21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Агро 09.09.2011

Год спустя на тех же полях...

Фотограф: "Кашинская газета"

Ни для кого не секрет, что сельское запустение отразилось, в первую очередь, на земле: поля без обработки дичали и зарастали сорняками, кустарником и мелколесьем. И это в Кашинском районе, который по объему площадей, введенных в оборот, считается одним из наиболее устойчивых в области.

Позвонил Александр Сергеевич Волков, главный агроном агрофирмы «Румелко-АГРО»:

– Хотите посмотреть, как у нас кусторезы работают? Приезжайте в Овсянниково!

Вообще-то работу кусторезов мы видели на районном Дне пахаря, но там были, так сказать, показательные выступления. Мощный и, вместе с тем, маневренный и ходкий трактор легко и быстро корчевал кусты ивняка, как бритвой, срезал довольно высокие, толщиной с руку взрослого человека, деревья и моментально все это перерубал, перемалывал и измельчал. На наших глазах за несколько минут на месте небольшой болотинки образовывалась ровная площадка. Впечатление тогда это на механизаторов и хозяйственников произвело сильное.

Ни для кого не секрет, что сельское запустение отразилось, в первую очередь, на земле: поля без обработки дичали и зарастали сорняками, кустарником и мелколесьем. И это в Кашинском районе, который по объему площадей, введенных в оборот, считается одним из наиболее устойчивых в области.

День пахаря обычно собирает настоящих мастеров своего дела – тех, кто и в технике смыслит, и на профессию механизатора смотрит уже не по старинке. Так что к появлению техники, с помощью которой можно бывшие неудобья превращать в поля, пригодные для обработки, посевов и пастбищ, народ отнесся заинтересованно.

Другое дело, что сегодня не все хозяйства могут себе позволить такую технику приобретать. Машинно-тракторный парк в «Румелко-АГРО» обновляется ежегодно и комплектуется машинами и агрегатами как импортного, так и отечественного производства.

В тот день нам пришлось-таки поездить по полям колхоза «Мечты Ильича». Везде шла работа: там ходили по зерновому полю «Енисеи», там велась пахота, там – сев. Люди делали свое дело, и от этой будничности, размеренности стало хорошо и легко на душе. Нет, разумеется, хватает и здесь своих проблем, но вот они – не брошенные, а ухоженные поля, вот люди, у которых есть работа, зарплата, есть смысл в жизни.

Добравшись до Овсянникова, никакого кустореза мы не нашли. Хотя следы его недавнего присутствия обнаружить не составляло труда: тут и там виднелись полянки и луговины с характерно разрубленными и разделанными остатками стволов, сучьев и корневищ.

Здесь, у Овсянникова, мы были ровно год назад, в самом начале сентября. Тогда стоял такой же погожий и теплый денек, однако картина была совершенно иная: канавы, груды вздыбленной земли вперемешку с выкорчеванными кустами... Год спустя те же самые поля было не узнать – ровные, аккуратно разделанные.

И вспомнилось, как рассказывали старые колхозники:

– А в этих полях раздолье было: насколько глаз хватало – все хлеба, хлеба! Зреть начнут, волны золотые так и ходят. Урожаи какие снимали!

Все возвращается на круги своя? Пожалуй, нет. До того, что было в ту пору, когда ходил колхоз «Мечты Ильича» в миллионерах (в 50-60-е годы, когда он относился к Калязинскому району), далеко. Да и не будет возврата к прежнему, сельхозпроизводство ведется сегодня иначе, приходится учитывать и время, и требования рынка.

Тем не менее, ждать, когда заколосятся  на этих полях хлеба, и будут тучнеть сенокосы, остается недолго.

Поколесив по деревенским дорогам, мы нашли того, кого искали. Михаил Журин, завидев наш УАЗик, приглушил мотор трактора и вышел из кабины:

– А я уж знаю, что вы приедете, мне Александр Сергеевич сообщил, – сказал он, улыбнувшись.

Михаил молод. Родом он из Дулепова, а сейчас живет в Карабузине. Работа нравится: техника современная, сильная, удобная, в кабине чувствуешь себя комфортно, не то что на старых тракторах.

– Производительность у трактора высокая, к нему есть насадки разные. Вот это – стабилизатор, он корневые остатки измельчает, – рассказал Михаил.

– Много вам за лето удалось сделать?

– А вот, – он широко повел рукой и снова улыбнулся. Улыбка у него была хорошая, располагающая. И вообще чувствовалось по всему, что человек он серьезный, надежный.

Мы еще побеседовали, потом посмотрели, как действует стабилизатор. Это была картина! Трактор, двигаясь взад-вперед, утюжил болотистое место посреди поля. Осока, корни, ветки исчезали в недрах стабилизатора, который одновременно взрыхлял землю. Окажись мы тут хотя бы через день – ни за что бы не подумали, что это бывшее неудобье.

На обратном пути в Кашин заметили на лугу у ручья какие-то серые столбики. При ближайшем рассмотрении «столбики» оказались журавлями. Склонив головы набок, они наблюдали, как мы осторожно выбираемся из машины, чтобы их сфотографировать. Подойти близко они, конечно, не дали, закурлыкали, взмыли в небо. Журавли оказались молодыми. Покружив над луговиной, они вернулись на прежнее место, снова встали серыми столбиками и все глядели нам вслед...

Автор: По материалам "Кашинской газеты"
537

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость