15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 09.09.2011

В Твери состоялась традиционная регата «Золотая осень»

Фотограф: Александр Солодков

Эти соревнования на лодках-драконах проводятся третий год подряд для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Эти соревнования на лодках-драконах проводятся третий год подряд для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Правда, день соревнований совсем не напоминал «очей очарованье» и «пышное природы увяданье». С утра лил мелкий противный дождь и на улице было холодно и сыро. Я даже засомневался, состоятся ли в такую погоду соревнования, и позвонил в региональную федерацию гребли на байдарках и каноэ, которая совместно с облспорткомитетом и клубом «Шторм» выступала организатором регаты.

– Старты мы проведем при любой погоде, – заверил меня заместитель председателя федерации Андрей Решетов. – Тем более, как ни странно, когда дети-инвалиды выходят на воду, дождь почему-то всегда прекращается.

К часу Х у базы областной школы высшего спортивного мастерства на Тверце было многолюдно. Машины, автобусы, дети. По сравнению с прошлыми годами расширилась география соревнований и количество участников. Вместе с командами общественной организации «Родители детей-инвалидов города Твери» и тверской школы-интерната № 1 на старт вышла и сборная Фировского района, которая почти пять часов добиралась до места проведения регаты. При этом фировчане собрали команду из воспитанников четырех местных школ.

– Для нас эти соревнования - подведение итогов сезона, – рассказал один из организаторов регаты, соучредитель клуба "Шторм", член Общественной палаты при правительстве области, заслуженный мастер спорта Игнат Ковалев. – Три года мы уже занимаемся греблей на драконах с детьми- инвалидами и за это время добились ощутимых результатов. Самое главное – дети не только за счет занятий спортом улучшают свое физическое и душевное здоровье, но и приобретают новых друзей, получают возможность вырваться из своих замкнутых мирков в большой мир и почувствовать себя полноценными людьми. По своему тренерскому опыту сужу: тренировки и соревнования для них праздник.

На церемонии открытия участников, представителей и гостей регаты приветствовали заместитель председателя областного комитета по физической культуре и спорту Сергей Серов и председатель региональной федерации гребли на байдарках и каноэ заслуженный тренер России Николай Ковалев. Оба отметили, что ребята уже молодцы, раз стали заниматься спортом, и пожелали им успехов в жизни и в этих соревнованиях.

Наставником ребят – Игнату Ковалеву, Андрею Решетову, Виталию Балычеву были вручены благодарственные грамоты комитета по физической культуре и спорту Тверской области.

– В нашем государстве к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья сейчас уделяется большое внимание, – отметил Сергей Серов. – Очень важно, чтобы такие люди не чувствовали себя изгоями и стали полноценными членами нашего общества. Спорт – это одна из самых реальных и эффективных возможностей социальной адаптации инвалидов, и вполне реальных шанс для них реализовать и проявить себя. У нас в области открыто отделение адаптивной физической культуры при КСДЮСШОР № 1 для людей с ограниченными возможностями здоровья, ежегодно проводится более 50 соревнований и параспартакиад по разным видам спорта. И очень приятно, что с детьми-инвалидами активно занимаются наши ведущие спортсмены-гребцы, заслуженные мастера спорта, мастера спорта международного класса, чемпионы Европы и мира. Вот он – положительный пример для молодежи.

В программе состязаний были гонки на двадцативесельных лодках с рулевым и барабанщиком на 250 метров. И знаете, хотя дождь, вопреки прогнозу Андрея Решетова, все-таки не прекратился, его как-то не было заметно. Все внимание приковали к себе юные гребцы, которые с радостью, улыбками и смехом устраивались в своих судах и брали в руки весла.

Через несколько минут прозвучала команда: «Старт! Поеха-а-ал-и-и-и!…», и лодки одновременно от Затверецкого моста погребли к базе ШВСМ.

Тем временем на берегу оживились болельщики ребят – родители, наставники, представители команд, родственники и друзья. «Давай! Давай!», – кричали мамы.

Ребята давали и наддавали как могли. Вскоре все три лодки финишировали в таком порядке: сборная Фировского района – команда школы-интерната № 1 – команда организации «Родители детей-инвалидов города Твери. При этом юные гребцы, кажется, совершенно не устали и совершили по акватории Тверцы еще и круг почета.

К церемонии награждения поздравить участников регаты приехал глава Твери Владимир Бабичев – один из вдохновителей программы «Тверь – город равных возможностей». Создание доступной для инвалидов среды жизнедеятельности, единого реабилитационного пространства для их адаптации и интеграции – вот одна из главных задач, которые ставит перед собой власть областного центра.

Вместе с организаторами регаты Владимир Бабичев вручил всем участникам медали и кубки. Когда на груди мальчишек и девчонок гордо засверкали награды, тогда на территории гребной базы и наступила настоящая золотая осень.

Глава города привез с собой еще и специальный приз – большой торт. Этот шедевр кулинарии пришелся как нельзя кстати на традиционном чаепитии для всех юных спортсменов и их родителей.

 

 

Автор: Андрей КРЫЛОВ
38

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость