21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 12.09.2011

Сколько стоит медосмотр для абитуриента?

Фотограф: student-medicine.ru

Накануне нового учебного года нешуточные страсти разгорелись среди абитуриентов бологовского ПУ-7 и их родителей.

Накануне нового учебного года нешуточные страсти разгорелись среди абитуриентов бологовского ПУ-7 и их родителей. Для некоторых из них просто оглушительной стала новость о том, что к пакету документов для поступления в училище необходимо приложить медицинскую справку, которая стоит… от 2700 до 3500 рублей!

Кто-то из родителей раздобыл на железнодорожных предприятиях направление на учебу с целью последующего возмещения затрат на прохождение медицинской комиссии, кто-то покорно внес свои деньги, а кто-то вынужден был отозвать свои заявления о поступлении в училище: не по карману им оказалось это дорогое удовольствие.

В разгоревшийся конфликт между ПУ-7 и железнодорожной поликлиникой были втянуты межрайонная транспортная прокуратура, отдел образования и администрация Бологовского района. Ведь в училище сложилась критическая ситуация по набору студентов, а наш город уже имеет печальный опыт потери учреждения начального профессионального обучения – ПУ-14. Неужели такая же участь со временем постигнет и ПУ-7, одно из старейших российских железнодорожных училищ?

Главврач негосударственного учреждения здравоохранения «Узловая поликлиника на ст. Бологое ОАО «РЖД» Людмила Цветкова в ответ на обращение заместителя межрайонного транспортного прокурора Павла Бутюгова сообщила, что медицинское освидетельствование абитуриентов при поступлении в ПУ-7 с оформлением медицинской справки ф-086у узловой поликлиникой не проводится.

По направлению руководства училища и при наличии оформленной карты обязательного медицинского осмотра ж/д поликлиника проводит медицинские осмотры поступающих на учебу и студентов перед производственной практикой на определение профпригодности к профессиям «помощник машиниста тепловоза», «проводника пассажирского вагона», «электромонтера СЦБ» в соответствии с лицензией на право проведения экспертизы профпригодности.

Так как договоров на выполнение данного вида работ с ПУ-7 или предприятиями ж/д транспорта нет и возмещения затрат поликлиники по данному виду деятельности с их стороны не происходит, то экспертиза профпригодности студентов и абитуриентов проводится за их счет согласно прейскуранта, утвержденного Региональной дирекцией медицинского обеспечения на ОЖД.

По мнению заместителя главы администрации Бологовского района Людмилы Карандашевой, теперь учить нужно целенаправленно, а не выпускать своих учащихся «в никуда». Это требование времени становится особенно актуальным в ракурсе установок президента Дмитрия Медведева о том, что начальное профессиональное образование должно стать обязательной ступенью для будущих студентов технических вузов. Стране нужны высококвалифицированные специалисты рабочих профессий и грамотные руководители среднего звена, знающие свое дело не в теории, а на практике начального профессионального обучения. Это означает, что уровень требований к абитуриентам и учащимся профессиональных училищ возрастет, что обучение в этих учебных заведениях станет престижным.

Руководству ПУ-7 нужно работать по договорам с предприятиями, нуждающимися в специалистах, которых готовит училище, чтобы компенсировать затраты студентов и абитуриентов на экспертизу профпригодности. Необходимо использовать возможности материальной поддержки нуждающихся со стороны учреждений социальной защиты населения, а не перекладывать это тяжелое бремя на плечи родителей. Подготовка кадров в училище должна стать более целенаправленной, нужно строить стратегию и тактику обучения рабочим профессиям, увеличивать их число, быть мобильнее и гибче, более тесно сотрудничать с районным отделом образования в учебно-методическом направлении – жить в едином образовательном пространстве. Тогда таких конфликтных ситуаций, как нынешняя с узловой поликлиникой, или плачевных, как с ПУ-14, можно будет избежать.

Автор: Юлиан ЖЕЛЕЗНЫЙ, "Новая жизнь" (Бологовский район)
587

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость