25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 08.09.2011

Приручим «дракона»

Фотограф: Марина Евстратий

Команда гребцов «Тверской жизни» "Акулы пера" впервые участвует в ночной гонке

В субботу 10 сентября Тверь ждет потрясающее спортивное зрелище. С 21.00 до 23.00 на Волге перед кинотеатром «Звезда» пройдет ночная гонка на лодках класса «дракон».

Участвовать в гонке впервые заявилась команда редакции «Тверской Жизни». Двадцатка отважных, в которую входят корреспонденты и заместители главного редактора, сотрудники секретариата и административные работники, поборется за право взобраться на первую ступень пьедестала почета. Грести предстоит 200 метров, и экипаж первой пришедшей к финишу лодки на год получит в свое распоряжение переходящий кубок. Но, несмотря на то, что кубок, возможно, на следующий год придется отдать очередным счастливчикам, на нем навсегда останется выгравированное название команды-чемпионки. Например, помечтаем, «Тверская Жизнь-2011»…

Однако победа – задача не из легких. Соревнования проводятся всего третий год подряд, но раз за разом собирают все большее количество желающих погрести. В этом году в гонке будут участвовать четыре команды профессионалов и около 15 экипажей любителей. Для сравнения: в прошлом году на старт выходило всего девять команд. Сейчас в конкурентах «Тверской Жизни» уже значатся «Молодежь Твери», «Норд-авто», «Русский свет», «Молодая гвардия», «Администрация области», «Пилот», «Ростелеком», «Колледж имени Коняева», «Альтаир» и другие не менее серьезные оппоненты. Причем компанию команд-представителей областной столицы разбавят вышневолоцкие гребцы из клуба «Торнадо».

Но количество соперников никого не смущает. Главное – тренировки. И гребцы «ТЖ» исправно тренировались три недели. Причем являлись на занятия полным составом, лишь серьезнейшая причина могла заставить кого-то отказаться от очередного занятия. Даже перед 1 сентября молодые мамы ответственно выкроили время после работы и пришли на гребную базу ШВСМ. Лишь после тренировки, заряженные энергией, побежали гладить ленточки родным первоклашкам.

Перед первой тренировкой у многих были опасения: вдруг лодка перевернется и все окажутся в воде? Но сомнения были развеяны, как только нам выдали спасжилеты, и все собственными глазами увидели покачивающегося у пирса габаритного степенного «дракона». Ну как такой может перевернуться?! Тем более, тренировки проходили под серьезным контролем: подготовить нас к соревнованиям взялся неоднократный чемпион мира по гребле на лодках класса «дракон», мастер спорта международного класса Игнат Ковалев. Сэнсэй (назовем его так: хотя гребля на драконах – национальный вид спорта в Китае, а не в Японии, но это слово, обозначающее мастера-учителя, прижилось во всех восточных единоборствах) вызвал у всего экипажа неподдельное уважение, а у представительниц прекрасной половины человечества (а нас в команде - большинство!) к этому чувству примешивалась искренняя симпатия. Однако в лодке не позволялось разделение ни по половым, ни по возрастным, ни по каким бы то ни было признакам: все равны в стремлении к единой цели! И команда старалась.

Правда, синхронно грести получилось не сразу. Сначала лодка, по словам Игната, была больше похожа на перебирающую лапками сороконожку. Но довольно быстро все поняли, что от нас требуется, и дело пошло. Весла стали впиваться в водную гладь практически одновременно, и каждый гребец почувствовал, какая это сила, когда гребок совершают все вместе. После специального упражнения на технику гребка были моменты, когда от восторга от осознания общей мощи захватывало дух. Думалось, что если не к воинам греческой Спарты, то к римской флотилии, например, к галерам, ты точно имеешь отношение. Причем с каждой тренировкой чувство «один за всех и все за одного» обострялось все больше. Надеюсь, на соревнованиях оно достигнет своего пика и поможет нашей команде оказаться на финише первыми. Тем более, гребцов с берега будут активно поддерживать болельщики.

Как можно было убедиться еще на прошлых соревнованиях, гонка успела полюбиться жителям Верхневолжья. Во время проведения мероприятия на набережной яблоку негде упасть. Еще бы: не каждый день практически ночью на воде увидишь красиво подсвеченных китайских «драконов», у которых горят глаза и рожки. А во время гонки создается ощущение, что у лодки появиляется подобие ног: все благодаря обклеенным светоотражающей лентой веслам.

Тверитяне не только болеют за тех, кто решился оседлать «дракона». Многие ощущают волны музыкального позитива и двигаются им в такт – для собравшихся работает диджей. Немаловажно, что организаторы – областная федерация гребли и клуб «Шторм» – продумали и вопрос с питанием: прохладным сентябрьским вечером как никогда кстати придется стаканчик горячего чая и для зрителя, и для впервые приручившего «дракона» гребца.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
24

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость