25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Агро 12.09.2011

Широкая ярмарка

Фотограф: Константин Бежецкий, Илья Холодов

Гордость крестьянина и праздник горожанина.

Ярмарка у цирка, по традиции организованная администрацией области, департаментом по социально-экономическому развитию села, Союзом фермеров и личных подсобных хозяйств при неизменном и деятельном участии «Единой России», – эта ярмарка, шумная и вкусная, не расскажет, скольких трудов стоило вырастить экологичный наш натурпродукт и затемно отправиться с ним в путь.

Но мы-то слышали: привередливый горожанин все равно ворчал. Впрочем, таким замечаниям можно даже и порадоваться: почему не всем хватило мяса из хозяйства Галины Липатниковой, почему сразу во двор все это изобилие не привезти, жаль, рыбы маловато. А один тверитянин, на вид трезвенник, все тянул домой жену: «Мировой закусон пропадает. Наливали бы по граммулечке медовухи заодно». Погорячился ты, земляк. Крестьянам и на трезвую голову тяжело достаются урожай и привес.

Еще до официального открытия у прилавков многолюдно. Очереди к новотору Николаю Решетняку. Он продает нежное мясо по 190 рублей, на рынке такая телятина вдвое дороже. Из Кимрского района приехала глава сельского поселения, она же фермер и просто красавица Оксана Воронова. Подсобное хозяйство Николо-Теребенского монастыря соседствует с ОАО «Ржевское молоко». Тут же неподалеку руководитель сельского производственного кооператива «Колос» Башир Касумов. Он готов привезти и картошку, и лук прямо к вашему порогу. Встречаю Юрия Тукалевского из Торопца. Отличный хозяин, глава крепкой семьи, он уверен: сельская кооперация – сегодня самая нужная идея. Так, сообща, фермеры целые районы из безнадеги могут вытащить.

«И люди толковые у нас есть. Пока, – с осторожным оптимизмом сказал Юрий Ильич Андрею Владимировичу Шевелеву. – Нужна политическая воля. А она должна идти из центра, из области и нас объединять». Судя по крепкому рукопожатию, губернатор более чем разделяет подобные подходы.

Идем дальше. Куда ни глянь, «Свободный труд» из Кашина. И картошка, и мясо. Молоком торгует молодой технолог Максим Рыжов. Хозяйский глаз примечает: кролики на ярмарке стоят 280 рублей за кило, в два с лишним раза дешевле рыночных. Делаем выводы.

Калининский район представлен богато. Жаль, за организационными хлопотами лидеру тверских фермеров Светлане Максимовой не удалось угостить тверитян своим волшебным творогом! Но это будет в следующий раз. А минувшей субботой тут была и рыба свежайшая из колхоза «Восток» плюс картошка Сергея Анкиновича из Эммауса и из Славного от Дениса Мурметчина, и много медовых бочонков. Династию Каляскиных представляла Екатерина, которая, торгуя овощами, уже четко представляет, каким будет ее комплекс агротуризма. Строительство началось, записывайтесь в очередь на необыкновенный отдых!

У прилавка ЗАО «Калининское» замедляли шаг буквально все. Губернатор тоже. Ну, какой-то секрет Александр Оводков и его команда знают. Помидоры тут просто как в детстве. Сладкие и пахнут помидорами. А про молоко одна из покупательниц своей подружке так сказала: «Лучше я пол-литра живого оводковского куплю, чем ведро мертвого магазинного. Поумнела». Вот бы и всем такой шаг к защите своего здоровья и своего продукта сделать.

Подводя итоги ярмарки, губернатор Андрей Шевелев выразил признательность ее участникам и пригласил к сотрудничеству всех, кому есть что предложить на продажу:

– Подобные ярмарки надо проводить в каждом районе. Это моя принципиальная позиция. Плюсов много. Здесь производителям сельхозпродукции можно торговать без наценки. Конкуренция на одной площадке поможет им удержать цены в разумных пределах, а жители Твери и области смогут запастись качественными продуктами. И реально поддержать лозунг «Тверское – значит лучшее» в пользу своих сельских земляков.

… Для тех, кто ворчал. Спасибо вам. Сообщаем: очередная ярмарка пройдет 17 сентября в «Южном», а 24 сентября вновь приходите к цирку. На встречу с вкусным.
Телефон Союза фермеров (для доставки продуктов: 8 910 534 14 35)

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
38

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость