28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Туризм08.09.2011

Корреспонднт «ТЖ» узнал, чем живут охотники

Фотограф: Илья Безручко

Охотник – это даже не призвание, а скорее диагноз. Однажды взяв в руки ружье, представитель этой касты людей вряд ли расстанется с ним – даже во сне мысли об охоте не будут покидать его.

Охотник – это даже не призвание, а скорее диагноз. Однажды взяв в руки ружье, представитель этой касты людей вряд ли расстанется с ним – даже во сне мысли об охоте не будут покидать его.

Совсем недавно охотники после напряженного ожидания наконец облегченно вздохнули – 20 августа начался сезон охоты, можно браться за оружие. Сейчас им разрешена охота на утку и болотно-луговую дичь (бекас, коростель, дупель и т.д.). Чтобы узнать, как прокормить себя, если вдруг придется затянуть пояс, корреспондент «ТЖ» решился понюхать пороха.

Тверскому региону не приходится жаловаться на недостаток леса или скудность фауны. Во всех районах области есть места, где можно поохотиться, здесь же организованы общества охотников. Выбор пал на Лихославльский район. Здесь, относительно недалеко от областного центра, настоящий охотничий рай. Первичный коллектив Стан приписан к Лихославльскому обществу охотников и рыболовов. В одноименную деревню приезжаем под вечер. Несколько десятков километров к северу от Лихославля нас трясет по классическому российскому бездорожью. Но оно того стоит – волнами расстилающийся пейзаж не дает скучать глазу. Складывается впечатление, что находишься не в Тверской, а в какой-то другой, более северной области.

Нас шестеро. Группу возглавляет Александр Андрианов, председатель первичного коллектива Стан, с ним его друзья из столицы – Сергей Колесников с сыном Алексеем и дочерью Ирой, а также аспирант геофака ТвГУ Максим Петров со своей подругой Ольгой Разиной. У всех один и тот же «диагноз». Даже четырнадцатилетняя Ира с удовольствием сопровождает старших в походах за дичью. В свободное время она занимается стрельбой из пневматической винтовки – страсть отца перешла по наследству.

На заметку

Срок действия охотничьих билетов на территории Тверской области
Федеральным законом от 14 июня 2011 г. № 137-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и статью 71 Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения...
В статью 71 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, № 30, ст. 3735):

  1. часть 13 дополнить словами «, не позднее 1 июля 2012 года»;
  2. дополнить часть 13.1 следующим содержанием: «13.1. Охотничьи билеты и членские охотничьи билеты, которые выданы до 1 июля 2011 года и срок действия которых не истек, сохраняют свое действие до 1 июля 2012 года.».

Сегодня идем на утку. Я вооружен лишь фотоаппаратом. Успокаивает игра слов – английский глагол «to shoot» переводится как «стрелять» и «снимать». Чтобы стать охотником и с полным правом брать в руки оружие, придется пройти целую процедуру. Для начала нужно получить охотничий билет, то есть вступить в охотколлектив и купить путевку – разрешение на утиную охоту. В ПК Стан числится всего четыре с половиной десятка человек. Преимущественно это местные жители. В свою компанию они пускают только проверенных людей. Для них охота – это не просто развлечение, а часть жизни и возможность добыть свежего мяса. Как выяснилось, настоящий охотник – это не безжалостный убийца беззащитных зверушек. Таковыми можно назвать лишь браконьеров. Перед тем как вскинуть ружье и взвести курок, охотники много работают в лесу, проводят так называемые биотехнические мероприятия.

– Мы круглый год следим за состоянием зверей, подкармливаем их: для кабанов рассыпаем зерно, оставляем соль лосям. Нам здесь жить, поэтому ко всему следует относиться по-хозяйски. В нашем коллективе никто не будет стрелять по самкам. У нас это негласное правило, – рассказывает Александр Андрианов. В свои 25 Саша более чем серьезно относится к природе.

Уже вечереет – надо выдвигаться. Едем на Гнездовское озеро, расположенное рядом с соседней деревней. Днем птицы не проявляют большой активности, а вот вечером птенцы этого года, уже окрепшие крупные утки, начинают становиться на крыло – тренируются перед отлетом на зимовку. В этот момент их легче всего добыть. Солнце уже бросает последние лучи на землю, и на фоне еще светлой синевы неба пролетающие чирки и кряквы отчетливо видны. Делимся на две группы и расходимся вдоль озера.

Принцип охоты на утку следующий. Один человек, громко топая, идет вдоль берега, как можно ближе к воде. В это время его товарищ держит наготове взведенное ружье. Чтобы никого, кроме добычи, случайно не задело, стрелять можно только под углом, когда утка взлетит достаточно высоко – как минимум на два человеческих роста.

Обошли открытый берег – ничего. Меняем тактику на позиционную. Те, у кого есть ружья, всматриваются в тускнеющее небо, готовясь к появлению уток. «Бах, бах!» – доносятся до нашего слуха звуки выстрела дуплетом. Значит, дичь есть. Снова меняем позицию. Пробираемся по бурелому в сторону выстрелов. Останавливаемся. Вдруг прямо из-под ног пулей взлетает чирок. Два заряда, пущенные ему вслед, не достигли цели. Сердце начинает колотиться чаще, только сейчас понимаешь, что кроется за фразой «охотничий азарт». В ожидании появления следующей утки почти не дышишь.

Преимущество охоты на уток в том, что эти птицы не могут сразу взмыть в небо. Для начала им надо разогнаться, и потом они плавно, но быстро поднимаются вдоль берега. И вот снова над нашими головами пролетает чирок. Еще выстрелы, и снова мимо. С завистью смотрю на товарищей, сжимающих ружья. Я бы точно попал, думаю про себя, но оружия мне, к сожалению, не положено.
Окончательно сгустившиеся сумерки делают дальнейшую охоту бессмысленной. Даже если посчастливится подстрелить утку (что само по себе сложно), то отыскать ее в зарослях камыша с лодки будет практически невозможно. А собаки с нами не было. Приближаемся к машине, нам навстречу выходят остальные члены группы. Им повезло больше – удалось добыть утку – следствие результативного выстрела, который мы слышали в самом начале. Теперь есть из чего сделать шулюмчик.

Шулюм, или, иначе говоря, похлебка на природе, – шедевр охотничьей кухни. Со мной поделились секретом его приготовления. Для этого нужны костер, котелок, вода, соль и специи. И, естественно, свежее мясо. Однако охотникам не всегда удается подстрелить добычу. Мы вернулись в деревню и уже там разожгли костер и поставили греть воду. Но добыча – это не главное в охоте.
– Самое ценное, что у нас есть, – это коллектив, – рассказывает Саша. – Можно сказать, мы одна семья. Вместе работаем в лесу, а если удается подстрелить крупную добычу – делим мясо поровну между всеми.

И эта утка досталась всем участникам. Наваристый суп придавал новых сил. Вечер, а точнее, уже ночь, закончился рассказами о начале сезона, плавно перешедшими в обсуждение насущных проблем. Охотники строили планы. Не обошлось и без традиционных баек. Костер еще сильнее сблизил всех. Мне захотелось вернуться сюда еще хотя бы разок.

Автор: Илья БЕЗРУЧКО
41

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию