11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 09.09.2011

Не «частное дело»

Число «уклонистов» уплаты от алиментов в области достигает 19 тысяч человек.

Уровень цивилизованности общества измеряется по отношению его членов к самым слабым – детям и старикам. Эту фразу в различных вариантах каждый из нас слышал не один раз. И тем не менее актуальности она не утратила, особенно с учетом того, что если оценивать по этому критерию наше общество, то оно представляется, мягко говоря, не вполне цивилизованным…

Проблема детей-сирот и детей, воспитывающихся в неполных семьях, остается актуальной не только для нашего региона, но и для России в целом. Речь в первую очередь идет о несоблюдении прав детей на получение достойного содержания от своих родителей. Есть малообеспеченные, но полные семьи, которым помогают государство и общественные организации. Но в последние годы, к сожалению, прослеживается четкая тенденция к росту числа родителей, уклоняющихся от выплаты алиментов на своих несовершеннолетних детей. На исполнении в районных отделах судебных приставов находятся тысячи дел, и большинство из них не получает законного разрешения длительное время. Это не вина приставов, они четко выполняют свои обязанности. Дело в недостаточно проработанной федеральной и региональной законодательной базе. И еще в отсутствии в обществе отрицательного отношения к неплательщикам…

Со своей стороны служба судебных приставов ведет активную работу по взысканию алиментов, при этом активно взаимодействуя с государственными и общественными структурами. Важно и то, что этот процесс активно поддерживается Тверской епархией. Но все же в первую очередь необходимо корректировать законодательство.

Об этом, в частности, шла речь на совещании коллегии Управления Федеральной службы судебных приставов по Тверской области. Участвовавшая в работе совещания заместитель председателя Законодательного собрания области Ирина Блохина подчеркнула необходимость увеличения размера пособия родителям, которые не могут взыскать задолженность по алиментам. Сейчас это пособие выплачивается из регионального бюджета, на основании закона Тверской области «О ежемесячном государственном пособии на ребенка гражданам, имеющим детей» от 2004 года, и составляет всего 324 рубля. Сказать, что эта сумма «недостаточна», было бы явным преуменьшением… Но можно надеяться, что вскоре ситуация изменится – председателем Законодательного собрания Андреем Епишиным отдано поручение о законодательной проработке этой проблемы с целью принятия новых правил выплаты пособия. В первую очередь помощь будет оказываться одиноким и не получающим алименты родителям.

Мы уже говорили о том, что общество слабо представляет себе масштабы этой проблемы, равно как и действующее сейчас законодательство на этот счет. Так, весьма распространенным является заблуждение, что, дескать, взыскание алиментов – дело самих родителей, воспитывающих детей. Отнюдь нет – законы Российской Федерации в отношении защиты прав ребенка сформулированы достаточно жестко. Важно знать их и соблюдать.

Именно в связи с этим в решении проблемы очень важна позиция СМИ. Не стоит сводить тему неплательщиков алиментов к анекдотам. Надо помнить, что за каждым таким случаем стоит судьба ребенка.

Уровень юридической грамотности большинства населения оставляет желать лучшего. По моему мнению, именно средства массовой информации могут восполнить этот пробел, в доступной форме разъясняя взыскателям алиментов их права. А они весьма значительны: подача в суд заявления о взыскании неустойки (во многих случаях это решает вопрос), получение социальных пособий на период розыска «уклониста», возможность признания такого лица безвестно отсутствующим, что меняет общественно-правовой статус родителя.

Большую работу в этом направлении ведут региональная приемная председателя партии «Единая Россия» В.В. Путина и ее руководитель Ирина Блохина. Множество обращений граждан в приемную связано именно с этим вопросом, приемы проводятся не только в Твери, но и в муниципалитетах области.

Как уже было сказано, анализ действующего законодательства свидетельствует о необходимости внесения изменений в целый ряд нормативных актов. Такие предложения разработаны Институтом Уполномоченного по правам человека в Тверской области. Так, в первую очередь предлагается установить понятие минимального размера алиментов и продлить их выплату до достижения ребенком 23-летнего возраста, в том случае если ребенок, точнее, уже молодой человек учится по очной форме и не имеет собственного заработка. Если же речь идет о розыске того, кто от уплаты алиментов уклоняется, то на этот случай предложена мера предельно простая и максимально жесткая по отношению к нарушителю. На время его розыска (и соответственно невыплаты им алиментов) они выплачиваются в полном объеме из специального государственного фонда, а впоследствии вся сумма взыскивается с должника с учетом индексации. Предложено внести изменения и в уголовное законодательство – в части более четкого определения понятия «злостное уклонение от уплаты алиментов» и введения более серьезного наказания за него.

Между тем многое зависит и от общества, в том числе и от каждого из нас. От нашего отношения к этой проблеме, а неуклонный рост количества уголовных дел, возбужденных по невыплате алиментов, свидетельствует – нам пора что-то менять в своей жизненной позиции. В связи с этим Уполномоченным по правам ребенка в Тверской области Еленой Бадьиной и Управлением Федеральной службы судебных приставов по Тверской области разработана социальная реклама о недопустимости уклонения от уплаты алиментов. Сейчас эта реклама размещена в общественном транспорте. Сложно сказать, как она подействует на самих должников, но определенный импульс к изменению позиции общества она определенно даст.

Автор: Алексей БАБИЧ

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию