21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Туризм09.09.2011

Туризм или производство?

Два взгляда на будущее региона.

Каким быть региону через десять-двадцать и более лет? Что развивать в первую очередь, где какие объекты размещать? На эти вопросы призвана ответить «Схема территориального планирования Тверской области». Проект первого этапа этого важного документа вчера рассматривали на заседании градостроительного совета области. Видение будущего региона авторами проекта и тверскими специалистами не совпало.

Над проектом «Схемы территориального планирования» в течение полугода трудятся специалисты столичного Центрального научно-исследовательского и проектного института по градостроительству Российской академии архитектуры и строительных наук. По мнению одного из авторов проекта, Лоры Герцберг, Тверская область, как регион с большой территорией и низкой плотностью населения, имеет предпосылки развития в виде выгодного месторасположения, которое следует использовать для развития рекреационного потенциала. Предлагается развивать так называемые функционально-планировочные центры в городах Вышний Волочек, Кимры, Ржев, Торжок и подцентры в менее крупных населенных пунктах. По замыслу проектировщиков, в эту концепцию также хорошо впишутся агродеревни и прочие приманки для усталых обитателей мегаполисов.

Такое видение будущего тверской земли, и особенно – превалирующая в проекте роль развития туризма, вызвало недоумение у участников совещания. «Туристический потенциал региона сильно преувеличен, – считает профессор ТвГУ Александр Ткаченко, – у нас нет ресурсов, способных привлечь туристов». Его поддержал заместитель начальника департамента экономики области Игорь Гришин: «Туризм как двигатель развития области в проекте излишне превознесен. Реальные доходы дает промышленность. В регионе активно формируются индустриальные зоны, сейчас их уже пять, еще десять в стадии оформления. В каждом районе планируется построить технопарки, вот они-то реально повлияют на расселение жителей области, дадут им работу».

Депутату Законодательного собрания области Александру Тягунову проект «Схемы территориального планирования» напомнил другой проект, к сожалению, реализованный в 1970-е годы, – переселения жителей «неперспективных» деревень на центральные усадьбы колхозов. «Боюсь, что ваш проект – это новый удар по тверской деревне», – заявил депутат. Александр Тягунов напомнил, что главное в области – сельское хозяйство. Перспективы же развития региона Александр Тягунов, в недавнем прошлом депутат Госдумы РФ, видит в строительстве на его территории двух высокоскоростных транспортных магистралей и одного транспортного коридора: «Там будут реальные деньги, а значит, и развитие».

Проект «Схемы территориального планирования» должен быть завершен до конца нынешнего года.

Автор: Марина ШАНДАРОВА
20

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость