27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура09.09.2011

Объединивший времена

Фотограф: Архив Тверского краеведческого музея

Прошлое и настоящее Тверского музея.

Тверской государственный объединенный музей – главный хранитель неповторимых исторических ценностей тверской земли. 33 филиала в 19 районах области, более 900 тысяч единиц хранения, 69 зданий, из которых 23 – памятники архитектуры, – цифры, заставляющие сердце биться чаще.

А какие богатства хранятся в музее, куда прежде всего устремляются туристы, приезжающие в Тверскую область, и, конечно, сами тверитяне! Ведь именно здесь можно узнать о богатом прошлом нашего края.

Свидетели былых эпох украшают постоянные экспозиции музеев, путешествуют по региону в составе временных выставок – приходи и погружайся в историю земли тверской.

В центре объединения стоит Тверской краеведческий музей, созданный 145 лет назад. Он открылся 9 августа 1866 года в здании мужской гимназии (сегодня это центральный корпус медицинской академии), потом переехал в Императорский дворец, затем еще один переезд пережил – в здание бывшего реального училища, совершив, таким образом, круг по Соборной площади, которая сейчас называется площадью Революции.

О прошлом и настоящем Тверского государственного объединенного музея мы беседуем с его генеральным директором Татьяной ЧЕРНЫХ.

– Татьяна Владимировна, сейчас только в головном, Тверском краеведческом музее около 600 тысяч единиц хранения...
– 673 398, если точнее! А общее собрание объединения насчитывает более 900 тысяч единиц хранения. И это при том, что после войны Тверской музей хотели закрыть. К счастью, этого не случилось. Усилиями Ефрема Ильича Новосильцева и объединившихся вокруг него сотрудников музей, у которого после войны осталось лишь 2% коллекций, возродился. Кстати, недавно мы с почетом проводили на пенсию последнего сотрудника из того поколения – Людмилу Арсеньевну Казарскую, которая отдала музею почти 50 лет жизни, став мэтром музейного дела.

Благотворное влияние старины

Редкие и единственные предметы коллекции
«Необыкновенно счастливо пополнялся музей <…> самыми разнообразными историческими и бытовыми предметами, из которых образовались вскоре целые коллекции, в числе которых находятся крайне редкие и даже единственные (unica) предметы <…>
По справедливости можно сказать, что Тверской музей представляет собой вещественную летопись прошедшего Тверской губернии <…>
Интерес общества к музею с каждым годом возрастает, и кроме местных жителей музей был посещаем известными русскими учеными. Многочисленность посетителей музея, имена которых записаны в книгах музея и большинство из которых составляет тверское учащееся юношество и простой народ, указывает на пользу, приносимую музеем для народного образования и воспитания юношества. Музей дает возможность наглядным способом ознакомиться с состоянием промышленности губернии и с ее прошедшим. Изучение же памятников родной старины действует особенно благотворно на молодое поколение, развивая в нем любовь к родине».
Тверской историко-археологический музей: Очерк. Тверь, 1895. С. 1, 2, 6

– А кого из руководителей музея, внесших весомый вклад в его развитие, вы могли бы назвать?
– Для меня это Август Казимирович Жизневский, благодаря которому Тверской музей стал до революции одним из богатейших губернских «древлехранилищ», Израиль Моисеевич Бружеставицкий, при котором было создано наше объединение, построены экспозиции, гремевшие на всю страну, сложился надежный костяк специалистов, существующий и по сей день, и Юрий Михайлович Бошняк, усилиями которого в трудные 1990-е объединение было сохранено.

– В регионе не только сохранилась система филиалов, но и было построено новое здание музея в Старице, завершена реконструкция музея в Вышнем Волочке…
– Калининский объединенный историко-архитектурный и литературный музей был создан в 1977 году. Подобных объединений сегодня практически нет. Особенность наша в том, что не только научные сотрудники Тверского краеведческого музея, ставшего головным, работают на все объединение – строят экспозиции, контролируют состояние фондовых коллекций, реставрируют экспонаты, но и все остальные службы – бухгалтерия, строители, хозяйственники работают на все 33 филиала.

За пять лет, прошедших с последнего юбилея, мы создали новые экспозиции в Торопце, Белом (реконструировано и здание музея), Ржеве, Зубцове и т.д., у нас появился новый филиал, где было приведено в порядок здание и открыта новая экспозиция – музейно-литературный центр «Дом
поэтов» в Градницах, в Бежецком районе.

Старицкий и Вышневолоцкий филиалы – это наша гордость, там построены новые здания и новые экспозиции. Если Вышневолоцкий музей был на реконструкции почти 20 лет, то Старицкий построили за один год. Его строительство – пример того, как достойно можно решить вопрос с переводом музея из храма (в данном случае это была Введенская церковь, построенная в XVI веке, Успенского монастыря).

– Вместе с тем еще пять филиалов расположены в храмах. Поднимается ли вопрос о передаче этих зданий церкви?
– Вопрос о передаче, думаю, в конце концов, возникнет – как известно, соответствующий закон уже принят. По поводу музея природы селигерского края, занимающего здание Спасо-Преображенской церкви XVIII века в селе Рогожа Осташковского района, нам уже приходили письма из епархии, но перевести этот музей пока некуда. Другой вопрос касается передачи церкви музейных ценностей, но пока закона об этом нет. В истории нашего музея есть очень любопытный, как мне кажется, эпизод. Он касается Тверского архиепископа Саввы, который очень дружил с музеем, благословил его двумя иконами, а в 1881 году подписал указ Тверской духовной консистории о передаче церковных древностей в Тверской музей, в котором появился церковный отдел. Было такое! Один из самых интересных экспонатов, переданных в то время настоятелем Тверского Отроч монастыря Алексием, находится в постоянной экспозиции – это епитрахиль XVII века с дробницами рубежа XIII–XIV веков.

– И это не единственный особо ценный экспонат. Музей успешно реализовал проект, посвященный тверским кладам.
– При поддержке гранта Благотворительного фонда Владимира Потанина было исследовано и введено в научный и экспозиционный оборот большое количество нумизматического, археологического и других материалов из кладовых комплексов. Одна из первых выставок в рамках этого проекта посвящена двум Бельским кладам, найденным недалеко от деревни Пышково в начале XX века. Первый состоял из посуды и столового серебра, а также брошей, подвесок, бус и браслетов. Во втором кладе кроме столового серебра и посуды находились оклады к иконам. Выставку и сейчас можно увидеть в Музее тверского быта.

Вы знаете, что одно из зданий этого музея – это дом купца Арефьева (XVIII век). Сейчас там существует экспозиция, посвященная крестьянскому быту, ювелирному и прикладному искусству. У меня есть мечта: после реставрации комплекса (в этом году будет готова проектная документация) построить там экспозицию «Сокровищница тверской земли» или «Золотая кладовая тверской земли». Это не значит, конечно, что мы будем показывать только драгоценности. Думаю, туда должны войти старинные рукописи, книги и многие другие экспонаты, находящиеся в настоящее время в хранилищах.

Я историк, и для меня ценен каждый экспонат нашей коллекции. Например, Евангелие 1417 года, написанное здесь, в Твери, или мундирное платье лейб-гвардии конного полка, в котором императрица Екатерина Великая принимала парады. Но с трепетом беру в руки и железнодорожную ведомость 1946 года, на которой за неимением тетрадей дети после войны решали арифметические задачки. Или традиционный тверской ковш-конюх. Разве можно не восхищаться умением мастера, сделавшего его, – настольно ковш функционален, удобен, красив! Казалось бы, все эти вещи очень неброские, простые, но они тоже могут составлять и составляют гордость тверского края.

– Входят ли эти материалы в новые экспозиции, открывающиеся в филиалах?
– Конечно. Вместе с созданием новых экспозиций мы регулярно привозим в филиалы выставки из фондов Тверского музея, что дает возможность работать мобильно, больше знакомить жителей области с музейными коллекциями. Сегодня музей – это не только экскурсии, как многие до сих пор думают. В составе Тверского краеведческого музея открыт Детский музейный центр, который использует в своей работе только интерактивные программы. Праздник «День рождения Медведя» уже очень хорошо известен тверитянам – на него приходят семьями, есть цикл программ, посвященный народным праздникам. Семейно-этнографическая студия «Матица» собирает гостей два раза в неделю – вход свободный. Сотрудники экскурсионно-массового отдела разработали множество интерактивных программ и музейных занятий. По этому пути идут многие филиалы, которые предлагают такие программы и для детей, и для гостей – туристов.

– Вы сказали, что 23 здания, стоящие на балансе музея, являются объектами культурного наследия федерального и регионального значения. Насколько получается поддерживать их в приличном состоянии?
– По понятным причинам мы не можем сейчас вкладывать средства в реставрацию храмов, в которых находятся пять филиалов. Но проблема заключается еще и в том, что у нас слишком масштабное объединение: мы приводим в порядок одни здания, открываем новые экспозиции, а в это время приходят в негодность и устаревают другие. Гордимся тем, что удалось отреставрировать усадебный парк в Бернове. Гости, приезжавшие в июне на Пушкинский праздник, были просто поражены – восстановили даже Зеленый театр! А ведь только специалисты знали, что он когда-то существовал. Правда, у меня еще одна мечта есть.

– Какая, если не секрет?
– Здание реального училища, в котором располагается Тверской краеведческий музей, до революции предполагалось достроить в форме каре. Я очень надеюсь, что мы это когда-нибудь сделаем. Тогда здесь можно будет разместить и наше фондохранилище (а оно у нас сейчас не в лучшем состоянии). И, раз мы заговорили о мечтах, поделюсь еще одной. Реальное училище – это территория Тверского кремля. Несколько лет назад здесь проводились археологические раскопки, во время которых были сделаны интересные находки, в том числе архитектурные. Раскоп, как вы знаете, законсервирован. Если первая моя мечта осуществится, внутри достроенного здания мы сможем показать подлинный кусочек Тверского кремля.

– И последнее – как будете праздновать юбилей?
– Без шума – ведь дата не круглая. Соберемся в декабре в узком семейном кругу – с представителями родного департамента культуры, заведующими филиалами и друзьями музея.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
223

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию