21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 09.09.2011

Деревня не вымирает!

Фотограф: hram-tver.narod.ru

18 сентября это докажут самые активные молодые люди на празднике "Новолетие в Пречистом Бору". На праздничное мероприятие планируется пригласить молодых людей из разных уголков Тверской области, которые могут рассказать о положительном опыте своей деятельности в деревне.

18 сентября в селе Красный бор (историческое название Пречистый бор) Калининского района (на берегу Тверцы, недалеко от станций «Тверца» и «Кулицкая») состоится праздник «Новолетие в Пречистом бору».

Организаторами праздника стали Тверской союз православных мирян, Тверской городской православный молодежный клуб «Сеятель» при поддержке Департамента территориальной и информационной политики региона, Комитета по делам молодежи Тверской области, Отдела по делам молодежи Тверской епархии.

В этом году праздник «Новолетие в Пречистом Бору» будет проводиться во второй раз. На поле перед храмом Рождества Богородицы соберутся молодежные общественные организации из Твери и районов области, чтобы не только отдохнуть, но и обсудить одну из важнейших на сегодняшний день проблем – роль молодежи в жизни деревни.

Праздник «Новолетия» приурочен к дате 14 сентября. Новый год (Новолетие) в допетровскую эпоху начинался в сентябре, и в календаре Русской Православной Церкви этот порядок так и остался неизменным (1 сентября по старому стилю, 14 сентября – по новому).

Место проведения праздника выбрано неслучайно. Уже несколько лет в Пречистом Бору молодежь из Тверского православного клуба «Сеятель» занимается восстановлением храма Рождества Богородицы. Прекрасные места на берегу Тверцы, пейзажи не испорченные коттеджными застройками, располагают к активному отдыху и серьезным мыслям о современном состоянии деревни.

В рамках праздника состоится знакомство с прекрасным храмом, рассказ об истории местности, пройдет круглый стол на тему «Роль и значение городской и сельской молодежи в жизни современной деревни».

Сегодня деревня – это синоним старчества, поэтому современный городской разум не может отнести к деревне себя. Для многих деревня – это то, что вымирает, и кто может современной молодежи сказать, что это не так? Только такие же молодые, авторитетные в своей среде люди.

На праздник планируется пригласить молодых людей из разных уголков Тверской области, которые могут рассказать о положительном опыте своей деятельности в деревне.

После обсуждения серьезных проблем фольклорные коллективы устроят праздник с песнями и хороводами, массовыми играми, в которых сможет принять участие любой желающий.

Мероприятие «Новолетие в Пречистом Бору» проводится с целью попытки возрождения духовных традиций и сохранения исторического наследия Твери и Тверской области. Организаторы ставят перед собой задачу сформировать нравственные ценности молодежи, консолидировать молодежные сообщества для конструктивного взаимодействия между собой, а также наладить работу ежегодного молодежного форума по обмену опытом возрождения истории и культуры Тверского края.

Автор: kdm69.ru
9

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость