системы, начало которой положено царем Петром Первым, восхитила юных земляков мощью замысла. Немало нового узнали участники о жизни Бологовского, Вышневолоцкого, Фировского, Удомельского районов и, конечно, славной Тверской Венеции, настоящего края вдохновения. Благодарим руководство области и названных муниципальных образований за понимание и поддержку. Традиционно хлебным спонсором походов «ТЖ» всегда выступает Нина Петровна Болгова, овощами нам помогает Александр Федорович Оводков, за картошкой обычно обращаемся к Николаю Ивановичу Попову, а в этом году нашим кормильцем стал и молодой фермер Денис Мурметчин.

... Когда в День Вышневолоцкого района на здании Красномайской средней школы открывали памятную доску в честь 25-летнего Героя Советского Союза, военного летчика Александра Павловича Дудкина, немногим было известно, что это – дар тверской фирмы «Лакома». Это уже третья памятная доска, которую участники походов под флагом «ТЖ» доставляют и устанавливают на родине героев тверской земли. Дороже денег стоят такие поступки! А походы, подобные нашим, лучше всего способны убедить: нет мест и людей, роднее своих. И тут невольно вспомнятся строки из бардовского гимна участника экспедиций Тимофея Алехина:

Городским не понять
    все величье глуши,
Где живут, не таясь,
    на сердечном надрыве.
Здесь глубинка страны
    с глубиною души
Сочетаются вместе
    в едином порыве.

Мера такой глубины – дело, которому служат без принуждения и с любовью.

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Кира КОЧЕТКОВА
18

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию