25 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 09.09.2011

Зима… как много в этом звуке

Фотограф: Ольга Моисеева

В центре внимания – подготовка к отопительному периоду.

Солнце продолжает греть по инерции, однако заблуждаться на этот счет не стоит: на календаре сентябрь уже отсчитал первую неделю. Близится срок муниципалитетам рапортовать: к прохождению осенне-зимнего периода готовы. Готовы ли?

Департамент ЖК и ГХ области постоянно ведет мониторинг хода заготовки топлива и ликвидации задолженности за потребленные энергоресурсы, проводит совещания по конкретным проблемам, селекторы с главами муниципалитетов. На последнем были оглашены показатели готовности на 1 сентября: котельные – 88%, тепловые сети – 91,4%, водозаборы – 89,3% и т.д. Низший показатель у жилого фонда – 82%, высший – у газопроводов – 96%. Данные цифры, как подчеркнул руководитель департамента Геннадий Ломака, ниже средних показателей по ЦФО и выше наших собственных прошлогодних.

Что касается жилого фонда, особую обеспокоенность вызывает качество подготовки тепловых узлов в домах ТСЖ и ЖСК, в большинстве из которых не проведены даже гидравлические испытания. Не все председатели и жильцы в полной мере осознают ответственность и необходимость соблюдения графиков. Областному центру наиболее сложно справиться с такой неорганизованной компанией более чем из 400 юрлиц. Напоминаем, что срок оформления паспортов готовности жилого дома к эксплуатации в зимних условиях – до 15 сентября.

Износ оборудования и программа газификации предполагают строительство новых и реконструкцию действующих котельных. 15 таких объектов завершены или близки к завершению в Торжокском, Калининском, Кесовогорском, Осташковском, Вышневолоцком, Нелидовском, Селижаровском районах. И ровно столько же проблемных котельных в Твери, Вышнем Волочке, Конакове, ряде других районов внушают серьезное беспокойство и потому находятся в зоне особого внимания.
К сожалению, не перестает быть актуальной ставшая традиционной у нас тема долгов за газ. На данный момент их сумма превышает миллиард рублей (в последние месяцы удалось снизить на 300 миллионов). На счету ТКС 657 миллионов (процесс расчета начался), МУП «Сахарово» – 143 миллиона пока без намека на снижение. За долги отключено от газа 62 предприятия, ограничено – 9. В восьми муниципальных образованиях, в том числе в Твери, Ржевском, Калининском, Бологовском районах, ситуация особенно напряженная.

Процент заготовки топлива в области достаточно высок, однако есть отдельные территории, где срочно нужно ликвидировать его дефицит. Из 50 резервнотопливных хозяйств готовность показывают всего лишь 22. Руководители некоторых из них (Тверской ДСК, «Ржевский кирпич», Вышневолоцкие теплосети и др.) никак не могут найти время, чтобы принять участие в совещании, куда они были приглашены областным департаментом ЖК и ГХ.

Ручное управление
Времена, когда подготовка к зиме будет идти как по накатанной, автоматически, еще не наступили. Этот ежегодный процесс остро нуждается в режиме ручного управления: кого-то подтолкнуть, кого-то встряхнуть, кому-то руку пожать. Представители власти должны не только цифрами владеть, но и знать объекты «в лицо».

Инспекционная поездка главы администрации Твери по проверке готовности к отопительному сезону включала четыре объекта.

Последствия аварии по улице Можайского – более тысячи квартир тверитян без горячей воды. Прорыв произошел 5 августа. Но в результате бесхозности сетей, которых в областном центре еще немало, работы начали вестись лишь 3 сентября. Подрядная организация проводит замену и ремонт труб, на что потребуется 3–4 дня плюс полторы недели на «косметику».

Дом №107 по улице Склизкова до недавнего времени считался проблемным. В 2010 году здесь был проведен масштабный ремонт, в том числе установлены счетчики тепла, по гидравлике паспорт уже получен, скоро теплоузел будет готов полностью. Однако из-за аварии на сетях ТКС дом уже месяц без горячей воды. Ремонт еще не начался.

Положительными примерами предзимней расторопности стали 1-я детская больница (отремонтированы все теплоузлы, установлен новый бойлер, старые двери заменены на новые с доводчиками, что исключает сквозняки, промыто 40 радиаторов) и детский сад №164.

– В целом по Твери готовность объектов социальной сферы к осенне-зимнему периоду составляет 90%, жилого фонда – порядка 70%, что на 10% выше прошлогодних показателей, – подводит итоги Василий Толоко. – До потенциального начала отопительного сезона – середины сентября – необходимо устранить все аварии. Администрация направила в Гордуму запрос о выделении дополнительных 40 миллионов рублей на ремонты бесхоза. С 12 сентября начнет свою работу новая организация «Тверьтепло», в ведение которой поступят все городские сети со всеми их 80 процентами износа. На приведение их в порядок будут направлены и средства из уставного капитала организации – 100 миллионов рублей. Возлагаем на работу новой организации большие надежды.

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
59

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость