27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ12.09.2011

Дом буквой "Г"

Фотограф: Нина Морозова

Дом №12 на Дзержинского в Бологом утопает в коммунальных проблемах. При этом ежемесячно жильцы платят управляющей компании по 600-700 рублей.

Наверно, когда-то архитекторы предполагали, что дом №12 на Дзержинского в Бологом прекрасно впишется в ландшафт, поэтому и построили его буквой «Г». Кому-то из жителей достался вид на прекрасное озеро, кому-то – на зеленый островок – скверик между домами, кому-то – на городскую улицу, которая примерно полвека назад (во время постройки дома) не была такой шумной и загазованной. Словом, получали люди в то время не жилье, а сказку. Только сказка с каждым годом превращалась во все более суровую быль.

Сегодня вид на озеро обезображен проходящей по двору дома канавой с канализационными стоками. Канава несет свои нечистые воды прямо в водоем. В доме 111 квартир, много детей. А вместо детской площадки – все эти нечистоты под окнами. Гулять детям негде. Впрочем, в доме им тоже не очень хорошо, как ни стараются родители сделать жилье уютным.

– Мы живем на первом этаже, а в подвале вода. Каково это жить на воде? И никто ничего не предпринимает, – негодует жительница дома Марина Лукина.

Но и на пятом этаже ситуация не лучше. Любовь Калько приглашает в свою квартиру, где проживают ее дочь и пятилетняя внучка. Чистота идеальная. Но светлые обои кое-где отстают, под ними на одной стене проступает черная плесень, в спальне обои есть только на трех стенах, на четвертой они просто не держатся – стена выглядит зловещим черным квадратом. Ее периодически тщательно скребут, сушат электрообогревателем. Эти усилия напрасны. Во время дождя по стенам и окнам квартиры струятся потоки воды.

В доме протекает крыша. Не работает вентиляция. Канализацией затоплен подвал. Такие условия маленькой Дашеньке категорически противопоказаны. Малышка перенесла тяжелую болезнь, химиотерапию и сейчас на инвалидности под наблюдением врачей. Кому-то родные стены помогают, а тут, получается, они лишь губят и могут свести на нет неимоверные усилия медиков, спасших ребенка от смерти.

Плохо в родном доме и другим маленьким и взрослым жильцам. В соседней квартире на пятом этаже ремонт не прекращается никогда. Плитка отваливается от сырого потолка.

– Мы тратим большие деньги на ремонт квартиры, но, получается, бросаем их на ветер. Из-за холода и сырости часто болеет наша 11-летняя дочь. Однажды мой муж не выдержал и полез на чердак в надежде хоть как-то залатать дыру в крыше, – рассказывает Раиса Федорова. – Вернулся супруг расстроенный: ничего сделать не удалось, дыр было множество, и сквозь крышу виднелось небо.

В прошлом году на первом этаже горел магазин, закопченные стены подъездов покрасили свежей краской. Эта краска с сырых стен отвалилась почти сразу. Миазмы подвала не дают в подъезде дышать, поэтому окна распахнуты настежь. Как говорят жильцы, зимой окна тоже не закрывают, ведь запах только усиливается.

По вечерам, когда на улице дождь, пятиэтажка погружается во тьму. Дом отключается от электроснабжения – струящаяся по стенам вода может спровоцировать замыкание электропроводки, создается угроза пожара. Когда отключают электричество, вода тоже отключается или течет тонкой струйкой.

А зимой еще хуже: ко всем имеющимся проблемам добавляется холод в квартирах. Максимальная температура воздуха в жилых помещениях, по словам жителей, составляет около 15 градусов. Поэтому в каждой квартире зимой обогреваются электроприборами или зажигают газовые горелки.

При всем этом только за содержание жилья и капремонт собственники квартир платят своей управляющей компании ежемесячно немалые деньги – в среднем примерно по 600-700 рублей. Если умножить сумму на 111 квартир? Да еще на 12 месяцев года? Таким образом, «УК Центральная» в год собирает на содержание дома и капремонт 700-800 тысяч. Может быть, с учетом нынешних цен это и не так много. Но ведь деньги собираются не первый год. А настоящей работы по содержанию жилья не видно.

Стоит спросить у директора компании Олега Журавлева, куда же уходят средства? Правда, жители не раз спрашивали, не раз обращались с жалобами в разные инстанции. Бумага все терпит, пустые обещания, к сожалению, тоже. А 111-квартирный дом терпеть уже не может, о рушится...

Автор: Нина МОРОЗОВА, "Новая жизнь" (Бологое)
109

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость