27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура08.09.2011

Плач по русской интеллигенции

Фотограф: www.kinopoisk.ru

В прокат выходит новая картина Авдотьи Смирновой «Два дня», которая по графику российских премьер идет следом за фильмом «Один день» с Энн Хэтэуэй и Джимом Стерджессом. Никакой связи между лентами, конечно, нет, их сближает друг с другом разве что тема любви, которую в русском фильме реализуют звезда мирового масштаба Ксения Рапопорт и Федор Бондарчук.

Сегодня в прокат выходит новая картина Авдотьи Смирновой «Два дня», которая по графику российских премьер идет следом за фильмом «Один день» с Энн Хэтэуэй и Джимом Стерджессом. Никакой связи между лентами, конечно, нет, их сближает друг с другом разве что тема любви, которую в русском фильме реализуют звезда мирового масштаба Ксения Рапопорт и Федор Бондарчук.

«Два дня» – это фильм о судьбах русской интеллигенции, как бы пафосно это ни звучало. Действие его происходит в отдаленном регионе, где тихо существует музей писателя Щегловитого. Здесь работает заместителем директора одинокая, честная и принципиальная Маша (Ксения Рапопорт), литературовед по образованию, очень напоминающая поэтому тургеневских девушек. Интриги никакой бы не было, если бы в тихую жизнь не вмешалась политика.

Местный губернатор хочет отнять у музея земельные владения и построить на них новую резиденцию для себя, любимого. На помощь из Москвы он выписывает едва ли не замминистра Павла Дроздова, которого играет Федор Бондарчук. Музейщики же, встретившись с московским гостем, просят, да что просят, умоляют его помочь не губернатору, а им, хранителям высокого искусства. Но он ведет себя как в басне: слушает да ест нехитрое угощение, приготовленное хранительницами писательского наследия. В конце концов, Маше этот балаган надоедает, и она высказывает герою Бондарчука все, что она думает о московских жлобах. С этого, по большому счету, и начинается любовь между ней и одним из столичных жлобов, двухдневное чувство, под влиянием которого замминистра становится другим человеком и уже по-другому смотрит на интеллигенцию и на никому не нужного писателя Щегловитого, не только писавшего свои романы, но и любившего.

Автор: Петр РУЧНИКОВ
4

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию