21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 09.09.2011

Уроки физкультуры – в актовом зале

С вводом третьего спортивного часа в некоторых школах Твери пошли на эту вынужденную меру.

По данным российских медэкспертов, 70 процентов российских школьников имеют заболевания различных органов, более чем у 20% учащихся – болезни хронические. Такую неутешительную статистику специалисты объясняют редкими занятиями спортом как в учебных заведениях, так и во внеурочное время. «Двух уроков физкультуры недостаточно, нужен третий!» – решили парламентарии. Это сразу вызвало волну негатива у руководства многих школ и у родителей учеников. Ведь в каждой шестой российской школе нет спортзала, учащиеся вынуждены заниматься в коридорах, к тому же есть большая проблема с кадрами. Посовещались, подискутировали, однако третий урок физкультуры с этого учебного года все же ввели. Мы поинтересовались, как удалось администрациям нескольких тверских школ решить возникшие в связи с этим проблемы.

Школа № 16 (Центральный район)
Здесь спортзала, как такового, нет, дети занимаются в тренажерном зале. Когда тепло, уроки проходят на прилегающей территории. Руководство учебного заведения обратилось в администрацию Центрального района с просьбой оборудовать на территории школы спортплощадку – это тоже частично позволит разгрузить школьное расписание относительно уроков физкультуры. Зимой ребята будут продолжать заниматься на лыжах на близлежащих стадионах. В связи с тем что 80% учебного времени приходится на непогоду, сложности с проведением уроков физкультуры в школе будут оставаться. Правда, новые стандарты дают преподавателю право самостоятельно выбирать программу для урока. К примеру, использовать элементы фитнес-аэробики, которую многие школьники любят больше, чем рядовую физкультуру с подтягиваниями на канате и прыжками в высоту. В 16-й школе могли бы ввести уроки фитнеса в качестве третьего урока, но пока нет специалиста. Как вариант, можно было бы использовать площади близлежащего спортклуба, однако все услуги там платные, а школьные уроки по определению должны быть бесплатными. Здесь продолжают рассматривать и другие, более приемлемые варианты.

Школа № 46 (Заволжский район)
Благодаря тому, что это учебное заведение расположено недалеко от школы по академической гребле, администрация нашла вполне удобный вариант. Один из трех уроков физкультуры будет проходить на территории этой детско-юношеской школы. Занятия – обычные уроки физкультуры – будут проводить тренеры по гребле, принятые в штат школы.

Школа № 15 (микрорайон «Юность»)
Здесь один спортивный зал, которого на 1075 учеников при трех уроках физкультуры, конечно, недостаточно. Поэтому решено было для занятий использовать и актовый зал. Проблем с расписанием здесь нет. Все четко распланировано: ученикам первых двух классов в зачет третьего урока идут занятия хореографией, учащимся 3–6-х классов – спортивные игры, старшеклассники во внеурочное время ходят по договоренности в бассейн ДСК – он в шаговой доступности. Зимой у школьников – лыжная подготовка. Кадров хватает: в школе трудятся пятеро учителей физкультуры.

Школа № 14 (Центральный район)
Она  тоже  не из маленьких: 1088 учеников. Здесь есть большой и малый спорт-залы, тем не менее с введением третьего урока физкультуры в школе тоже стали проводить занятия в актовом зале. Зимой планируются лыжная подготовка, кроссы. В некоторых классах в зачет идут уроки фитнеса, аэробики. Рядом с учебным заведением – Дворец творчества детей и молодежи, так что, если в учебном году возникнут сложности, администрация школы будет выходить на руководство Дворца с просьбой выделить помещение под занятия.

Понятно, что этот учебный год, несмотря на вроде бы разрешенную проблему, будет непростым. Пока тепло и есть возможность заниматься на улице, но придут зима и весна, и тогда реально могут возникнуть сложности. Зная об этом, Минобрнауки подписало соглашение о взаимодействии с Федерациями фитнесс-аэробики России, художественной гимнастики и многими другими. К следующему году федерации планируют разработать для занятий физкультурой в школах особые программы. Так что уже сейчас можно сказать определенно: выпускники спортфакультетов скоро станут едва ли не самыми востребованными специалистами. Да, зарплата в школах по-прежнему невысока, но что будет мешать им параллельно вести где-нибудь платные секции?

Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
86

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость