21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Агро 12.09.2011

Голубоглазая Русь

Фотограф: Галина Перова

Крестьянское хозяйство "Русь" и его основатель Татьяна Градова из деревни Перфильево – частые гости наших публикаций. Женщина с голубыми, как небо глазами, изяществом, грацией, но крепкими руками, – истинное доказательство красоты и силы необъятной Руси.

Крестьянское хозяйство "Русь" и его основатель Татьяна Градова из деревни Перфильево – частые гости наших публикаций. Женщина с голубыми, как небо глазами, изяществом, грацией, но крепкими руками, – истинное доказательство красоты и силы необъятной Руси.

Даже в крупных западных странах, где фермерство успешно развито не одно десятилетие, женщины-фермеры – по-прежнему исключение.

Деревня Перфильево Лукинского сельского поселения Сандовского района – край, отдаленный от райцентра. "Здесь даже сотовые телефоны часто ловят вологодскую и новгородскую мобильную связь", – с улыбкой признаются местные жители. Неудивительно! Повернув в селе Лукино направо, по указателю на Перфильево, дорога, кажется, все время рвется куда-то ввысь. Вот он, непредсказуемый рельеф Валдайской возвышенности с ее первозданной природой, той платформы, на которой мы живем.

Здесь, на краю Сандовского района, рядом с высоким, окутанным туманами лесом, отделяющим золотую ниву от багряного горизонта, и находится деревня Перфильево, та, что своим краем убегает в зыбучее болото, богатое клюквой. Недаром его в народе так и прозвали "перфильевское болото", в топях которого, по легендам старожил, погребены несметные богатства.

Именно здесь, среди цветущих лугов, хвойного леса и легенд, живущих в народе, расположено фермерское хозяйство "Русь". Вот она Русь – красивая, чистая, необъятная.

Татьяна Градова – подлинный пример того, что женщины Руси никогда не боялись трудностей. Заняться фермерским хозяйством в начале 90-х было авантюрой. Хозяйство Градовых два десятка лет назад было одним из первых на старте фермерского движения района. Немало трудностей выпало на долю начинающих фермеров, но они выдержали недюжие испытания и продолжали планомерно и безостановочно развиваться.

С улыбкой Татьяна Федоровна вспоминает те первые собственные гектары выделенных земель, которые в силу своей "плодородности" никогда ранее не использовались колхозом, безрассудную государственную инфляцию, когда взять кредит на развитие означало "влезть до конца жизни в долговую яму". В дело вкладывали все, что зарабатывали. Многие начинающие собственное дело в то время "сломались" – не выдержали тягот бизнеса.

Начинать пришлось с нуля. Не было ни техники, ни земли. Старенький дом на болотистой местности. Соседи отговаривали, но других вариантов тогда не было. В то, что все получится, верилось с трудом. В бизнесе без "твердой руки" нельзя. Ведь только так можно добиться успеха. Татьяна Федоровна рискнула, и сейчас ее дело процветает. Первая женщина-фермер, она и сегодня является образцом трудолюбия, целеустремленности, неиссякаемой энергии.

– Я вообще не понимаю, как можно просто сидеть без дела и не работать. Я так не могу, это не в моем характере. Человек должен быть в движении, – говорит фермер.

Несмотря на трудности, женщина ни разу не усомнилась в сделанном однажды выборе стать самостоятельной. Помогло чувство собственного достоинства, спокойной уверенности, понимания, что простой крестьянский труд хлебороба или животновода может даже в наших "переходных" условиях приносить достаток в семью, помогла крестьянская закалка. Ведь для того, чтобы в доме был достаток фермеру нужно, как говорится, "попозже лечь, да пораньше встать". Истинное крестьянство не терпит лежебок, Татьяне, как никому другому, это хорошо известно. Рабочий день фермера начинается задолго до переливов утренней зари, когда деревня еще спит под шум неугомонного ветра.

Про таких, как Татьяна Федоровна, пословица гласит: "Где родился, там и пригодился". Она родилась и выросла на этой земле, забота о хозяйстве ей хорошо знакома с детства, ведь кроме нее в семье мастерового на всю округу кузнеца Федора Тихомирова росли еще четверо детей. Крестьянский труд известен сильным женским рукам фермера, которые по природе должны быть хрупкими, не понаслышке.

Из множества профессий после окончания школы она выбрала профессию тракториста.

– С любой техникой, кроме вертолета работать могу, – без доли иронии говорит фермер.

И она действительно может: косит травы, копает картофель с помощью "железного коня", на стареньком, "брезентовом" УАЗике развозит почту в соседние деревни.

Высшее образование Татьяна Федоровна получила в Тверском сельскохозяйственном институте. За это время преодолено много высоких планок, от звеньевой в картофелеводческой бригаде до руководителя отдела Социальной защиты населения.

Но хотелось жить и работать на земле. При выборе направления деятельности для крестьянского хозяйства предпочтение отдали животноводству, ориентировались на предварительно изученный рынок и прогнозированный спрос: выгодно – не выгодно. Со временем все увереннее чувствовалось: выгода есть. Семья приобрела большой красивый дом на возвышенном краю деревни. С креативным вкусом, не уступающим профессиональным дизайнерам, обустраивают ландшафт вокруг него. Расширяют технический парк хозяйства.

На взятые в кредит деньги Градовы провели полную реконструкцию животноводческого помещения, провели на ферме водопровод, заменили электропроводку, кредит помог фермерам приобрести новенький МТЗ-82. На кредиты с льготной процентной ставкой закупаются корма для подворья.

Крестьянская "Русь" Градовых, подтверждая общеизвестное могущество неохватной Руси, твердо стоит на ногах. В собственности КФХ – 30 гектар сельхозугодий, на которых семья фермеров выращивает картофель, зерновые, многолетние травы, 11 голов крупнорогатого скота (из них 4 коровы), 20 кур, около 60 кроликов, 12 голов свиней (из них 6 свиноматок).

Фермерство требует постоянной заботы. Верные помощники муж и сын, безусловно, всегда рядом и готовы помочь. Но работа, как женщина признается сама, ей не в тягость, а в радость. Радует и то, что продукты, произведенные в хозяйстве (молоко, сметана, творог), всегда пользуются у односельчан спросом. В хозяйстве Градовых практикуется одна из современных форм отдыха в сельской местности – агротуризм. В этих, отдаленных от цивилизации мест, любителям старины и почитателям стиля "кантри" есть, к чему прикоснуться.

Татьяна Федоровна хозяйка во всем. На полу кухни готовятся к отправке в погреб около сотни банок различных овощных ассорти, сливовые варенья и настойки, компоты из кабачков в сочетании с абрикосами. "Разносолы для агротуристов", – шутит хозяйка.

Дом Градовых, обшитый светлым сайдингом, отличается на фоне простых деревенских изб в три оконца. Рядом с домом фермеров особняком выстроились дома из оцилиндрованного дерева, ажурные беседки.

Строятся в Перфильевы родственники Градовых. Глядя на трудолюбивую родню, живущую на бескрайних широтах, где слово "экология" применимо ко всему живому и неодушевленному, многим захотелось окунуться в эту звенящую тишь. У Татьяны Федоровны даже сестра приехала на малую родину – тоже хочет заняться фермерством.

Сегодня в Перфильево постоянно проживает 17 человек, а вот число дачников нам так никто и не назвал, разводя руками.

Время доказывает – некогда еще девиз: "Фермер накормит страну" сегодня воплощается в жизнь. Пришла пора, когда деревенские люди не требуют безвозмездной помощи, они способны зарабатывать на жизнь самостоятельно. За годы независимости фермеры доказали, что они социально подвижны, быстрее реагируют на изменения в нашей жизни.

Без преувеличения можно сказать, что женщина-фермер стала проводниками модернизации на селе, она являются лидером не только в экономической, но и общественной жизни села. Это женщина с ярко выраженной гражданской позицией, которая в состоянии взять на себя ответственность за свою семью, будущее своих детей, малой родины.

Автор: Галина ПЕРОВА, "Сандовские вести"
189

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость