21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
• Волейбол08.09.2011

Сергей Федяев: Услышав словосочетание «чемпион мира», я понял, что сам хочу им стать!

Фотограф: Александр Солодков

Игравший в звездном составе главный тренер ВК «Тверь» дал эксклюзивное интервью корреспонденту tverlife.ru.

Игравший в звездном составе главный тренер ВК «Тверь» дал эксклюзивное интервью корреспонденту tverlife.ru.

Шел бы ты заниматься баскетболом…

– Сергей Васильевич, еще на предсезонной пресс-конференции вы говорили, что ваш путь в волейбол был далеко не прямым. Кроме плавания, что стояло на этом пути?

– Я занимался не только плаванием, а практически всеми доступными видами спорта: прыжки в воду, футбол, настольный теннис, большой теннис. Даже пробовал гимнастику. Насмотревшись на некоторых своих одноклассников, я начал мечтать о том, чтобы обрасти мышцами и стать таким же красивым. Последовав их примеру, пришел в гимнастический зал, но тренер посмотрел на меня и сказал: «Шел бы ты заниматься баскетболом…»

– То есть ростом вы уже выделялись из группы сверстников. Вас не напрягало такое отношение?

– Абсолютно нет.

– Вам удалось достичь каких-то успехов в других видах спорта?

– Достижения были, но до официального уровня я не доходил. Потому что я начинал заниматься и понимал, что это не мой спорт. И искал дальше. Была у меня мечта играть в хоккей, но тоже не получилось. Хотя с детских лет у меня были и клюшка, и коньки, гоняли с друзьями во дворе с утра до вечера. Уроки были заброшены, приходил домой вечером, сразу скандал…

В общем, к спорту меня тянуло сильно. И все же я нашел свой вид. Опять же не по прямой дорожке. Потому что, после того как меня за прыжок с вышки в отсутствие тренера выгнали из секции плавания, мама купила велосипед. И я забыл про все на свете, колесил с утра до вечера. Потом пришел тренер и спросил: «Хочешь заниматься волейболом?» И я сказал: «Хочу!» Несмотря на то, что не имел ни малейшего понятия о волейболе. Просто я был динамичный, нужно было куда-то девать свою энергию. Однако на первую тренировку не пришел. Наставник Виталий Ткаченко позвал второй раз. Я сказал «Приду», но снова все затмил новый велосипед. На третий раз Виталий Константинович велел прийти обязательно. Я пришел и остался там. Это был седьмой класс.

Не скажу, что мне понравилось сразу. Сначала я привыкал, приглядывался к этому виду спорта. С первых тренировок, когда ставили технику, было не очень интересно, но постепенно я втянулся.

Лакмусовая бумажка

– Вы как-то выделялись среди других игроков?

– В школьные годы сложно отличиться, трудно показать выдающийся уровень мастерства. Есть перспективы. В этом возрасте смотрят на рост, скорость игрока. Кстати, в то время произошел такой случай. Проводилась спартакиада школьников, а я на нее не подходил по возрасту, был на год старше. И в силу стечения обстоятельств мне пришлось закончить тренировки с той группой, в которой я тогда занимался. Однако в спортшколе была и группа ребят старшего возраста, но туда я не попадал по уровню мастерства. Я остался на распутье. Хорошо, что меня увидел тренер старшей группы Владимир Давыдович Бомштейн (у него занимался мой друг). Он расспросил про сложившуюся ситуацию и сказал, чтобы завтра же приходил к нему в зал. Владимир Давыдович и есть тот самый первый тренер, который дал мне путевку в жизнь.

Я стал тренироваться со старшими ребятами, у которых и физика, и техника была совсем на другом уровне. Думаю, хорошо, что сложилось именно так, потому что я попал в сильный коллектив. А коллектив – как лакмусовая бумажка, где проявляется все, и случайные люди надолго там не задерживаются.

– Признайтесь: приходилось нелегко?

– Когда я начал тренироваться со старшими, примерно через полгода почувствовал, насколько мне стало это нравиться. Тем более, с нами занимался парень, который стал чемпионом мира среди юниоров. В то время большая редкость. Знаете, каким стимулом это стало! Услышав словосочетание «чемпион мира», я понял, что сам хочу им стать. И начал уделять тренировкам все больше времени. Сам брал мяч, шел во двор и со стеной отрабатывал передачи сверху и снизу. Потом интерес возрос еще больше. Я стал ходить заниматься со старшими девчонками - в виде дополнительной нагрузки. Получалось, что тренировался практически всю неделю.

– Не забывали про учебу?

– Старался не забывать. Но на уроки не всегда хватало времени. Если сидеть целыми днями, конечно, можно выучить все на «4» и «5». Но в спорте немного другие приоритеты. Если одни люди учатся, идут в институт, чтобы получить какую-то профессию, то спортсмены точно так же тренируются, чтобы стать великими. И нельзя сказать, что занимающийся спортом - глупый. Равно как обучающийся в институте – слабый. Просто каждый посвящает нужному ему, приоритетному направлению больше времени.

– В семье вас кто-то ориентировал именно на спорт?

– Ориентировать особо было некому. Меня воспитывала мать, которая работала в три смены, и времени у нее просто не хватало. Правда, старший брат Леонид периодически советовал, чем заняться. Я и сам чувствовал, что мне что-то нужно, просто долго не мог определиться, что… Однако все-таки нашел себя.

«Автомобилист» навсегда…

– Расскажите об «Автомобилисте» – знаменитой команде, в которой вы играли.

– Это моя единственная команда. Я играл там с начала карьеры (с 17 лет) и до 33-летнего возраста. За исключением одного года, проведенного в немецком «Мерсе». Я благодарен судьбе и Богу, потому что в этом клубе люди достигали максимальных высот в спорте. Вместе с ними чему-то научился и я. Представьте, каково тренироваться на одной площадке с человеком, признанным лучшим связующим мира, обладающим всеми возможными титулами (капитан «Автомобилиста» Вячеслав Зайцев); с тем, кто на Кубке мира в Японии был назван «Мистер волейбол» (Владимир Дорохов). Куда ни глянь, одни звезды: Юрий Кузнецов, Александр Ермилов, Федор Барчуков… Процентов на 60 команда состояла из игроков сборной страны.

– Что скажете о пробе мяча за границей?

– В «Мерс» меня пригласили после выступления на Кубке Европы. Откровенно говоря, уровень там слабее нашего. Но мне было интересно поиграть: я завершал свою карьеру, можно было позволить посмотреть что-то еще. Насчет разницы в стилях игры… Наверное, не только в спорте, но и в любом творческом процессе грани менталитетов стираются, игра не позволяет быть или русским, или немцем.

Тонкие грани психологии и крепкое слово

– Как вы решились поменять состояние из «на площадке в игре» на «переживания со стороны»? Плюс ко всему не каждый великий игрок может стать хорошим тренером.

– Вы правильно говорите: нередко так и бывает. Немало примеров, когда игроки пробовали себя в тренерском амплуа, только у них не получалось. Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что я могу кого-то чему-то научить. Вся моя жизнь – спорт.

– Кстати, довелось наблюдать ваше поведение во время игры команды. Не видела, чтобы вы позволили себе повысить голос. По вашему принципу, как доходчивее всего объяснить человеку нужные позиции?

– Смоделируйте ситуацию. Вы берете маленького ребенка и, ничего не объясняя, начинаете сразу кричать, что нужно есть ложкой и вилкой. Он этого не знает, а от того, что вы кричите, ничего не изменится. Потому изначально необходимо учить, что к чему и зачем это нужно. Орать можно тогда, когда человек знает, что делать, но умышленно делает не то. И у меня было несколько моментов в прошедшем турнире, когда приходилось кричать. Периодами нужно включать какой-то другой потенциал, чтобы изменить ход игры. Тренер должен чувствовать команду, играть на тонких гранях психологии, психики, делать единственно правильный выбор, чтобы переломить ход игры. Иногда помогает и крепкое слово.

В идеале, как бы ни было сложно, наставник должен подобрать к каждому подопечному свой ключик. Потому важно смотреть, как игрок ведет себя не только на площадке, но и в жизни. Если человек неопрятен наедине с собой, логично ожидать от него такого же поведения и на площадке. Вы не можете быть культурным на улице и хамом дома, и наоборот. Все взаимосвязано, это придумал не я, а опыт только подтверждает такую аксиому. Должна быть какая-то внутренняя дисциплина, определенный уровень со скидкой на настроение, другие факторы. Когда-то это сказали и мне. Время доказало, что идея действительно верна.

– Помимо основной работы у вас есть отдушины?

– Как у любого человека. Я безумно люблю рыбалку. Занимаюсь ею на довольно приличном уровне. Ловил лосося, форель. Бывал улов на 5 - 6, на 8 килограммов.

– Любите читать?

– Особенно познавательную литературу. Правда, сейчас читаю слишком мало. Я постараюсь исправить этот пробел, в том числе и у своих подопечных. Буду стараться привлекать их к чтению. Знаю, что не всегда хватает времени. Но у нас складывалась такая же ситуация. Тем не менее, когда я раньше выезжал играть за границу, в автобусе задавался вопросом: что знаю о стране, в которую еду? К примеру, каких художников Голландии могу вспомнить; каких поэтов Франции процитировать? И две-три исторически значимые фамилии мне приходили на ум.

– Вы женаты. Часто проводите время, отдыхаете вместе с супругой?

– Вспоминая спортивную жизнь, понимаю, что практически круглогодично находился на сборах, на соревнованиях. И когда приходишь домой, хочется просто вытянуть ноги и выспаться. На остальное времени не хватает катастрофически. Поэтому все жены спортсменов – настоящие боевые подруги. Моя Ирина – не исключение, ей пришлось много терпеть и ждать.

– Заметила, что вы курите. Бросать не собираетесь?

– У меня нет зависимости, можно сказать, что я не курю. Так, баловство: иногда от нечего делать, иногда за компанию…

Время и деньги

– Поделитесь первыми впечатлениями от команды ВК «Тверь».

– Честно говоря, ожидал вариант похуже. Однако то, что я увидел, мне понравилось. Правда, чтобы раскрыть потенциал «Твери», понадобится время. Тем более что сейчас команда не укомплектована полностью. В этом свой минус: нельзя провести желаемую полноценную тренировку. Вообще можно сделать команду, которая будет играть на приличном уровне. Но здесь вмешивается такой момент, что люди должны находиться вместе хотя бы три года. Должны чувствовать и понимать друг друга. Естественно, чтобы создать команду высокого уровня, сейчас нужны финансы. Есть деньги – есть игроки, строятся базы, идет развитие. Схема предельно проста и для всех одинакова.

– Как вас встретили нынешние подопечные?

– Как и обычно относятся к незнакомому человеку – со сдержанными чувствами. Сейчас отношения складываются. Просто нужно работать и создавать настоящую команду из тех людей, которые есть. Главное - сплотить коллектив. И уровень мастерства повысится, несомненно.

– Все говорят, что «Тверь» перспективна. Можете конкретизировать общую фразу?

– Во-первых, имеется в виду молодость, игроки не возрастные. Во-вторых, обращают на себя внимание их физические кондиции, скоростные качества. Нужно развивать то, что дала им природа. Ну и всем понемногу нужно «поправить голову»… Мы докупим еще игроков, и уровень команды обещает стать очень неплохим.

– Что скажете об условиях для занятий?

– Я видел условия и хуже. Зал на метр шире или уже – не принципиально. Гораздо важнее, чтобы игроки сами чего-то хотели и к чему-то стремились.

– Турнир в Торжке оправдал ваши ожидания?

– За то время, пока мы тренируемся, что-то уже получается. По итогам Кубка главы Торжка по игре практически ко всем ребятам есть достаточно претензий. Но у нас было не так много времени заниматься тактикой: нас восемь человек, и полноценно тренироваться невозможно. В Торжке порадовало то, что у команды есть желание, есть характер. Не хватает игрового мышления.

Я рад, что в первый и последний дни мы попали на сильную команду («Динамо-ЛО», Сосновый Бор). Сначала мне было интересно, на каком уровне психологически сработают игроки против тех, кто гораздо выше уровнем. В последний день проявлялся характер. Хотя наделали уйму ошибок, но выходили играть «с зубами».

– Делаете прогнозы перед предстоящим чемпионатом?

– Нет, прогнозы делать не люблю. Сейчас меня волнует то, как укомплектовать команду. Нужно выработать свой рисунок игры, которому можно будет придерживаться. У меня все мысли заняты командой: где и как улучшиться, кого купить и как играть. Играть, чтобы найти свой достаточно быстрый, тактически и технически грамотно исполненный волейбол.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
244

Возврат к списку

Говорит и показывает: Тверская область в федеральных СМИ
Страна продолжает следить за событиями в тверском регионе. С 12 по 19 июля мы были интересны по следующим поводам…
19.07.201722:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость