24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Туризм08.09.2011

Южнобережное ожерелье

Фотограф: Марина Пинаева

Так можно назвать самый теплый участок сказочного полуострова Крым.

Горная гряда заботливо укрывает от холодных ветров узкую полосу суши, повсеместно известную как Южный берег Крыма (ЮБК), – территорию от мыса Айя (район Севастополя) до горы Кара-Даг (район Судака). Протяженность ЮБК составляет примерно 150 километров, а ширина 2–8 километров. Весь Южный берег можно объехать за целый день. Путешествие вам обойдется всего в 250 гривен с человека – это примерно одна тысяча рублей, если вы отправитесь любоваться красотами с гидом в составе группы, и 500 – 600 гривен (2000 – 2500 рублей) за индивидуальную нанятую машину. В этом случае выгодно ездить, скооперировавшись, компанией в составе трех-четырех человек. Нанимая такси, можно торговаться и значительно снизить цену. Таксист прокатит вас с ветерком и не хуже гида расскажет о достопримечательностях местности, где нужно, остановится и подождет вас.

Мы выбрали первый вариант. Сев в комфортабельный автобус, помчались рассматривать жемчужины ожерелья ЮБК.

Первый фотостоп нас поджидал у Медведь-горы Аю-Даг. Государственный заказник вдается в море, образуя мыс, хорошо видный почти со всех сторон Южного побережья. Высота горы – 577 метров над уровнем моря, площадь 5,4 квадратного километра. Для моряков это прекрасный ориентир. Вершина Аю-Даг похожа на огромного медведя, наклонившегося к морю и будто бы пьющего из него воду. Издалека кажется, что гора поросла кустарником, на самом же деле шерсть каменного медведя – это настоящий густой и тенистый лес. Здесь произрастают вечнозеленые земляничное дерево, кустарники – иглица понтийская, ладанник крымский. Это единственное в Крыму местообитание особого вида лесной капусты и на Украине редкого папоротника – краекучника птерисовидного. В лесу есть дороги, тропы, просторные зеленые поляны и тут же рядом – каменные обрывы, осыпи, скалы, о которые внизу разбиваются волны. Недавно здесь был найден ранее неизвестный в Крыму минерал – везувиан. Общее число обнаруженных на Аю-Даге минералов достигло восемнадцати.

Фотографируемся на память на фоне могучей Медведь-горы и держим путь дальше, в Ялту.
Захватывающее дух и незабываемое ощущение – спуск на фуникулере на набережную Ялты. Это удовольствие нам обошлось в 25 гривен (примерно 100 рублей). (Возможно, для тех, кто путешествует самостоятельно, оно будет стоить дешевле, но мы заплатили такую цену.)

Ялтинская набережная гудит, как рой пчел. Суета сует: одни торопятся на пристань прокатиться на теплоходе, другие спешат в манящие кулинарными изысками кафе, чтобы отведать, например, самсу. Здесь можно пообедать за 50–100 гривен на человека (примерно 200 – 400 рублей). На набережной Ялты также широко представлена лоточная торговля, где за умеренную цену вам удастся перекусить или полакомиться мороженым (2 – 15 гривен – 8 – 60 рублей). Гастрономы, расположенные рядом, обеспечат полным набором продуктов тех, кто предпочитает готовить сам.
Главное развлечение на набережной – наряжаться в предоставляемые на прокат шикарные наряды прошлых веков и фотографироваться в них. Вот где поистине можно ощутить себя императором или принцессой всего за 20 – 30 гривен (80 – 100 рублей)! Такова цена «королевской амуниции».
Сделав несколько снимков на память, мы продолжаем свое путешествие по Южному берегу Крыма на теплоходе в сторону Мисхора и Ливадии к Ласточкиному гнезду.

Это, пожалуй, самая знаменитая достопримечательность Южного берега наряду с Воронцовским дворцом. Замок действительно как гнездо ласточки, отважно завис, прилепившись на самом краю 38-метровой Аврориной скалы мыса Ай-Тодор. Он господствует над всем берегом между Мисхором и Ливадией. Ласточкино гнездо было построено в 1912 году. В 1927-м во время землетрясения обрушилась часть скалы, а вот здание устояло, правда, долгие годы оно считалось аварийным и было закрыто. Восстановили его в 1971 году. Сейчас в нем работает дорогой итальянский ресторан «Верона». Вход на площадку у замка платный. Попасть к нему можно рейсовыми теплоходами или на маршрутке из Ялты.

Следующая остановка – Мисхор. Одна из его достопримечательностей – Мисхорский парк, который признан памятником садово-парковой архитектуры конца XVIII века. Он раскинулся по побережью на площади 21,3 га. В ландшафтном парке группы деревьев чередуются с полянами – всего около 300 видов растений. С дубом пушистым, сосной крымской, фисташкой туполистной соседствуют кипарисы, пальмы, бамбук, олеандр. В парке действует цветомузыкальный фонтан. Здесь, присев на лавочку или в беседку, любуясь красивыми видами и вдыхая лечебный воздух, можно спокойно отдохнуть.

Нельзя пройти мимо сооруженного на набережной фонтана «Девушка Арзы и разбойник Али-баба», выполненного по мотивам крымско-татарских легенд. Они отражают один из многих эпизодов похищения девушек турецкими пиратами и продажи их в гаремы стамбульских пашей и беев. Здесь и мы сделали фотостоп. Ну а потом – в море, купаться на галечном пляже «Русалка». Недалеко от берега в синих волнах моря виднеется скульптура русалки с младенцем, так полюбившаяся детворе. Бесстрашные мальчишки и девчонки подплывают к ней и прыгают с нее, как с трамплина, в воду: визги, крики восторга…

Садимся в автобус, двигаемся дальше в Форос. Из окна виднеется Гора-Кошка и скалы Симеиза. Этот комплексный памятник природы возведен в ранг памятника государственного значения. Причудливая форма горы оправдывает ее название: вглядевшись, действительно угадываешь как бы припавшую к берегу «голову», выше по склону – изогнутую 260-метровую «спину», а затем «хвост» гигантской кошки. Вблизи от нее разбросаны другие оригинальные по форме известняковые скалы: шагнувшая в море скала Дива, обломки разрушенного штормом Монаха, Лебединое крыло. В глубь массива Горы-Кошки уходит 80-метровая шахта. А поверх, словно изумрудное покрывало, раскинулись реликтовые редколесья.

Растут в этом природном ботаническом музее занесенные в Красную книгу можжевельник высокий и земляничное дерево, сосна крымская, иглица понтийская, ладанник, фисташка. Гора-Кошка – единственное в СНГ местообитание фуманы тимьянолистной.

А вот и жемчужина – визитная карточка Южнобережного ожерелья Крыма – Форосская церковь Воскресения Христова, построенная в 1892 году. Она красуется на одинокой Красной скале на высоте 400 метров над уровнем моря и видна отовсюду – снизу от моря и сверху из Ялты. Романтичный вид церкви рождает массу вопросов: кто, как и зачем возвел на такой высоте храм? Видя наши восхищенно-изумленные лица, опытный гид начинает нам излагать одну из легенд о церкви Вознесения Христова.

– Однажды взбесившиеся кони понесли с горного перевала коляску, в которой находилась юная дочь богатого купца. Кони неслись к пропасти, и прекрасная девушка уже мысленно прощалась с жизнью. Но... бывают чудеса!.. Кони внезапно остановились на краю скалистого обрыва. После стремительного спуска они словно замерли перед красотой, открывшейся перед ними. И тогда купец в честь спасения дочери-красавицы велел построить храм Воскресения.

Но это лишь красивая легенда. В архивных документах мы найдем иную версию появления храма, впрочем, и она связана с чудом. 17 октября 1888 года у станции Борки на Харьковской железной дороге произошло крушение царского поезда. Царская семья, возвращавшаяся из Ялты в Санкт-Петербург, осталась невредима. В память чудесного спасения императора Александра III и был возведен храм Воскресения Христова.

Церковь является действующей и открытой для посещения. Туристкам с непокрытыми головами при входе в храм выдаются платки. Входим, изнутри церковь предстает перед нашим взором такой же великолепной, как и снаружи. Стены расписаны растительным орнаментом, через витражи льется свет. Украшением церкви, без сомнения, является иконостас. Слева изображена Матерь Божия. Она как будто чем-то удивлена или испугана, справа – скорбный лик Христа, над Царскими вратами – Тайная вечеря. Рядом с иконостасом висит табличка со словами: «Иконостас сей был сооружен в благоугодную память о подвижнических трудах настоятеля храма архимандрита Петра, злодейски убитого 20 августа 1997 года». Ставим свечки...

Наше путешествие подходит к концу. Автобус везет притомившихся и преисполненных впечатлениями экскурсантов в сторону Западного берега Крыма, в Бахчисарай. Здесь запланирован наш ужин. Но это уже совсем другая история.

Автор: Марина ПИНАЕВА
141

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость