26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Детская08.09.2011

Правду. И только правду!

Фотограф: Архив «ТЖ»

Мотивы, по которым врут дети, не имеют ничего общего с аналогичными мотивами у взрослых.

Если к «устному творчеству» совсем маленьких врунишек-фантазеров относиться чересчур критично не стоит, то ложь школьников уже нужно пресекать на корню. Речь, естественно, не о физических «мерах воздействия». Уроки благородства взрослых близких людей действуют намного эффективней, нежели «показательная порка».

Сказка – ложь, да в ней намек
«А зачем он, намек?» – услышала я вопрос после прочтения малышке очередного русского народного «шедевра». И сделала для себя вывод: многие сказки дошколятам читать либо вообще нельзя, либо рано. Потому что сказочное вранье дети воспринимают буквально, принимают за истину. А по поводу намека они совсем ничего не понимают. Приходится выворачиваться наизнанку, чтобы объяснить, в чем смысл прочитанного. А для примера придумывать попутно новые небылицы. В таком случае зачем вообще читать? Поэтому мы выбрали самый оптимальный вариант: кроме удобоваримых сказок, понятных ребенку, читаем рассказы о природе, о животных и птицах. Произведения Пришвина, Бианки, Заходера, Паустовского, Шима, Сладкова дошкольниками принимаются на «ура». А для малышей в литературе и вовсе раздолье. Не одно поколение уже выросло на шедеврах Чуковского, Михалкова, Маршака, Барто. А возьмите замечательные сказки (!) Пляцковского (сборник «Солнышко на память») или Остера («Котенок по имени Гав»). Так что есть богатый выбор среди авторов, в чьих книгах и намеки вполне понятны, и нет явной отстраненности от реальности. То есть ничто не провоцирует ребенка на ложь.

Первый звонок
Сказочное детство рано или поздно заканчивается. Но не все первоклашки хотят прощаться с миром своих фантазий. Бога ради. Пусть фантазируют, но не пересекают границ дозволенного, то есть не врут. На деле же школа дает хороший толчок в оттачивании «мастерства» врунишек. Плотная учебная программа, нехватка времени на прогулки и развлечения, непонимание учебного материала заставляют детей лгать напропалую. То им задания не задали, то они не учатся по средам, то живот болит… Это первый звоночек: пора родителям насторожиться. Иначе вранье шлейфом потащится в старшие классы, а потом и во взрослую жизнь, став разрушительной привычкой. Сколько семей распалось из-за лжи! Не сосчитать.

Чего пытается добиться ребенок-школьник своим несусветным враньем? По мнению специалистов, такое поведение – если это не единичный случай – напрямую связано с отношениями в семье. Вот самые распространенные мотивы. Ребенок знает, что за двойку в дневнике получит выволочку, и пытается избежать строгих мер. Боится, что не оправдает родительских ожиданий. Он не уверен в их любви, потому и скрывает правду или обманывает. Подростки лживым поведением пытаются привлечь внимание близких: им уже все равно, положительным оно будет или отрицательным. Так остро им не хватает порой материнского тепла. Что делать?

Простые секреты Эды Ле Шан
Выдающийся американский психолог, мать и бабушка Эда Ле Шан помогает подросткам осознать самих себя как уникальную личность и успешно пройти все испытания на зрелость. За 40 лет своей работы с родителями она не помнит, чтобы причину вранья нельзя было объяснить. Это не значит, что ложь надо признать нормальным явлением, но надо ее прежде понять, чем пресечь. Мотивы, по которым врут дети, не имеют ничего общего с аналогичными мотивами у взрослых. А как объяснить ребенку, что ложь встает на пути к любви и доверию, вредит отношениям между людьми?

С возрастом ребенок понимает, пишет Эда Ле Шан, как важно, чтобы ему доверяли, но это отнюдь не означает, что он, став подростком, будет всегда говорить только правду: «Мне еще не удалось найти человека, который ни разу не солгал бы родителям: почему он опоздал домой, что произошло на вечеринке или куда он потратил деньги, – это происходит и в том возрасте, когда люди соображают, что к чему, почему они лгут. Такие случаи, конечно, не должны оставаться без внимания. Но когда такие проступки носят случайный характер, вам не стоит беспокоиться, что ваш ребенок вступил на преступный путь.

Привычное, почти постоянное вранье в возрасте от десяти лет и старше – это уже другое дело, и к этому нельзя относиться с юмором и снисхождением. Наиболее распространенными из них, по-видимому, являются чувства ревности и соперничества, боязнь быть отвергнутым, потребность в большем внимании и одобрении. Ребенок, который становится «лжецом поневоле», часто не видит других приемлемых альтернатив, чтобы добиться внимания или помощи, которых он жаждет. Часто нереалистичные ожидания со стороны родителей приводят к самообвинениям: «Я недостаточно умный», «Я слишком тупой».

Решающее значение, по мнению психолога, имеют те способы, с помощью которых родители справляются с первыми признаками неблагополучия. Когда ребенок впервые начинает часто врать, многие думают, что гнев и физические наказания «вылечат» это расстройство, но они глубоко заблуждаются. Ключ к формированию отношения ребенка к себе лежит в реакциях взрослых. Важнее всего не впадать в истерику. Хотя ложь не следует оставлять без внимания, выраженная готовность родителей попытаться понять ребенка поможет тому усилить контроль над импульсами.

Сокрытие правды равносильно лжи
Когда ребенок начинает систематически лгать, это еще не значит, что вранье стало его привычкой на всю жизнь. Это свидетельствует о том, что ребенок переживает трудный период развития и что у него возникают особые проблемы, которые требуют глубокого анализа. «Еще важнее, чем наши слова по поводу детского вранья или нашей реакции на него, – считает Ле Шан, – то, как мы сами себя ведем, всегда ли говорим детям правду. Вот ведь в чем загвоздка! Маленькая ложь порой так облегчает жизнь! Она кажется невинной – но так ли это? Десятилетнему мальчику сообщили, что его бабушка уехала отдыхать. После того как она умерла от рака, он обнаружил, что все это время она лежала в больнице. Девочке сказали, что она должна уехать в летний лагерь на два месяца, потому что доктор сказал, что ей нужно больше двигаться, но когда она вернулась домой, то узнала, что ее родители развелись. Если мы хотим, чтобы наши дети усвоили, что ложь мешает доверию, а доверие необходимо для любви, мы должны пересмотреть те ситуации, в которых сокрытие правды равносильно лжи. Нельзя требовать от детей честности, пока мы не будем честными даже в мелочах сами. Дети могут сталкиваться и сталкиваются с ужасными событиями, но они успешно справляются со своими переживаниями только тогда, когда они знают, что происходит, и когда им помогают понять правду.

Самую большую проблему с этой точки зрения представляет так называемая ложь во спасение. Существуют реальные, но очень тонкие грани, отделяющие правдивость любой ценой от причинения людям излишних страданий. Дети слышат, что мы говорим неправду начиная с того момента, когда они способны это понять. Мы даже поощряем их делать то же. «Нехорошо было говорить тете, что у нее длинный нос, ты ее обидел»,– говорим мы трехлетнему ребенку. Но у тети действительно длинный нос».

…Жизненно важно то, что мы говорим детям о лжи. Ведь это не только влияет на доверие между людьми и искреннее общение между ними, но и помогает ребятам познакомиться со многими этическими понятиями и обрести такие важные качества, как любовь и милосердие.

Автор: Наталья РАЧЕНКОВА
62

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость