28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ09.09.2011

Дом утонул в проблемах

Фотограф: Нина Морозова

Около дома №11 по переулку Свободы в Бологом течет рекой вода из водопроводного колодца, переполнен нечистотами колодец канализационный, и вот-вот канализация хлынет под дом. Но это еще не все проблемы...

Неизвестная географам река возникла между домами №9 и №11 по переулку Свободы. Ее широкий поток заполнил все пространство дороги между домами. Проезжающие по «реке» машины щедро обдают брызгами пешеходов. И жители ближних домов горько шутят, что пора устроить здесь паромную переправу.

Откуда же взялась здесь эта злополучная «река»? Впрочем, исток ее отыскать нетрудно – он находится всего в пяти шагах. Веселый прозрачный ручей уже три года журчит из-под крышки люка, под которым скрываются подземные водопроводные сети. За это время дома в переулке Свободы совсем бы утонули, но поток впадает в другой водопроводный колодец, расположенный метрах в 30-ти.

О чем же думают коммунальщики? Чистая вода в наше время стоит недешево. Порой в кранах нет достаточного напора воды. А тут... целые реки текут просто так! К тому же для дома №11 разлив рядом такого количества воды небезопасен – размывается фундамент, отсыревают стены.

Но, как выяснилось, этот дом тонет и в других проблемах, не менее острых. Зданию 44 года. Срок немалый. И небрежное отношение к нему со стороны управляющей компании чревато самыми серьезными осложнениями. К сожалению, заботы дому явно недостает. Его жительница Наталья Сбитнева обратила внимание журналиста на всегда распахнутую дверь в свой второй подъезд. Дверь не случайно распахнута настежь зимой и летом.

– У нас тут настоящий «парниковый эффект», – рассказала молодая женщина, – подвал периодически затапливает канализация, и когда начинается отопительный сезон, подъезд превращается в парилку, в которой невозможно находиться. До прошлого года отопительных батарей в подъезде не было вообще, потому что… не было двери. Дверь, наконец, установили, потом батареи. А главную проблему оставили без внимания…

Наталья Владимировна показала также обшарпанные стены подъезда и жутковатый «раритет» – зияющую черную дыру в полу у самой двери. Дыра ведет в подвал, а подвал часто затоплен канализационными стоками, так что вся канализационная грязь плещется под самым полом.

В семье Сбитневых двое маленьких детей. По признанию Натальи Владимировны, с малышами из подъезда приходится не выходить, а выбегать. Страшно, что обрушится древний дряхлый козырек над подъездом. Бетон, из которого сделаны козырьки, давно осыпается. Недавно маленький кусочек упал прямо на щечку грудного малыша, которого мама выносила на руках из соседнего подъезда. А если бы этот кусочек был чуть больше?

Малышей в пятиэтажке полтора десятка. Однако играть им негде. Двор проходной, а дальше, за ухабистой дорожкой, до самой ограды железнодорожной больницы – густой бурьян, остатки фундаментов от сараев и старые деревья, которые могут рухнуть от порыва ветра.
Есть у дома и сезонная проблема, которая с приходом холодов оборачивается для жителей большой бедой. В большинстве квартир температура зимой не превышает 11-15 градусов. Так было не всегда. Видимо, что-то намудрили коммунальщики с теплокоммуникациями, когда несколько лет назад подключали к теплу магазин на Дзержинского. С тех пор в этом магазине батареи, как огонь, а в домах переулка Свободы – вечная мерзлота.

Жители советовались со специалистами и уверяют: сейчас дом №11 топится «обраткой», поэтому тепла и мало. Чтоб вернуть все на свои места средств много не потребуется, цена вопроса – всего 5 тысяч рублей. Но вот уже 4-й год по поручению своих соседей по дому Ирина Пугачева, бывший главврач, а ныне пенсионерка и активная общественница, обходит инстанцию за инстанцией в борьбе за право жить в нормальных условиях. Накопилась целая папка бумаг, чиновничьих ответов, обещаний разобраться, наладить, устранить…

Между тем, заканчивается время подготовки к новому отопительному сезону. За все летние месяцы в доме и вокруг него ничего не изменилось: все так же течет рекой вода из водопроводного колодца, переполнен нечистотами колодец канализационный, и вот-вот канализация хлынет под дом, а к теплосетям никто так и не притронулся.
Старые проблемы влекут за собой новые. И впереди опять зима с экстремальными холодами в квартирах…

Недавно жители дома №11 бойкотировали установку общедомового счетчика на тепло. Кажется, они-то должны быть заинтересованы в том, чтобы меньше платить, ведь тепла-то в дом поступают крохи. Но у людей свой резон. На установку счетчика планировалось потратить свыше 180 тысяч рублей со средств капремонта. Почему бы из этих денег, складывающихся из добросовестных ежемесячных платежей собственников квартир и располагающихся на 1-м этаже учреждений, не выделить средства на ремонт теплотрассы, замену козырьков, устранение утечек канализации и водопровода? Когда эти жизненно важные проблемы решатся, можно и счетчики устанавливать, считают жильцы. И, конечно, они правы.

Кстати, домом «управляет» «УК Центральная», куда жильцы дома безрезультатно обращаются чуть ли не каждый день. Знают о доме №11 и в городской администрации, и в районной, знает Тверская жилищная инспекция, а также Общественная палата, знает депутат ЗС Тверской области Михаил Садовников. Пока эта их общая осведомленность результатов не дает. И жители обсуждают возможность обращаться выше и дальше.
Автор: Нина МОРОЗОВА, "Новая жизнь" (Бологое)
27

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию