26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 08.09.2011

Дорога в никуда

Выпускники детских домов часто остаются без крыши над головой.

Обидеть сироту легко. Достаточно оставить его без крыши над головой. И вот он – новоиспеченный бомж, готовый к выходу на большую дорогу. Таких примеров, к сожалению, немало по всей России. Наша область не исключение.

К решению проблемы, как правило, часто приходится подключаться прокурорам. Они регулярно проверяют соблюдение жилищных прав несовершеннолетних, находят массу нарушений, выписывают предписания, обращаются с исками в суд. Однако судебные решения порой не исполняются годами. Жилья все равно на всех выпускников казенных домов не хватает – слишком уж затратное это дело – каждому нуждающемуся обеспечить место под солнцем. Многие стаптывают не одну пару обуви в поисках справедливости. Но денег регионам на приобретение сиротских метров выделяется сущие крохи.

В правах восстановлен
Максим остался сиротой в 1997 году, когда умер его отец. Маму он практически не видел – пьянство до добра не доводит. Женщина в один прекрасный момент просто не пришла домой, а через некоторое время ее признали безвестно отсутствующей. Максим попал в Спировский социальный приют. Однако девятилетний мальчуган, выросший пусть и в неблагоприятной, но все же семье, не смог смириться с сиротской долей. Сестра пожалела и оформила над ним опекунство.
Не каждый даже очень близкий человек готов взять на себя столь тяжкое бремя. Прежде всего каждый потенциальный опекун задается вопросом: а смогу ли я обеспечить ребенка всем необходимым? Не просто прокормить и обуть-одеть. Кроме этого, надо поставить человека на ноги, дать желательно хорошее образование, достойное воспитание. А сегодня это «удовольствие» не из дешевых. Государственных грошей, которые даются за сиротой, едва хватает на скудное пропитание.

Максиму повезло. Он жил с родными людьми. Правда, на жилье он претендовать не мог. Через семь лет, когда ему исполнилось 18, постановлением главы администрации Спировского района он был включен в список на внеочередное получение квартиры. Но время шло, Максим уже отслужил в армии, а дело с мертвой точки не двигалось. Как правило, на такие цели денег в районном бюджете нет, лишнего жилья – тоже. Отвечает за обеспечение сирот крышей департамент социальной защиты населения области, который ведет специальный реестр. В интересах Максима, которому на тот момент уже исполнилось 23 года, прокурор Спировского района и обратился в суд с требованием обязать вышеназванный департамент предоставить сироте жилое помещение вне очереди на условиях договора социального найма – в соответствии со ст. 57 ч. 2 Жилищного кодекса РФ и ст. 8 ФЗ «О дополнительной поддержке детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Московский районный суд Твери расставил все точки над i. Максим был поставлен на учет в качестве нуждающегося задолго до своего 23-го дня рождения. Квартира ему так и не была предоставлена. Не по своей вине он не смог вовремя реализовать гарантированное законом право, а потому не может быть произвольно кем-либо лишен его. Установленные судом обстоятельства являются свидетельством того, что соответствующие органы обязаны исправить свою ошибку. Сегодня исполнительный лист передан в службу судебных приставов.

Дмитрий Медведев взял ситуацию под личный контроль

Поправки в законодательство должны изменить к лучшему ситуацию с обеспечением выпускников детских домов квартирами. Такое решение продиктовано целой серией прокурорских проверок, которые прошли в различных регионах. Они и вскрыли факты нецелевого использования субсидий, выделяемых регионам на жилье для сирот.
Ситуация с сиротскими метрами действительно далека от идеала. Строго по закону жилье детям-сиротам после того, как им исполнится 18 лет, должно предоставляться по месту жительства и вне очереди. Для этого федеральный бюджет направляет в региональные бюджеты специальные субсидии. Президент отметил, что с 1996 года, когда принимался закон, обязывающий давать детям свой угол, многие регионы так и не оправдали надежд центра и не смогли решить эти вопросы. Ждать дальше смысла нет, пора брать этот вопрос на федеральный уровень. Причины, по которым дети-сироты остаются без жилья, самые разные: начиная от недостаточности финансирования и заканчивая утратой жилья из-за неуплаты коммунальных платежей.
По словам Генпрокурора Юрия Чайки, сегодня в России 183 тысячи детей-сирот, которые нуждаются в жилье. Из них почти 60 тысяч имеют право на его получение. Причем злоупотреблений с квадратными метрами сирот очень много. Им могут дать то, что жильем называется лишь в чиновничьих бумагах, а на деле это развалины, в которых жить нельзя. Или тянут предоставление годами, ссылаясь на все, что возможно и невозможно. Еще страшнее ситуация с теми, кто получил свой угол. За последние годы сложилась целая криминальная индустрия по отъему сиротского жилья.

Подводные камни закона
Дело в том, что гарантированная выпускникам сиротских домов социальная поддержка, в том числе и обеспечение жилплощадью, должна предоставляться до достижения ими 23-летнего возраста. Выходит, тем, кто отвечает за решение жилищной проблемы обездоленных детей, выросших без родительской заботы и ласки, выгодно протянуть время, подождать, пока эта проблема сама собой не отпадет? Все равно денег на всех не хватит. А отстаивать права сирот, бить тревогу не каждый чиновник станет: дело это хлопотное, к тому же требующее определенного мужества. Обратная сторона медали – возрастающая преступность. Ряды обиженных на весь мир маргиналов поневоле, вышедших в «свет» из стен детдомов и не имеющих за душой ничего, ежегодно пополняются.

За сирот – горой
В папке Сергея Крюкова, прокурора Спировского района, еще несколько подобных дел. Надо помогать молодым людям, покинувшим детские дома, встать на ноги, обрести уверенность в своем будущем. Ведь что такое жилье? Это все. Нет крыши над головой – пиши пропало. Потеряем поколение. Поэтому Сергей Владиславович ни к одному сиротскому обращению не остается равнодушным. Главное – лед трогается. Вот и еще одному пареньку удалось помочь – одно из последних решений ответчики даже обжаловать не стали.

Виктор Б. остался сиротой при живых родителях. Его мать и отца лишили родительских прав. Мальчика отправили в Бологовский детский дом, потом он стал воспитанником Нелидовской школы-интерната среднего образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. До 2008 года, до окончания профессионального лицея, он находился на полном государственном обеспечении.

Кстати, у Вити была квартира, которую еще в 1995 году выделила Пеньковская администрация. Однако межведомственная комиссия, утвержденная постановлением главы администрации Спировского района, признала ее непригодной для жилья. Таким образом, Виктора поставили на учет как нуждающегося в жилплощади до достижения 23-летнего возраста.

Когда Виктор получит пригодную для жизни квартиру – пока неизвестно, но судом иск удовлетворен. Впрочем, департамент как ответчик и сам признал требования прокурора справедливыми.

Звездный час
Получить ключи от новой квартиры было и остается для выпускников детских домов делом неимоверно сложным. Хвост «очередников» тянется с незапамятных времен. Те, кто обращается в прокуратуру за помощью, имеют хотя бы надежду на то, что когда-нибудь наступит и их звездный час. Ну а робкого десятка ребята вряд ли пойдут отстаивать свои законные права в государственные инстанции. Да, закон гарантирует им жилье и работу, но добиться благополучия удается лишь единицам. Большинство детдомовцев не могут преодолеть бюрократические барьеры и пополняют армию бездомных.

По словам Павла Астахова, Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, в РФ насчитывается чуть меньше 700 тысяч сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: «Это чуть больше, чем в СССР после окончания Второй мировой войны … Дети остаются без попечения родителей в силу разных причин, в том числе из-за асоциального поведения родителей». И так важно сделать все возможное, чтобы эти дети не стали также жертвами «асоциального поведения» бюрократической системы.

Автор: Наталья РАЧЕНКОВА
20

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость