22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 08.09.2011

Предприятие Бологовского района нарушало закон об охране природы

Фотограф: tverlife.ru

По фактам выявленных нарушений закона в отношении ООО «ДелВуд» вынесены постановления о возбуждении административных дел сразу по нескольким статьям. Кроме того, в действиях должностных лиц ООО «ДелВуд» усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 254 УК РФ.

Тверской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка по коллективному обращению жителей села Ильятино Бологовского района Тверской области о нарушении законов об охране природы деревообрабатывающим предприятием ООО «ДелВуд», расположенным на территории СПК «Ильятинский» при осуществлении деятельности по пропитке шпал.

Годовой объем используемой ООО «ДелВуд» в производственной деятельности древесины составляет 1800 тонн. Для пропитки древесины используется жидкость ЖТК И ЖТК-2, относящаяся к 1 классу опасности для окружающей природной среды.

Работники прокуратуры совместно со специалистами Управления Роспотребнадзора по Тверской области, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области», Департамента управления природными ресурсами и охраны окружающей среды Тверской области, регионального Управления Росреестра, а также с участием заявителей осуществили выезд на место проведения проверки.

Произведен осмотр промышленной территории предприятия ООО «ДелВуд», отбор проб атмосферного воздуха на месте осуществления производственной деятельности, а также в зоне жилой застройки села Ильятино, отбор образцов проб почвы в местах загрязнения нефтепродуктами.

Согласно результатам проведенных исследований отобранных проб атмосферного воздуха, качество атмосферного воздуха на рабочих местах и на границе жилой застройки отвечает гигиеническим нормативам. Однако лабораторными исследованиями отобранных образцов почвы установлено ее загрязнение нефтепродуктами и тяжелыми металлами.

Так, в отобранном с территории предприятия образце почвы концентрация свинца превысила допустимую норму в 2,8 раза, а концентрация нефтепродуктов превысила фоновую концентрацию в 48,6 раза. При этом площадь загрязненного участка земли составляет 1099,82 кв.м.
В ходе проведенной проверки установлены нарушения закона при осуществлении деятельности ООО «ДелВуд» при обращении с отходами производства, использовании земельного участка, организации выбросов в атмосферу загрязняющих веществ.

В нарушение условий, предусмотренных разрешением на выброс, ООО «ДелВуд» осуществляет выброс веществ содержащихся в используемом антисептике ЖТК.

Кроме того, ООО «ДелВуд» в нарушение обязательных требований ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» не проведена инвентаризация источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

Предоставленным проектом нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ) для ООО «ДелВуд» предусмотрено, что предприятие использует одну емкость для пропитки шпал. Вместе с тем, в ходе проверки установлено, что на промышленной площадке установлено две емкости.

Кроме того, в нарушение закона, ООО «ДелВуд»размещали опасные отходы от шпалопропиточной жидкости и отходы древесины на почве.
По фактам выявленных нарушений закона в отношении ООО «ДелВуд» вынесены постановления о возбуждении административных дел по следующим статьям:

  • ст. 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности);


  • ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ (использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием или неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение срока, установленного ФЗ);


  • ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами);


  • ч. 2 ст. 8.21 КоАП РФ (нарушение условий специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него);


  • ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при территориальном планировании, градостроительном зонировании, планировке территории, архитектурно-строительном проектировании, строительстве, капитальном ремонте, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации, выводе из эксплуатации зданий, строений, сооружений и иных объектов капитального строительства).
В связи с тем, что в действиях должностных лиц ООО «ДелВуд» усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 254 УК РФ (отравление, загрязнение или иная порча земли вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности вследствие нарушения правил обращения с удобрениями, стимуляторами роста растений, ядохимикатами и иными опасными химическими или биологическими веществами при их хранении, использовании и транспортировке, повлекшие причинение вреда здоровью человека или окружающей среде), материалы проверки по постановлению прокурора направлены в Бологовское отделение полиции Управления МВД по Тверской области для решения вопроса об уголовном преследовании.

Директору ООО «ДелВуд» внесено представление об устранении нарушений закона, причин и условий им способствующих. Поставлено требование о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, в Бологовский городской суд Тверской области прокуратурой направлено исковое заявление о приостановлении деятельности шпалопропиточного цеха ООО «ДелВуд», расположенного на территории СПК «Ильятинский», рекультивации загрязненного земельного участка, утилизации незаконно размещенных отходов.

Также в ходе проверки было установлено, что в 1,5 км в юго-западном направлении от села Ильятино на землях СПК «Ильятинский» расположены две металлические емкости для пропитки шпал, в которых находится нефтесодержащее вещество 1-го класса опасности для окружающей природной среды. Земельный участок, на котором они установлены, и прилегающая территория имеют признаки загрязнения нефтепродуктами.
На указанном земельном участке произведен отбор образцов проб почвы. Согласно результатам исследований установлено ее загрязнение нефтепродуктами.

Так, в отобранном образце почвы концентрация нефтепродуктов составила 508956 мг/кг при фоновой концентрации 41,5 мг/кг (превышение составило 12264 раза). Площадь загрязненного участка составила 549,01 кв.м.

Лица, осуществляющие деятельность по пропитке шпал на указанном земельном участке, не установлены.

По данному факту материалы проверки направлены в ОВД Бологовского района для установления лиц, допустивших загрязнение земель, и принятия решения в порядке ст. 144-145 УПК РФ, а также в Бологовский отдел Управления Росреестра по Тверской области для проведения проверки по фактам выявленных нарушений земельного законодательства и принятия мер, направленных на их устранение.
Автор: Тверской межрайонный природоохранный прокурор старший советник юстиции Мурат Айкереков
37

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость