25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура09.09.2011

Штандарт вице-адмирала и ржевские часы

Фотограф: Архив Тверского краеведческого музея

Торжественное открытие музея в здании Тверской мужской гимназии состоялось 9 августа 1866 года в присутствии великого князя Александра Александровича, будущего императора Александра III, и его брата Владимира Александровича.

Тверской краеведческий музей, один из старейших губернских музеев России, создавался по инициативе Тверского губернского статистического комитета, который возглавлял Петр Романович Багратион, тверской губернатор. В комитет входили достаточно известные люди – городской голова Головинский, директор училищ Лекторский, Николай Иванович Рубцов, секретарь статистического комитета, и Федор Николаевич Глинка, герой войны 1812 года, ставший позднее почетным гражданином Твери. Торжественное открытие музея в здании Тверской мужской гимназии состоялось 9 августа 1866 года в присутствии великого князя Александра Александровича, будущего императора Александра III, и его брата Владимира Александровича.

В первые годы большое внимание уделялось не столько историческим материалам, сколько образцам ремесленного производства, изделиям фабрик Тверской губернии, что было связано с тем, что музей создавался прежде всего с просветительскими целями. Однако в коллекцию вошли и материалы иного рода, например, в музее хранились личные вещи вице-адмирала Корнилова – штандарт и шашка, макеты его кораблей, пушка 1808 года, подаренная музею отцом Корнилова, а также часы знаменитого ржевского изобретателя XVIII века Терентия Ивановича Волоскова. Таких предметов, впрочем, было не так много.

Музей стал историческим и археологическим с приходом Августа Казимировича Жизневского, человека, который посвятил ему всю свою жизнь. Председатель Тверской казенной палаты, в 1872 году он принял на себя заведование Тверским музеем. С этого началось активное пополнение коллекции, а сам музей со временем приобретал все большее значение, и потом его называли одним из богатейших губернских древлехранилищ вполне заслуженно. В 1896 году музей разместился в западном крыле дворца, а хранителем его стал Владимир Иванович Колосов. За достаточно короткий срок, к 1917 году, были собраны богатые археологическая и этнографическая коллекции, в частности, в собрании находились десять манекенов, которые по внешнему виду и уровню исполнения, как можно судить по сохранившимся фотографиям, ничуть не уступали современным восковым фигурам. Они были отправлены на выставку в Москву, и, к большому сожалению, не все вернулись домой.

После революции коллекция Тверского музея, как и многих других, пополнялась за счет поступлений произведений живописи, скульптуры, предметов мебели, книг из дворянских усадеб. В 1937 году из состава музея была выделена картинная галерея, и лучшая часть музейного собрания перешла туда. Не обходилось без курьезов, говорят, что даже словарь Брокгауза и Ефрона был разделен на две части – очень характерно для того времени. К началу войны фонды музея насчитывали более 20 тысяч единиц хранения. К сожалению, во время оккупации Калинина мы потеряли многие из них. Не так давно был издан семнадцатый том общероссийского каталога, посвященный утратам Тверского музея в годы Великой Отечественной войны, – в нем 1227 экспонатов, а вообще в списке утрат их более 18 тысяч.

Автор: Петр РУЧНИКОВ
11

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию